Марку Второму, человеку одной со мной крови посвящается.

В 60-е годы, отмеченные первыми полетами космонавтов, мы не только радовались успехам покорителей космоса, но и беспокоились, насколько они защищены от космического облучения.
В 1965 г. преподаватель нам, студентам Горного института, сказал: «Тому, кто откроет месторождение голубого асбеста, гарантирована Ленинская премия». Это заявление взволновало меня. Не желание получить Ленинскую премию, а прежде всего, внести свою лепту в защиту космонавтов захватило меня. Дело в том, что легкие волокна голубого асбеста (или амфиболового асбеста, или родусит-асбеста, крокидолита и пр.), обладают удивительными свойствами. Они не подвержены действиям кислот, нетеплопроводны, негорючи, ослабляют действие радиации и обладают еще целым рядом свойств, которые даже в наше время не афишируются и находят применение для оборонных целей и в атомной промышленности.
Так получилось, что после прохождения службы в армии во время моей первой экспедиции я попал в провинцию, где встречались довольно часто жилы голубого асбеста. На фотографии слева почти килограммовый образец этого минерала. В те времена он был дороже золота. Вот уже более 40 лет он стоит на полке над моим письменным столом и напоминает мне о моей юности.
В 90-е годы его добыча прекратилась и не возоблена до сих пор. Многие сведущие люди считают это признаком того, что армия в нашей стране не очень-то нужна, несмотря на громкие заявления о её возрождении.
Вместе с тем следует отметить, что это опасный для здоровья минерал. Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека. Всего таких категорий пять - 1, 2А, 2В, 3, 4. Такое опасное вещество, как, например, ртуть, принадлежит лишь к третьей категории данных веществ (вещества, не классифицируемые как канцерогенные для человека). Из всех разновидностей асбестов голубой является самым опасным. Но об этом я узнал относительно недавно.
Да, а справа на фотографии кристалл горного хрусталя с Урала, а на переднем плане минерал Уваровит (тоже с Урала), относимый одними к драгоценным камням, а другими - к полудрагоценным.
Комментарии
С голубым асбестом нужно уметь обращаться. Его можно даже лизнуть или добавить в пищу, и ничего не будет (если только мы, конечно, о нем все знаем). Но с ним нельзя рядом дышать, когда его "шебуршишь", пытаешься добыть из него волокна. Он опасен для легких.
.
Я: Спасибо, Слава. Хрусталь я сразу узнал, что он уральский, есть малоуловимые отличия от, скажем алданского, крокидолит-асбест я видел только в маленьких кусочках, знаю, что голубой (а что, обычный хризотил-асбест разве не шел на то, что ты имеешь в виду?) Уваровитовая щеточка у меня есть, но 1-сантиметрового размера, с кристалликами в доли мм... Здесь его узнать трудно. Он ведь по тонким трещинкам растет, в альпинотипных гиперах, прально? И не с одного ли он места с асбестом? Я был на гиперах более молодых (Тас-Хаях-Тах), так там жилы, аналогичные асбестовым, сложены кристаллическим игольчатым хризотилом ("недоделанный асбест"). Кроме того там был и ярко-зеленый листоватый антигорит во всех видах, тальк... короче, почти весь классический гипербазитовый набор...
.
Вячеслав Иванов:
Обычный хризотил качественно по техническим возможностям в несколько раз уступает голубому.
Я: Не уточнишь ли, в каком месте Урала находится эта твоя провинция? Хрусталь-то с Приполярного наверняка, так? Картинку я забрал к себе в коллекцию. Когда, наконец, кто-н. удосужится прийти с ф/а, покажу тебе наши саянские гипера с асбестом и те корунды, о которых мы как-то говорили (я помню, вернее, у меня записано)...
.
Вячеслав Иванов: Хрусталь - да. Асбест - из Южной Минусы.
всегда считал что геологи сидят у костра и поют дурным голосом песни под гитару, видимо я ошибался))) Привет Марк, это я шутю и издеваюсь... ни фига не понял из вашей профессиональной переписки... Кстати, можно узнать "военную тайну"? - почему Марк-2 ? А где первый Марк? )))
Привет, Андрей!
Я честно говоря думал что Марк-2 это в честь японской машины))) неплохая кстати машина была...
http://gidepark.ru/community/1851/article/492386 и http://gidepark.ru/community/1851/article/495358