Церковь и русская интеллигенция - 3

 

          Поговорим начистоту. В чем причина невероятной жестокости, которую демонстрировали простые русские люди по отношению к православному духовенству во время революции? Причем, подчеркиваю, речь идет о народе, который «вместе с Христом» шел по жизни почти тысячу лет. О народе, которого лучшие представители русской интеллигенции называли «народом-богоносцем».

            Выскажу свою версию.

            За всю историю своего существования (а точнее говоря, выживания) человечество пришло к заключению. Наибольшими шансами победить в естественном отборе обладают народы, которые, во-первых, верят  в существование Высшей Силы. А во-вторых, в то, что эта Высшая Сила знает о неких законах (правилах) поведения, следуя которым данная страна (народ) может победить другие страны, другие народы. Или, по крайней мере, не стать побежденной ими.

             Именно этим объяснялось то, что на протяжении веков рядом с правителями (т.е. людьми, обладавшими значительными материальными и человеческими ресурсами) рядом всегда находились интеллектуально развитые люди, которые подсказывали  правителям, как лучше вести себя в той или иной трудной ситуации. Как правило, такими советниками были религиозные деятели, которые умели «слышать голос Бога». А проще говоря, черпать информацию из глубин биоинформационного пространства.

          Не секрет, что участь таких советников на протяжении веков была крайне незавидной. В отличие от «хозяина», единственным «активом» советника была его голова. И попав под горячую руку патрона, советники зачастую лишались своего главного «актива».

          Причем обращаю внимание, что палкой их в «советники» никто не загонял. Они шли туда, как говорится, «по зову сердца». И не случайно, что на протяжении веков наиболее выдающихся «советников» (священнослужителей, пророков) люди ценили столь же высоко, как и выдающихся правителей.

          Не знаю уж каким там чувством, но даже самые малообразованные люди понимали, что хороший «советник» - одно из главных условий выживания народа.

          А тот «советник», который оказавшись  у кормила власти, думает только о своей шкуре, только о своем брюхе, только о своей корысти, - это подлец, который заслуживает жесточайшего наказания.

         Мы много говорим о жестокостях революции. Правомерен вопрос: а можно ли было избежать их? Разумеется, ответ утвердительный. Но при одном условии. Правители России задолго до революции должны были решить многие те проблемы, которые впоследствии решили большевики. Они известны. Несправедливость при распределении материальных благ. Демонстративное выпячивание превосходства высших слоев над низшими. Отсутствие справедливого судопроизводства. Помните русскую поговорку: «С сильным не борись, с богатым не судись»? Ну, и так далее.

         Ну, а как православное духовенство противоборствовало созданию столь уродливой «социальной архитектуры» в России нам всем известно. Думаю, не будет сильным преувеличением, если я скажу: «никак». Или почти никак.

         При этом обращаю внимание. У религиозных деятелей в православии всегда есть альтернатива. Суть ее в том, что такой деятель может выбрать либо путь монаха (а это путь «Божьего человека», путь отшельничества, путь непосредственного общения с Богом), либо путь «белого духовенства» - путь «светского священника».

          Так вот, если человек выбрал путь монаха, он вправе в тиши своей кельи следовать правилу «Богу – богово, а кесарю – кесарево». Его в этом никто не упрекнет.

           Но если священник выбрал путь «светский», путь наставлений и поучения паствы, то самой главной его обязанностью является изобличение пороков власти. Ибо, как известно, рыба гниет с головы.             

            Боишься обличать сильных мира сего? Боишься обличать убийц, грабителей, казнокрадов, коррупционеров? Иди в монахи. Или возвращайся в свет, как известный шоу-мен Иван Охлобыстин. По-крайней, мере это будет честно.             

             Это абсолютный императив Бога.

             Абсолютный императив истинной русской интеллигенции.

 

 

 

Об авторе: ИСАЕВ Александр Аркадьевич, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, автор книг «Физическая психология», «Фиктивные деньги» и других.