Охотску 360 лет. Дальний Восток России.

На модерации Отложенный

Давно изучаю историю Дальнего Востока вообще и историю Дальнего Востока  России в частности. Особенно  интересуют история   освоения  Дальнего Востока русскими  землепроходцами. И очень давно  хотел попасть в первое поселение русских на тихоокеанском побережье, откуда потом началось вообще освоение русскими Дальнего Востока , Аляски и Калифорнии.         

1.  (фото из интернета.)   Охотск в 18 веке.

 

 

2. (фото из интернета.) Охотск в начале 20 века.

 

Так вот.. мечта сбылась .. в начале августа я слетал в Охотск. Прилетели в аэропорт Охотска на АН-24- посадочная полоса  состоит из  металлической основы, так строили военные аэродромы в СССР.

3. (фото из интернета.) Охотск наши дни

 

4. (фото из интернета.) Охотск наши дни

 

 

5. (фото из интернета.) Охотск наши дни. Отлив в лимане.

На обратном пути при промежуточной посадке в Николаевске-на-Амуре  меняли колесо - стерлось до корда. Багаж, который сдали в Хабаровске , получили прямо из грузовика  на выходе из летного поля, никаких тебе  багажных квитанций, все друг другу верят.  Охотск — одно из старейших русских поселений на Дальнем Востоке. В 1639 году отряд казаков под началом Ивана Юрьевича Москвитина вышел сплавом в устье р. Улья впадающей в Охотское (Ламское) море, по факту — на побережье Тихого океана, где и был заложен первый острожек.

Острожки  и дома тех  лет были примерно такие.

На фото 6,7,8.  Реконструкция. Охотск наши дни. Этноцентр.  На последнем фото-  вязки иван-чая, которым нас угостили в  этноцентре. Кстати по всему поселку и дороге из аэропорта растёт очень много иван-чая

 

 

 

9. Иван-чай растёт прямо на берегу лимана.

 

23 мая 1647 года казаками под предводительством атамана Семёна Шелковникова,    было заложено зимовье, на месте которого к 1649 году под руководством Ивана Афанасьева срубили добротный острог. Назвали его Косым острожком.

В этом году Охотск празднует свое 360-летие. Отсюда начинались экспедиции (или были базой для таких экспедиций), которые открыли Камчатку, Курилы, Приморье, земли по нижнему Амуру, Аляску. Охотск это первый военный порт (база Тихоокеанского флота, тогда Сибирская военная флотилия).  И эти же открытия в конечном итоге снизили  его значимость, ибо новые земли были гораздо лучше для жизни и работы  первопроходцев.

До перестройки (перестрелки) это был развивающийся  районный центр. Новая власть забросила освоение этих суровых земель.  Закрылись производства,  уезжали люди.. много заброшенных домов.

 

10. (фото из интернета.) Заброшенный дом.

Во многом чувствуется  депрессия, хотя  оставшиеся люди не унывают. Открыты новые рыбные производства (добыча и переработка), открыта  обогатительная фабрика, но конечно это всё не то, что было при советской власти. Даже асфальт , положенный в те года превратился в месиво и теперь  большинство дорог это просто галька( из неё состоит Тунгусская коса). Но опять всё зависит от людей и конечно от законов, хотя в   фактически закрытом для приезжих (очень дорогой билет от Хабаровска .. более 25000 туда и обратно) законы это понятия для своих.

Но какие люди!!  Так всегда было на севере, а советская власть это поощряла, люди стеной стоят  друг за друга, помощь во всем,  а иначе на севере не проживёшь.  Люди ехали   на Дальний Восток со всего Союза. Теперь там кого только нет. Кто хотел уехать , конечно уехали. Сейчас там много бывших жителей УССР. Они категорически не хотят ехать   в нынешнею Украину, хотя и скучают по местам своей юности. Цены на продукты просто бешенные - всё доставляется на судах или на самолете. К сведению  для незнающих, в Охотск нет ни авто ни ж/д дороги. Яблоки более 250 руб. Булка хлеба 60 руб. Но хлеб настоящий, полноценный, выпеченный по стандартам СССР. Вкусный хлеб и булка большая.  Расчет только на натуральное хозяйство.  При советской власти были совхозы, которые в этих суровых землях выращивали и производили     овощи, молочные продукты, мясо. Теперь  всё зависит только от себя.  Главное это добыча рыбы - которую разную (камбала, навага, корюшка, сельдь, лососевые…етс) можно  ловить круглый год. Этой рыбой   питаются и охотничьи собаки. Охота.. добывают лосей, медведей (которых пруд пруди), зайцев,  горных баранов, оленей диких, уток, гусей – этих вообще добывают в больших количествах, …

 

11. Добыча (фото из интернета) охотского охотника

Много собирают ягод (жимолость, шикша….), грибов.  Вырастить овощи  очень трудно.. в августе температура  было около 18 градусов, картофель только цвёл. Кроме того земля там вообще не земля в нашем понимании. Плодородный слой очень маленький или вообще нет- один  ягель или по марям (болотам) трава.. А они- мари , там везде. Некоторые жители в качестве удобрения на огородах и парниках используют рыбу.    Кто пьет (таких меньшинство),  долго не живёт , кто пашет и имеет многое (уютный дом, погреб полный запасов,  машины, снегоходы  и т.п.) . Многие имеют по старинке ледник.. заливают зимой яму и всё лето (хоть и холодное) хранят там запасы.

Интересная деталь.. рыбалка на лимане Кухтуя ( река образующая залив около тунгусской косы, на которой стоит современный Охотск).

 

12. Лиман Кухтуя, начинаеться отлив

 

13. Лиман Кухтуя, начинаеться отлив. На противоположной стороне видны  артели рыбаков и сам рыбоколхоз п.Булгино

Прямо на берегу стоит железная будка, где мужик продает лицензии на отлов рыбы (100р  хвост). Из поселка приходят семейными парами (разного возраста и разных профессий.. заслуженные врачи, учителя,  работники администрации… и т.п.)  с сеткой длинной  до 10 метров , на конце которой поплавок..длинной палкой выталкивают его на  течение, а с другим длинным концом идут по берегу метров 100-150. Потом сеть вытаскивают и там 3-4 рыбины (нерка, кижуч, кета, голец, горбуша …). Другие на лодке  вывозят уже длинную до 40-50 метров сеть также в реку, другой конец на берегу и вытаскивают, находясь  уже в лодке рыбину, которая проходя вдоль берега, попадает в сеть.

 

14. Лиман. Рыбак вытаскивает рыбу из ставной сети. Справа, трактор тянет короткий конец сплавной сети

 

15. Это то, что я взял с собой после рыбалки в номер гостиницы для переработки , чтобы заморозить и взять с собой в Хабаровск. Увы, в самолёт было можно взять бесплатно 23кг.   Ножик столовый- примерно 25 см. Остальную рыбу забрали мои товарищи по рыбалке.

Большинство берут только самок:  и икра и рыба на засолку. Причем попавшие в сеть самцы сразу сдаются, а самки бьются до конца. Иногда  рыбак из сети тянет рыбу за хвост, а нерпа за голову. Любит нерпа есть рыбу за голову. Нерп там  полно, плавают между сетями,  рычат как собаки.  Раньше  нерп артели добывали в разумных количествах и перерабатывали на мех , жир. Иногда  в ставных сетях (которые ставят в море с другой стороны косы), нерпы жрут только головы у рыб и потом море выкидывает таких безголовых на берег.

 

16. Нерпа.

Зимой на залив привозят будки , ставят буржуйки и подводят свет от машин. И таким образом можно рыбачить весь день и ночь.

 

17. (фото из интернета) Рыбаки на льду лимана.

Иногда в залив во время прилива заходят стаи касаток. Они охотятся за нерпами, но те,  тут, же уходят на мелководье, куда касатки зайти не могут.

 

18. (фото из интернета) Стая касаток.

Интересно как рыбачат профессиональные рыбаки. Рыбалка начинаться тогда когда начинается отлив.  На  открывшиеся косы прямо в воду  из колхоза п.Булгин –напротив  Охотска на  другом берегу лимана,  который при слиянии образуют реки Охота (ударение на последней букве) и Кухтуй, выезжают несколько грузовиков и тракторов с ковшами. Снизу подъезжает лодка (лодка нашего производства , двигатели  мощные, подвесные, японские) с набранной сетью. Короткий конец  цепляют за трактор стоящий в воде, а сами постепенно распускают  сеть, отходя от берега, затем делают кольцо, подводя  длинный конец к машине, стоящей ниже по течению. И вот эти две технические единицы тянут сеть на берег. На берегу уже ждут люди, которые  выкидывают рыбу из сети в ковш трактора. И таких заездов за время рыбалки я насчитал более 30. Затем этот ковш разгружают в одну из машин.  Набрали рыбы в машину и в цех на переработку и заморозку. Заморозку везут в Хабаровск на переработку и потом уже готовую продукцию в магазины по всей стране. Это торговая марка «Иня». Этот колхоз имеет свой рыборазводный завод. Причём там именно колхозники и они имеют свои паи. Это к вопросу,  зачем было  реформаторам Гайдара ломать через колено всё, что было хорошего в СССР.

Когда начинаться отлив, на косы, освободившиеся от воды, а отливы и приливы там порядка 3-4 метров, начинают  прилетать  многие тысячи чаек, бакланов , куличков и другой пернатой живности (которые до этого сидели среди завалов  тысяч деревьев выброшенных на берег косы).. для них наступает пир..  в иле  множество рачков, рыбешек и т.п.

 

19. (фото из интернета) Отлив и прилив

Из   выброшенных на берег многих сотен деревьев, которые принесли реки в море, местные жители заготавливают дрова на зиму.

 

20. Выброшенные  рекой а потом морем деревья.

Ездил я местным ребятами  на реку Кухтуй выше по течению, примерно 15 км от Охотска. Там рыбачили на спиннинг. Ловили кижуча. Экземпляры  по 7-8 кг. Рвали плетенку на раз. Ощущения непередаваемые, тем более стояли на берегу, где под нашими ногами были  следы босого мужика. Так на местном слэнге называют медведя.  Предлагали мне поесть котлеты из медвежьего мяса.. не рискнул (было много случаев с отравлениями медьвежьм мясом в Хабаровском крае). 

 

21. Следы медведя

 

22. Река Кухтуй. Воды очень мало. И очень красиво.

 

Местные жители имеют в основном Уазик и  б/у японки-джипы обязательно с грузовым кузовом ,  полностью ведущими колесами и обязательно  дизельные- рядом порт с грузовыми судами работающими  также на дизтополиве, да  и горняцкие машины тоже все дизельные. Гоняют они по гальке,

23. Типичная дорога по мари.

а это основа всех тамошних дорог , аж дух перехватывает… до 90-100км. Эти  машины хороши везде.. хоть дома, хоть на рыбалке, хоть на охоте.

Далеко в море стоят большие суда.  

 

24. Суда в море.

Море около поселка мелкое для них и поэтому они стоят далеко от берега под перегрузку на  мелкие суда.

 

25. (фото из интернета). Суда доставляющие груза от больших сухогрузов в море в торговый порт Охотска

 

26. (фото из интернета). Суда доставляющие груза от больших сухогрузов в море в торговый порт Охотска.

К танкерам протянуты трубы (на поплавках).. топливо качают на берег прямо по ним. Берег со стороны моря очень высокий ( метров 15 ), но тем не менее  на нём нахожу остатки сетей. Значит, море выкинуло их во время  штормов туда. Прямо  по берегу идет дорога, а за ней стоят дома и жилые постройки и производственные. Во время зимних штормов, иногда  к этим домам выталкивает льдины.. представляете какая силища.

 

27. (фото из интернета) Дорога и улицы вдоль моря. 

 

28. (фото из интернета)    Зимний штор,  выкидывающий льдины на берег.

Во время прилива в залив на разгрузку руды содержащей драгметаллы, заходят суда типа река-море.

 

29. (фото из интернета)    Сухогруз типа река-море..

Приходят они из низовьев Амура, где в порту Маго  загружают такую руду. Эту руду потом  грузовики везут на обогатительную фабрику  далеко от Охотска. Там же перерабатывают и руду, добытую  на месторождениях Охотского района. Теперь в Охотске два главных праздника - день рыбака и день металлурга.

Самое главное   я увидел природу, места,  где высадились наши предки. Как же было тяжело осваивать эти места, да и просто жить там в те времена, если и сейчас при всех благах цивилизации ( электричество, транспорт, связь..) это очень тяжко. На берегу залива стоит памятник  И.Москвитину и его товарищам.

 

30.Памятник первопроходцам.

Будем помнить о тех, кто  осваивал Дальний Восток России  для нас.

С уважением к думающим.