Школьные проблемы в Белоруссии Как с переутомлением?

Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации, продолжает расспрашивать Сергея МУСИЕНКО, руководителя минского Аналитического центра «ЕСООМ», о жизни в современной Белоруссии.
- Как долго дети учатся в школах? Часто ли переутомляются?
– Без потери объёма получаемых знаний и навыков нагрузку за последние годы снизили на 20%, и работа продолжается. В две смены учатся только 22% школ. Выходные не только воскресенье, но и суббота.
В начальной школе учатся до 13.30, потом обед. Завтраки бесплатны, за обед и ужин (кто остаётся в группах продлённого дня – до 19 часов) платят на ваши деньги менее 255 рублей в неделю, но льготники, включая многодетные семьи и чернобыльских детей, от неё освобождены. Сами группы продлённого дня бесплатны, работают в них педагоги с душой, и смысл оставлять в них детей есть.
Случаи переутомления крайне редки, и всегда проводится «разбор полётов» – почему не обратили внимание на особенности здоровья.
– Как ухудшается здоровье детей во время обучения в школах?
– А с чего ему ухудшаться? Есть тщательное медицинское наблюдение – попробуйте проигнорировать его рекомендации! 18% школьников занимаются в специализированных учебно-спортивных учреждениях. И родителям, и детям прививают моду на здоровый образ жизни.
По медицинским показаниям и семейному положению получают отсрочки от армии примерно по 5% выпускников.
Правда, у нас служба престижна и по-житейски выгодна, так что родители обычно стараются, чтобы сына призвали. На службу есть конкурс, есть серьёзное давление на военкомов. Некоторые матери до президента доходят, требуя призвать сына.
– Есть ли проблемы в школах с детьми приезжих мусульман, которые не хотят слушать женщин-преподавателей, знать язык страны и нападают на соучеников коренной национальности?
– А как это? Такое невозможно даже представить. У нас есть воскресные школы азербайджанского языка, учат турецкий язык, но в Белоруссии закон един для всех и нормы общежития тоже.
– Часты ли случаи вымогательства денег у родителей на ремонт, покупку наглядных пособий, доплату учителям?
– Да кому ж в тюрьму хочется? Случаи вымогательства жёстко пресекаются! Как отец школьника скажу, что какие-то деньги на значительные улучшения в классе мы собираем, но только на родительском собрании и только гласно; если кто-то не может, никто никогда не настаивает. Все средства идут только через счёт родительского комитета: если директор школы или учитель взял в руки деньги – автоматически уголовное дело. Собирать на доплату учителям невозможно, даже если захотеть. За «подарки» можно сесть, с этим очень строго.
– Насколько часто педагоги занижают знания учеников ради назначения дополнительных занятий, оплачиваемых родителями?
– Это исключительные случаи, учитель может нарваться на серьёзные неприятности. Да и нет смысла занижать знания в условиях объективного тестирования. А вот репетиторство расплодилось, по-моему, чересчур, – но за рамками школы.
В прошлом году более 20% первокурсников дневного бюджетного обучения – выпускники сельских школ. Это примерно соответствует их доле в общем числе выпускников. В последние годы средний балл тестирования у выпускников из села и города почти сравнялся, хотя круглых отличников на селе меньше. В 2011 году 100 баллов получили 33 выпускника из Минска, 11 – из областных центров, 10 – из районных, 2 – из сельских школ.
– Много ли школ расположено в ветхих зданиях? В аварийных?
– В ветхих? Понятие «ветхие школы» в Белоруссии неизвестно. В середине августа все школы страны получают паспорта готовности. Помните, военная приёмка существовала в советское время? Со школами похоже, только строже. Не помню случая, чтобы хоть одна школа не получила паспорт до 1 сентября.
– Распространена ли торговля наркотиками в школах?
– Вы… о чём? Нет! Системно, нет. Хотя на учёте в наркодиспансерах по стране около 12 тысяч человек, из них около 450 – до 18 лет, а на зарегистрированного наркомана обычно приходится 5–7 незарегистрированных.
Но в школах такое выявляется и купируется быстро и довольно эффективно.
– На каком расстоянии от школ могут продавать сигареты, пиво, алкоголь? Как часто нарушается это правило?
– Продавать их запрещено законом в радиусе 500 метров от школ, и правило это не нарушается: пожалуются на нарушение – и уже ничего продавать не сможешь.
Курить и пить алкоголь во всех учебных заведениях запрещено, и это жёстко контролируется.
– Как обеспечивается безопасность в школах: есть ли охранники, турникеты?
– Кое-где есть, но это не повсеместно и не ставится во главу угла. Есть и очень современные интегрированные компьютерные системы – можно, например родителям, смотреть оценки, замечания и домашние задания через Интернет. Но они не служат целям охраны: у нас это не приоритетная задача, так как преступность не является значимой проблемой.
– Предполагается ли введение ювенальной юстиции? Поощряют ли детей доносить на родителей? Отбирают ли у ведущих социальный образ жизни родителей детей из-за бедности?
– Проект «О концепции ювенальной юстиции в Республике Беларусь» разрабатывался, но его критически восприняли и представители Церкви, и общественные, в частности родительские, движения. Они выразили аргументированные опасения, что эта новация может разрушить традиционную семью и систему образования, подорвать основы общественной нравственности. В результате в обществе сложилось понимание, что эта идея угрожает национальной безопасности Беларуси. Как я понял, её разработка остановлена Церковью и общественностью.
Есть специализированные судьи, рассматривающие дела в отношении несовершеннолетних, воспитательные меры имеют приоритет перед карательными. Если в 2006 году из 5812 привлечённых к ответственности несовершеннолетних лишено свободы 16,8%, то в 2010 году – 15% из 2046 привлечённых к ответственности. И это не из-за сокрытия преступлений.
Случаев, чтобы отбирали у родителей детей из-за бедности? Это ж дикость! Не было такого, и нельзя представить. В исключительных случаях асоциальных личностей лишают родительских прав и заставляют возмещать расходы бюджета на воспитание детей (в 2009 году – 54,1%, в 2011 году – уже 60,6% расходов бюджета).
Система выявления детей, родители которых пренебрегают родительскими обязанностями, объединяет все органы власти, представителей образования, здравоохранения, МВД. С издания в 2007 году декрета Президента №18 о государственной защите детей в неблагополучных семьях суды в связи с исправлением родителей вернули им права почти в 2 тыс. случаев – это 61% их общего числа.
Сокращается число детей, отбираемых у неблагополучных семей, и число отказов от новорождённых.
– Насколько остра в Белоруссии проблема педофилии?
– Как проблемы её нет, но мы знаем, что опасность есть, и уделяем внимание на всех уровнях. Знаем печальный опыт соседей, но у нас за такое можно и «вышку» законно получить! И поверьте, либеральничать ни власть, ни общество не будут.
– Как относятся преподаватели к раннему началу сексуальной жизни подростков?
– Негативно, разумеется, и противодействуют, как могут. Факультативно в старших классах преподают этику и психологию семейной жизни. Число детей, рождённых матерями до 18 лет, сократилось с 2120 в 2000-м до 1195 в 2010 году.
– Какова коррупция при сдаче школьных экзаменов?
– Не думаю, что высокая: это лишь одна из четырёх оценок для поступления в вуз, да и общий уровень коррупции у нас на приемлемом, европейском уровне.
– Какова цель школьного обучения? Как оценивается успешность школы и учителей?
– Критерии успеха – умение пользоваться правами и обязанностями, устроенность в жизни, уровень социализации ребёнка. Директивных показателей нет.
Цель обучения самоочевидна – получение качественного образования, реализация индивидуальных способностей, мотивация к продолжению образования.
В 2011 году на международных предметных олимпиадах стали победителями 23 белорусских школьника (правда, в 2010 – 26), мы на уровне ведущих мировых держав.
Комментарии
Ощущение от интервью - "Правильные ответы на правильные вопросы"...
И деньги собирают с родителей все 11 лет, и устают дети в школах, особенно в старших классах, особенно в школах (гимназиях), где не гоняют балду.
Развеселило утверждение, что "преподаватели борются с ранним началом сексуальной жизни учеников " ...))) Это как происходит ? )))
В США вскрыли грандиозную школьную аферу
Я вас про "европейский уровень коррупции" (цитата из вашей же статьи ) спрашивала, а не про американский.
http://eduabroad.ru/journal/23.10.2011/1
Вот со "школьной коррупцией" - опять напряженка в пруфах ...)
Вы напряглись и привели мне линк десятилетней давности от 2002, свидетельствующий отнюдь не о коррупции, а об уровне школьного образования
в одной европейской стране в Англии. Охотно поверю, что у них имеются проблемы. Однако последний тест PISA, тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира тем не менее оценивает уровень английских школьников выше, чем российских. Белорусские школьники в нем не участвуют вообще.
Ссылка на английском, там не трудно разобраться.
http://ourtimes.wordpress.com/2008/04/10/oecd-education-rankings/
Россия - 43 место. Англия - 26 место. Я уж не говорю про остальные европейские страны. Россию обогнали даже бывшие ее республики и члены соцлагеря: Эстония, Латвия, Польша, Венгрия и т.д.
Я совершенно не вижу смысла в дальнейшей дискуссии... Я уже поняла, что Вы из числа людей, придерживающихся принципа "хорошо там, где нас нет"...
Вы выставили статью, т.е. согласны с ее положениями и понимаете, о чем в ней идет речь. У вас дети обучались в беларусских школах ?
Я пыталась выснить, что означает утверждение "среднеевропейский уровень школьной коррупции". Вместо этого вы привели мне десятилетней давности статью о проблемах английского школьного образования. На что получили ответ.
Я - человек, придерживающийся принципа "Хорошо там, где нет штампованных пропагандистов".
Жаль, что вопрос про "среднеевропейскую школьную коррупцию" завис...)))
Кстати, спасибо за очередной комплимент! Сначала я была глупой теткой, потом сотрудником КГБ, теперь я штампованный пропагандист...
Просьба привести дословно комментарий, где я прямо называю именно вас всеми приведенными вами терминами. Ваши надуманные "мозговые заключения" за пруфы не принимаются.
Судя по тому, как Вы ведете дискуссию, Вы как раз неплохо методически подготовлены: используете запрещенные коммуникативные стратегии и тактики и пользуетесь готовыми клишированными конструкциями. Но если Вы - человек, действительно придерживающийся принципа "Хорошо там, где нет штампованных пропагандистов", то вам нужно жить в первобытном племени либо на необитаемом острове...
На сем наше общение заканчиваю, а то как бы не пришлось держать ответ за все мировые СМИ...
Опубликовал статью - будьте готовы к вопросам и противоположным точкам зрения...)