Алиса в стране без чудес


http://www.angliya.c...s=7299&archive=

Она приехала в Великобританию 5 месяцев назад. В Литве Алиса Пет­ке­вич (все имена и названия ор­ганизаций в этой истории изменены. – Ред.) работала учителем анг­лийского языка. Но минувшей весной в школе началась реорганизация и Алиса попала под сокращение.
Да, конечно, со своим опытом она легко могла бы найти новую работу в другой школе. Но захотелось перемен в жизни. Ведь в последние пять лет все вокруг куда-то уезжали, а она, смешно сказать, дальше Тракая никуда не выбиралась. Всю жизнь учила детей английскому языку, а сама никогда не была ни в одной англоязычной стране. Разве это нормально?
Не долго думая, Алиса собралась в Великобританию: кто-то ей на­шептал, что Королеству катаст­рофически не хватает хороших педагогов, и она с ее университетскими дипломами будет в Англии нарасхват.

Вперед, Британия ждет!
О том, какой «нарасхват» оказался на самом деле, Алиса Петкевич рассказала нам:
«Признаюсь честно: была наивна, да еще введена в заблуждение. Мне сказали, что мои дипломы приз­нают­ся Ве­ликобританией – надо лишь заверить апостилем.
В об­щем, казалось, нет причин для волнений. Заплатила 30 ли­тов за апостиль, сдала свою квартиру в аренду, собрала методические пособия, конспекты – и полетела!»
У Алисы был адрес знакомых в Бирмингеме. К ним она и ре­шила обратиться за помощью. Но знакомые, увидев Алису, особой радости не проявили. Сказали, что здесь каждый сам по себе. Спасибо, хоть комнату помогли снять на три месяца и показали, где находится JobCentre Plus.
Месяц Алиса рассылала свои CV по школам Вест Мидландса, не получая ответов. Лишь в середине августа раздался первый звонок. Админист­ратор одной из школ Бирмингема сказала, что в восторге от ее CV и рада взять на работу, но, узнав, что у нее нет никакого британского диплома, взять ее на работу не поспешила.
- Получите британский диплом – приходите, сказала леди-администратор, – с радостью возьмем на работу. А по­ка – увы!

План В, План С...
Поплакав от безысходности, наутро Алиса решила отложить трудоустройство в школе до лучших времен и пойти иным путем.
- Года два назад одно литовское агент­ство приглашало всех желающих на работу в английских домах престарелых, – рассказывает Алиса. – Я проходила у них тестирование. Получила высокий проходной балл, но передумала ехать – в то время я и в Литве чувствовала себя неплохо.
Помнив, какой спрос был на работников опеки два года назад, Алиса была уверена, что если не в школе, то уж в доме престарелых ее ждут с распростертыми обьятиями.
Однако и тут гражданку Евросоюза с двумя университетскими образованиями ждало разочарование. Оказа­лось, что туда без NVQ-2 не берут!
А чтоб это самое NVQ получить, надо пройти специальные курсы, на это нужно время. А менеджер дома престарелых, куда Алиса пришла на­ниматься в санитарки, еще и посоветовала, мол, если хотите получить ра­боту вроде care assistant, не пишите в своем CV, что у вас университетское образование и 20 лет преподавательского стажа.
Засунув поглубже в чемодан свои дипломы, заверенные апос­тилем, Али­са приступила к плану С.
Для начала она радикально перек­роила свое CV – «делитнула» информа­цию о своих университетах, указав, что всю свою сознательную жизнь са­мозаб­венно работала в школе уборщицей.
Вот тут-то процесс трудоустройства пошел с ускорением. Уже в первую неделю после «ковровой бомбадировки» своими CV Бирмингема и окрестностей Алиса получила четыре приглашения на интервью. Ею заинтересовались: отель «Холидей Инн», агентство «Элитный клининг», парикмахерская «Новый стиль», и еще какому-то одинокому старичку срочно требовалась домоуправительница на выходные дни.
Алиса решила начать с гостиницы. Сделала в прическу и макияж, надела брючный костюм и украшения, литовская учительница отправилась трудо­устраиваться уборщицей.
В гостинице у двери с надписью «Human Resources» уже топтался де­сяток безликих существ – немытые волосы, картофельные лица, полинявшие футболки, джинсы. На фоне бу­дущих коллег по безынтеллектуаль­но­му клинерскому труду Алиса выг­ля­дела как председатель МВФ Кристин Лагард на Курском вокзале.
Через минуту на пороге «Human Resources» показался джентльмен средиземноморской наружности.
- Простите, мадам, – обратился он к Алисе, – вы по какому вопросу?
- У меня назначено интервью, – ответила Алиса, – по поводу работы! Клинером.
Джентльмен посмотрел на Алису гла­зами, полными искреннего недоумения.
- Вы уверены? Ну заходите.
Он (как оказалось, это был менед­жер) предложил Алисе кресло, спросил, не желает ли мадам кофе.
- Ну так расскажите, каким таким ветром вам в голову надуло мысли о работе клинером, – усевшись в кресло напротив, спросил он.
- Да я 20 лет в школе... клинером проработала, – слегка заикаясь, сказала Алиса.

– Даже имею награды за трудовую доблесть.
- У вас в Литве все клинеры выглядят так, как вы? – спросил менеджер.
- Да, это у нас стандарт. Мы так на работу ходим. Ну а на работе, конеч­но, переодеваемся в униформу.
- Извините, я вам не верю, – сказал менеджер, – там в коридоре стоят уборщицы. А вы... Да ваш английский язык лучше, чем у меня! Знаете, у нас скоро освободится место администратора. Я вам позвоню.
На следующий день Алисе предс­тоял­о интервью в молодой разви­ваю­щейся компании «Elitе clining». Алиса снова облачилась в де­ловой костюм, но из бижутерии на­дела только колечко с аметистом. И впервые за 20 лет пренебрегла косметикой.
Дверь офиса открыл юноша лет восемнадцати.
- У меня встреча с вашим боссом, – пояснила она.
- А я и есть босс, – засмеялся юноша, – заходите! Коллектив у нас молодой. Но нам очень нужны такие опытные, серьезные люди, как вы.
Для начала босс предложил пройти «тестирование».
- Вот адрес, вы должны убрать квартиру за три часа, – сказал он. – Пов­торяю, это проверка вашего профессионализма, потому за эту уборку агентство не платит.
«Испытательный полигон» оказался запущенной, грязной двухкомнатной квартирой. Чтобы хоть как-то привести ее в порядок, Алисе понадобилось пять часов.
Домой она вернулась смертельно ус­тавшей. Не раздеваясь, упала на диван.
- Поздравляю, прекрасная работа! – рассыпался в комплиментах босс на следующее утро. – Мы вас берем, но... есть нюанс: для привлечения клиентов мы проводим акцию: «Первая уборка – бесплатно!» Вот если бы вы согласились поработать в рамках этой прог­раммы... бесплатно! Разумеется, это временно!
- И сколько клиентов в очереди на первую бесплатную уборку? – поинтересовалась Алиса.
- Двадцать три, – застенчиво ответил юный босс. – Причем в будущем все они могут стать вашими постоянными клиентами! Вы сможете набрать себе бригаду клинеров, которые будут ра­ботать, а вы – ими руководить!
Говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но в случае с Али­сой предлагался бесплатно не сыр, а мышеловка! Она представила себе двадцать три «испытательных полиго­на», подобных вчерашнему, и... ушла, не попрощавшись с юным бизнесменом.
К сожалению, парикмахерская «Но­вый стиль» тоже оказалась западней. Веселая и находчивая хозяйка предп­риятия предложила пару недель, в виде испытательного срока, разносить рекламные буклеты по району. Разу­меется, бесплатно.

Уборщице интим не предлагать!
У Алисы уже не было ни сил, ни же­­лания продолжать поиски. Си­туа­ция складывалась так, что в этой стране она не нужна ни как учительница, ни как уборщица. Пос­ледняя на­дежда ос­тавалась на доброго ста­ричка, нуждавшегося в по­мощнице по дому в вы­ходные дни. Если и он обма­нет, то ни­чего не ос­танется, кроме как вернуться в Клай­педу. В конце концов там было не так уж и плохо...
Старичок не обманул. Позвонил в пятницу и обещал заехать в субботу утром.
Дедушка оказался весьма интеллигентный, лет шестидесяти, в джинсах и твидовом пиджаке с замшевыми заплатками на локтях – эдакий университетский преподаватель либеральных взглядов. Жил он за городом, в не­большом викторианском домике с ог­ромным камином в гостиной. После испытательных полигонов агентства «Элитный клининг» дом мистера Джон­­­са показался Алисе райскими кущами. Переодевшись, она принялась за влажную уборку. Но не прошло и часа, как мистер Джонс пригласил Али­су выпить кофе. Через два часа позвал на сэндвичи. А в 15.00 попросил закругляться с уборкой, предложив пообедать с ним в ресторане.
Работа у мистера Джонса начала Алисе нравиться...
После ресторана они плавно перекочевали в паб, затем в ночной клуб. До­мой вернулись за полночь. Мистер Джонс налил в большие пузатые бокалы «Мартель», включил легкую музыку и... сделал Алисе «предложение».
- Что вы думаете насчет секса? – вежливо спросил он.
- Ну вот, началось, – подумала Али-са, – уж надо было догадаться, что уборщиц в ресторан просто так не приглашают.
- Извините, – ответила Алиса, – жаль вас разочаровывать, но у меня другая специальность.
Он не стал настаивать, а просто указал Алисе ее комнату и сообщил, что завтра с утра уедет по делам, а в 15.00 отвезет ее домой.
Прощаясь в воскресенье, мистер Джонс дал ей 100 фунтов за работу и поцеловал руку.
- Что насчет уборки дома в следую­щие выходные? – дерзко спросила Алиса.
Он улыбнулся, пообещав позвонить. Но не позвонил.
Этих ста фунтов учительнице анг­лийского языка Алисе Петкевич как раз хватило на дорогу до Клайпеды, где она и встретила с друзьями Новый год.
На вопросы о том, как там в Бри­та­нии, Алиса, грустно улыбаясь, отвечает: «Страна без чудес... »

Записал Евгений Доренский