Россия в пространстве и во времени. Часть 2

 

 

Для правильного территориального устройства РФ  необходимо учесть особенности расположения страны в территориально-временной области (понимая под этим оптимальное расположение административно-территориальных единиц по временным поясам).

Поскольку Земля «все-таки вертится», различные регионы планеты находятся под разным уровнем солнечного освещения и, соответственно, с разным порядком смены дня и ночи, что вынуждает каждый регион иметь собственную шкалу временного отсчета.

Как известно, для удобства поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса, чтобы не вводить местное время буквально для каждого градуса долготы.

 

Для удобства прочтения можно воспользоваться картами:

http://worldtimezone.net/time-russia12ru.php - часовые зоны России;

http://worldtimezone.net/index_ru.php - часовые пояса мира.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Standard_time_zones_of_the_world.png)

 

Такое разделение весьма искусственно и явилось определенным компромиссом между жизнью людей в реальном естественном времени и определенным удобством организации многих процессов (особенно транспортных перемещений) в регионах.

В основу современной системы часовых поясов положено всемирное координированное время (UTC), от которого зависит время всех часовых поясов. Время по UTC не переводится никакими декретами ни зимой, ни летом. При переходе из одного пояса в другой, значения минут и секунд сохраняются, а изменяются лишь показания часов.

Начало временного отсчета (UTC 0) принято в часовой зоне, расположенной на 7°30' восточнее и западнее среднего меридиана, за который принят гринвичский меридиан.

В общем случае границы часовых поясов земного шара должны ограничиваться меридианами через 15 градусов, но фактически такие границы проходят по границам отдельных государств или их региональных образований.

В современном «временном» устройстве РФ обычному человеку трудно разобраться – тут наслаиваются такие факторы, как декретное время, «летнее» и «зимнее» время, весьма условные границы часовых поясов и постоянные их переносы во многих регионах страны.

 

Известно, что территории многих крупных стран мира расположены сразу в нескольких часовых поясах. Россия по этому показателю – чемпион. Ее территория находится в 9 (до 28 марта 2010 года - 11) часовых поясах. Такое положение объясняется не столько огромной территорией, простирающейся преимущественно в широтном направлении, сколько тем, что Россия - страна северная и имеет большую угловую протяженность, так, что длина одного временного пояса в широтном направлении составляет 840-960 км, тогда как в более южных странах, таких как США или Китай, временной пояс охватывает уже 1360-1440 км.

При формировании временных поясов в России встречаются многочисленные проблемы и трудности.

Ни население России, ни ее инфраструктура не соразмерны территории страны. Опять же, отсутствует системный общегосударственный подход к вопросу территориальной и временной организации страны, так что каждый субъект федерации стремится решить только свой «временной» вопрос.

В частности, многие административные единицы РФ пытаются (и небезуспешно) сократить  разрыв времени со столицей – Москвой, а точнее с центральным  аппаратом федеральной власти, предлагая сжать естественные временные пояса в западном направлении. Такие предложения обосновываются необходимостью обеспечения удобства частых телефонных звонков и поездок чиновников в Москву для решения многих управленческих вопросов, а совсем не социально-экономическими нуждами регионов или улучшением здоровья населения.

 

Есть и еще один важный фактор территориально-временного устройства.

Необходимо привязать во временной области отдельные субъекты федерации (и тем более макротерритории России) к сопредельным странам, особенно к перспективным для государства в торгово-экономическом и культурно-историческом смысле.

С точки зрения совпадения временных поясов с другими странами (расположенными приблизительно в зонах с аналогичной долготой), Россия не должна существенно сокращать количество часовых поясов, иначе наши восточные земли (а все реформы стремятся «подтянуть» удаленные восточные регионы к западу, к Москве) существенно приблизятся по времени к Гринвичскому времени, а чрезмерное временное расхождение с сопредельными странами приведет к казусным ситуациям, при которых временной разрыв с приграничными государствами, лежащими в реальных UTC, может достигнуть неприемлемых значений.

 

Хотелось бы разобраться в накопившихся временных «заморочках» и постоянной череде реформ, которые стали любимым занятием современных реформаторов.

Очередной волюнтаристский «перл» с подачи нашего гаранта, а именно реформа шкалы времени в России в 2011г с образованием часовых зон, которые уже имеют мало общего с естественными часовыми поясами, и ликвидацией «зимнего» времени вызывает недоумение и не поддается логическому объяснению.

Вместо привязки к реальной шкале всемирного координированного времени, отслеживающей естественное астрономическое время, при которой московское время могло бы составлять UTC+2 часа (это время таких сопредельных стран, как Финляндия, страны Прибалтики, Украина и даже Турция) искусственно введена разница в 4 часа (UTC+4).

Кроме того, часовая зона UTC+4 сделана такой обширной, что она поглотила естественный пояс UTC+5, так, что следующая на восток часовая зона имеет граничный перепад уже 2 часа (UTC+6).

 

Человек - дитя природы и продукт длительной эволюции, его жизнедеятельность прежде всего привязывается к естественным солнечным фазам, поэтому критерием оптимального территориально-временного разбиения России является эффективное использования естественного дневного освещения.

К такому критерию люди давно привыкли и традиционно стараются его использовать.

Конечно, реальный световой период в результате последней временной реформы не изменился (природу не обманешь), но привязка людей к трудовым графикам вынуждает граждан вставать совсем не по биологическим часам и добираться до работы в кромешной темноте, засыпая на ходу. А такое издевательство над природой неизбежно ведет к ухудшению здоровья людей, росту аварийности на дорогах и промышленных объектах, проблемам в сельском хозяйстве.

 

Если бы реформа отменила переход на летнее время и 1 час традиционного еще с времен СССР декретного времени (например, как это было сделано в Украине), то такое преобразование приблизило бы регион Москвы (которому придается особое внимание, поскольку все часовые зоны России привязаны к московскому времени-MSK) к естественному географическому времени. В этом случае людям не пришлось бы вставать в темноте, как за полярным кругом, с опережением рассвета на 2 часа. Кстати, тогда не было бы необходимости выделять Калининград в отдельную часовую зону (MSK-1).

 

Невозможно сделать для всего населения страны истинный ход времени, но стремиться к этому надо, хотя бы для большинства населения.

Так как Россия - северная страна, то формировать оптимальные часовые пояса необходимо преимущественно по регионам с преобладающим проживанием населения (на широтах южнее 50 – 60 гр.) так, чтобы неизбежная искусственность часовых поясов по сравнению с реальным течением времени и соответственные неудобства ощущались бы только для малой части населения (которой желательно дать определенные преференции за такие неудобства).

К тому же, в самых северных территориях существует своя специфика светового режима, выражающаяся в смене «полярных» дней и ночей.

 

Большинство предложений по оптимизации временных поясов в конечном итоге сводятся к значительному отходу шкалы времени конкретного региона от естественных солнечных фаз. Конечно, условно принятое время может работать и на очень большой территории (пример этому – Китай, расположенный в пяти теоретических часовых поясах, на всей территории которого действует единое стандартное время), но расхождение такой условной шкалы от естественной становится очень некомфортным для населения.

Хотелось бы сделать на территории России единую часовую зону как в Китае, но на сегодняшний момент это нереально.

 

А вот сделать единое время для вышеназванных (см. часть1 статьи - http://gidepark.ru/community/1190/content/930676 ) макротерриторий (краев) вполне возможно.

Напомню, что ранее были изложены предложения по административно-территориальному устройству России, заключающиеся в создании трех макротерриторий, позволяющих оптимизировать децентрализованное управление и экономические взаимосвязи, а также повысить устойчивость государства

 

Крупные административные и экономические регионы в России тяготеют к меридиональному направлению, поэтому желательно каждую крупную административно-территориальную единицу, а это, по-видимому, отдельный субъект федерации – губерния (после слияния нескольких ныне существующих субъектов), располагать в пределах одного часового пояса, что значительно упрощает взаимодействие внутри такого региона, являющегося локальным экономическим рынком страны.

При создании в России трех макротерриторий (восточно-европейский край, сибирский край и северо-восточный край) можно будет иметь всего 3 временных области (по 3 естественных часовых пояса для отдельного края) в пределах всей страны.

На каждой территории края фактическое (физическое) время: Т+-1 час (Т – время в столице края, которую желательно иметь в центральной части соответствующего края), что практически не скажется на функционировании отдельного края и сильно не осложнит жизнь его населения.

Таким образом (с учетом ликвидации декретного времени и устранения перехода на «летнее» время), краевое время для восточно-европейского края будет UTC+3, для сибирского края - UTC+6 и для северо-восточного края - UTC+9.

Безусловно, самое большое неудобство возникнет на "бороздах времени" - границах часовых поясов между соседними краями, где временной скачок между краями составит 3 часа.

Однако, учитывая современные реалии и ближайшие перспективы, транспортная связность всех регионов России и, соответственно, высокая мобильность населения наступит очень не скоро.

 

При существовании трех краевых шкал времени будет достигнуто приемлемое временное сопряжение даже для разнесенных краев – восточно-европейского и северо-восточного в пределах одного рабочего дня – ведь часовая разница между ними будет всего 6 часов. Это позволит общее совещание учреждений назначить, например, в Москве на 10 часов своего краевого времени, а в северо-восточном краю (к примеру – в Хабаровске) – на 16 часов.

 

Таким образом, при предложенном разбиении губерний и краев по часовым поясам будет наблюдаться гладкость временных событий и соответствие мировому времени почти всех регионов страны.

 

Отметим также следующее.

Из соображений пространственно-временного устройства России правильнее иметь столицу страны на востоке, где начинается день, или хотя бы в центре страны. Это упрощает планирование в реальном масштабе времени, делает логичным и удобным управление государством.

Не трудно проверить, что практически во всех крупных территориально протяженных государствах столицы (административные центры управления) расположены на востоке или в центре страны. Например, в Китае это Пекин, в США – Вашингтон, в Канаде – Оттава, в Австралии – Канберра, в Бразилии – Бразилиа.

Если раньше, в годы существования СССР, Москву еще как-то можно было считать расположенной приблизительно в центральном регионе страны, то в настоящее время расположение единого центра управления всей страной вблизи западной границы (особенно в условиях распространения НАТО на восток и развертывания западной системы ПРО) вызывает опасение и создает проблемы.

Но это уже предмет дополнительного рассмотрения.