Кухня и особенности общепита Китая.
О кухне Китая написано много. Не буду вдаваться в разные кухни Китая и в профессиональные секреты поваров. Общее впечатление. Кухня северо-востока Китая впитала много от русских поселенцев, строящих и работающих на КВЖД. Аэропорт Харбина. Шведский стол. Изумительная колбаса разных сортов. Традиции изготовления классной колбасы ( не сладкой как во всем остальном Китае) китайские повара сохранили от русских. Впрочем как и варить и пиво. В Харбине пиво варят по русским рецептам, в Циндао по немецким. Такую колбасу я ел только на Украине и не поверите – знакомые привезли из Лос-Анжелоса. Вот такой круговорот. Кухня северо-востока Китая это мясные блюда, в том числе и пельмени. Просто обалденные. Тесто разное- желтое, зеленое, белое и др. Начинка – всевозможная . Много мяса и трав. Интересно как китайцы ужинают. Вечером большинство окон в домах темные. Все или ужинают или отдыхают в парках и кафе. Кто победнее: жарят и варят во дворах. Всевозможные шашлыки на палочках- мясо, желуди, бананы, желудки и сердце куриное, отдельно кукуруза, и т.д. В портовых городах морепродукты-кальмары, гребешки, рыба всевозможная. Все это наборы продаются на улицах, в столовках, развозят продавцы на тележках, продается в супермаркетах. Можно купить уже готовый, тут же поджаренный на углях. Морепродукты и рыба (я коренной дальневосточник и морепродукты люблю наши) с моей точки зрения абсолютная пакость. Они всё выращивают в прибрежных водах в садках и т.п. А что такое, к примеру, Желтое море. В его окрестностях и в бассейне рек, в него впадающих живет несколько сот миллионов человек. А очистные сооружения в Китае – есть ли они вообще? Судя по чистое рек и по вони от канализации то их, скорее всего вообще нет. На правительственном пляже красота неимоверная и тут же под асфальтом течет канализация прямо в море. Плюс промышленное загрязнение. Поэтому морепродукты, выращенные в таком дерьме, не могут быть вкусные. Однако китайцы (не видевших другого) очень хвалят их. Так вот, кто побогаче идут в кафе. Цены супернизкие. На двух человек набирают по 5-7 блюд. Каждое блюдо по 300-500грамм. Плюс несколько бутылок пива. И…. всё сьедают. Нас это просто убивало. Ну, кто вообще крутяк, идет в дорогие рестораны. Все эти точки забиты. Мы в Даляне в обед не могли попасть в пельменный ресторан.
В пограничных городах китайцы быстро поняли, что русские непритязательны в особенности, когда выпьют, стали халтурить. Поэтому кухня этих городов резко отличается в худшую сторону от кухни глубинных городов Китая. Знаменитая пекинская утка. Тут тоже стали халтурить. В Даляне всех туристов возят в такой ресторан. Красивая процедура разделки, целый ритуал. Попробовали, ну не очень Утка жирная, мясо так себе, горчит. В следующий раз нас туда же, оказывая уважение, приглашают знакомые китайцы. Пошли без особого желания и не пожалели. Так как заказ был от китайцев, утку приготовили для китайцев. Просто объедение. В Шанхае и Пекине ходили кушать в разные места. Заказывали абсолютно не зная, что за блюдо- только фото. И ни разу не плевались. Надо только знать или показать иёроглиф- не остро и на всякий случай иметь с собой нашу водку. Продуктовые ряды в супермаркетах – это тоже общепит. На первых этажах супермаркетов (торговых центрах) находятся продуктовые магазины и цеха по приготовлению и продаже полуфабрикатов. Ходишь как по музею. Есть абсолютно всё. Мясо во всех видах и сортах. Свежее и приготовленное , соусы, морепродукты, рыба в разной разделке и соуса. Всевозможная выпечка – сладкая и простая из пшеницы, кукрузы, риса и т.д. Овощи и всевозможные фрукты. Тут же, при тебе, могут разделать свежую рыбу, черепаху и т.д. Разве что не хватает нашего черного хлеба и соленой рыбы. Без селедки просто скучали. Все продавцы в белых куртках, лицевых повязках и белых перчатках. Но это только малая часть описания общепита Китая.
Фото.
1.Далянь.Рыбный рынок.Звезды морские
2.Далянь.Рыбный рынок
3. Пекин. Церемония разделки пекинской утки
4. Порт-Артур. Садки по выращиванию морепродуктов
5. Шанхай. Кафе
6. Шанхай. Витрина для заказов в ресторане
7. Шанхай. Кафе. Водка настоянная на змеях
8. Шанхай.Вода в Хуанпу.







Комментарии
А вот потом отравился - салат из огурцов и холодной жирной свинины.
Где-то читал, что их кухня проповедует принцип, что ничего нельзя выбрасывать. Так повелось издавна.
Кстати. Ужинают в кафе. А пьют при этом много ?
Да китайцы едят всё подряд. Последне мое открытие: Очень классно выделывают свиную шкурку и в суп. Получается как будто обжаренный хлеб. Так же кости от пекинской утки оставшиеся после снятия с них мяса сначала варят на них бульон а потом их вытаскивают и обжаривают. Все вкусно. Т.е практически сьедают всю утку.
Пьют много пива. Водки не замечал. Хотя у них её много разной крепости от 30-до 70 градусов. Но вся очень вонючая. Практически плохо очищеный самогон. Хотя на севере Китая специально для русских они стали делать хорошую водку. И в последнее время продвинутые китайцы стали пить виноградное вино. Оно у них на винограде слорта Изабелла. Оно у них бывает простое-градусов 4-5 - 5литров 10-15 юаней, и крепленное до 25 градусов. Последнее не очень вкусное и сравнительно дорогое 20-100 юаней.
Комментарий удален модератором