«В своей статье Владимир Путин ещё раз подчеркнул необходимость проведения в стране независимой промышленной политики. И государству в этом деле отводится стратегическая роль», — заявил корреспонденту ИА REX политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса»Станислав Стремидловский, комментируя статью премьера «О наших экономических задачах», опубликованную в газете «Ведомости».
«Мы прошли через «деиндустриализацию, структура экономики сильно деформирована. Крупный частный капитал добровольно не идет в новые отрасли — не хочет нести повышенных рисков. Безусловно, мы будем использовать налоговые и таможенные стимулы, чтобы инвесторы направляли средства в инновационные отрасли. Но это может дать эффект через несколько лет — а может и не дать, если в мире откроются более привлекательные инвестиционные возможности. У капитала ведь нет границ. Готовы ли мы так сильно рисковать будущим России ради чистоты экономической теории?», — спрашивает Владимир Путин.
По мнению Стремидловского, вопрос далеко не праздный: «Ещё несколько лет назад общепринятым считался тезис, что мир вступил в постиндустриальную эпоху, в которой доминирующую роль играют так называемые „информационные технологии“ и „информационные общества“. Иначе говоря, есть страны — производители знаний и услуг, а есть страны — производители товаров и сырья. Первые объясняют вторым, что они должны делать, из чего и извлекают прибыль.
Но вот разразился мировой кризис. Выяснилось, что сделавшие ставку на виртуальные технологии, информационные продукты, финансовые операции государства и компании, понесли самые тяжелые потери. В относительном выигрыше оказались как раз те страны, которые активно развивали собственную промышленность, проводя политику индустриального обновления как, например, Германия и Китай».
«Что касается России, то нашей ахиллесовой пятой является чрезмерная зависимость от сырьевого рынка, — продолжает эксперт. — Владимир Путин это признает. Поэтому он не просто выступает с программой „новой индустриализации“ для России, но идет с опережением, говоря о расширении внутреннего рынка, который мог бы стать потребителем продукции новой российской промышленности. Именно этим вызваны последние шаги по углублению интеграции — формирование Таможенного союза, ЕЭП, зоны свободной торговли СНГ».
Он обращает внимание, что Путин, как кандидат в президенты, на постсоветском пространстве Россия последовательно пытается создать единый рынок со своими соседями, где проникновение товаров и услуг не встречало бы никаких препятствий, не сталкивалось бы с неопределенностью условий. «Разумеется, при этом мы учитываем интересы партнеров, идем на компромиссы, даже уступки. Но очень скоро эти уступки окупятся сторицей», — заключает Владимир Путин. «В этом случае новая промышленная политика и новая индустриализация становится главным делом не только одной России», — резюмировал Стремидловский.
Комментарии
Индустриализация проходила (и проходит) везде. Как только гос-во начинает диктовать-это надо, а это нет-всё. гроб. а уж если гос-во строит-это пипец. Пиво без водки-деньги на ветер!
----
Вне Маркса никакой "экономической теории" НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть развод для лохов, легковерно заглатывающих лабуду об "эффективности" частной собственности, "конкуренции", "рыночных отношений", "демократии", "прав человека" и прочие идиотизмы, в то время как ловкие ребята выворачивают карманы простака...
Что ОН задумал?
Там опять "праздник жизни" начнется. Гулять будем.
Молодое их поколение одни менеджеры,юристы и экономисты.