Не просто кофе

Кофе относится к тем напиткам, которые любят и пьют почти все. Кто-то ограничивается одной чашечкой за завтраком, а для некоторых кофе превращается практически в наркотик, без которого человек просто не может нормально работать.

1. НЕМНОГО ИСТОРИИ

В древности понятия «чашечка кофе» не существовало по той простой причине, что зерна кофе тогда не мололи и не варили, а ели целиком, обжарив на животном жире. Именно так в течение столетий делали восточно-африканские племена, считавшие, что кофе – это замечательный продукт питания, оказывающий стимулирующее действие на организм. Первые деревья кофе были обнаружены в Эфиопии, в провинции Каффа, которая и дала название этому продукту. Только в XIV веке его здесь обнаружили арабские купцы, которые привезли зерна в Йемен.

В Европу кофе попал значительно позже, лишь в XVII веке, и почти сразу же завоевал огромную популярность.

 

2. НЕМНОГО ФАКТОВ

Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы.

Если у вас есть дети, то знайте, что до 16 лет, когда созревает нервная система и формируется поведение, им лучше не употреблять кофеин. Равно как и беременным женщинам.

Потребление кофе ассоциируется с повышением артериального давления, которое вызывает развитие гипертонии.

Люди, которые употребляют большое количество кофеина, например, пьют много кофе, чая или энергетических напитков, содержащих кофеин, со значительно большей вероятностью могут испытывать слуховые и зрительные галлюцинации.

Кофе – один из самых сильных природных источников кофеина и наиболее распространенный виновник зависимости. Получая свою ежедневную порцию удовольствия от употребления кофе, человек расплачивается проблемами со здоровьем.

Роланд Гриффитс из университета Джонса Хопкинса и его коллеги утверждают, что зависимость от кофеина и связанная с ней абстиненция могут возникнуть даже у тех, кто выпивает по одной чашке кофе в день.

Типичные симптомы при «отмене» кофеина похожи на первые проявления гриппа. Это головная и мышечная боль, усталость, расстройства внимания и тошнота.

В своей работе Гриффитс ссылается на исследования кофеиновой зависимости, проведенные за последние 170 лет. Он отмечает, что сообщения о кофеиновых «ломках» появились лишь в последних работах и предлагает внести кофеиновую наркоманию в классификацию психиатрических и наркологических заболеваний.

И так далее, и так далее.

Добавьте к этому еще вот какие факты: кофе в виде зеленых зерен – второй после нефти товар международной торговли. Кофе – самый популярный напиток в мире. Уступает ему, разве что, вода. Кофе – это стиль жизни сотен миллионов человек на всей планете. Стиль жизни, от которого они вряд ли откажутся.

Кофе имеет сложный химический состав: он содержит приблизительно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличительный аромат и вкус. Причем изучено менее половины этих веществ. Наиболее сложный аспект – их воздействие на организм человека – еще ждет своих исследователей.

 

3. НЕМНОГО СМЫСЛА

Ради доходов от продажи своего продукта кофейные производители могут финансировать некоторые исследования, результат которых нетрудно предсказать.

Вдобавок мощная рекламная кампания в поддержку кофе действует успокаивающе-паралитически. Ведь если даже сторонники употребления кофе допускают вред организму человека, причиняемый популярным напитком, то не исключено, что на самом деле – кофе гораздо вреднее, чем мы думаем.

В любом случае большинство кофеманов считает кофе не просто напитком. Это, своего рода, ритуальный  напиток. Употребление кофе -  это образ жизни, от которого вряд ли откажется человек, поскольку это модно, красиво и современно.

Для чего я пью кофе? Я хочу выглядеть как все или я не могу не пить, поскольку зависим  от него? Ответьте, пожалуйста, для себя честно на этот вопрос. Будьте здоровы и счастливы!

Материал подготовила Ирина Башкирцева