Что такое "Родина" и "патриотизм"?

     Вопрос для меня обострился после того, как дочь, уехавшая в Чехию (Брно) учиться в магистратуре, сообщила, что выходит замуж за ... чеха. И в обозримом будущем возвращаться не собирается. Во мне, конечно, сразу же взбунтовался патриот. Одно дело, когда знаешь, что люди, в основном молодёжь, часто уезжают "за бугор", а другое - когда собственная дочь.В спорах (по "скайпу") дочь как "дважды два" объяснила мне разницу отношения к человеку у нас и в Европе (она уже более трёх лет в Европе и побывала  в Вене, Неаполе, в городах Германии, Финляндии, Швеции). Как со стороны чиновников (государство), так и на бытовом уровне. В голове "зароились" мысли  о патриотизме. Что это за "чуйство" такое?

     С одной стороны - я здесь родился, вырос. Мне нравится наша природа, просторы; я люблю посидеть у костра. Нравятся наши люди, наш "менталитет". И я отсюда никогда не уеду.

     С другой стороны, сейчас  идёт глобальный интеграционный процесс. Люди легко перемещаются-общаются, уезжают познать мир, получить диплом международного стандарта и поработать в лучших условиях и за приличную зарплату. Создают смешанные (международные) семьи. И не менее счастливы, чем "домоседы". Как рассказывает дочь, в университете Брно иностранных студентов чуть ли не больше, чем чешских. Там и канадцы, и немцы, и австрийцы, и англичане и русские (украинцы,, грузины и т.д. - всех выходцев из СССР зовут русскими) и американцы, и африканцы разных национальностей, и китайцы, и вьетнамцы, и кого только нет. Европа сильно взаимоинтегрирована. Понятие о Родине и патриотизме (наверное, кроме немцев и англичан) у них сильно  размывается.  Конечно, есть страны, проводящие жёсткую националистическую политику. Это Китай, США, Израиль. Россию тоже обвиняют в "давлении на "свободу выбора" многие страны (Польша, вся Прибалтика, Грузия, Белоруссия, ряд других стран).

И деньги на "пропагандистские" цели выделяют почти все страны. Некоторые с целью защиты своих интересов (Польша, Япония, Белоруссия и др.), некоторые (Китай, США, да и Россия) - для "продавливания" своей политики в других странах.

     Но что такое Родина и патриотизм для рядового, активного человека?

     Думаю, что скоро может случиться так, что у человека будет только две Родины - Малая, где он родился, вырос и которую будет помнить всю жизнь вне зависимости от  страны. И Земля - общая Родина всех нас .Хотелось бы узнать мнение людей из международных браков (дочь не в счёт - она ещё "не осмыслила" происходящее). Каким будет понятие Родины для детей у которых, например (из жизни) папа английский нигериец, а мама - греческая итальянка? Я, кстати, придерживаюсь архаичных взглядов, что в браке главное - любовь. Национальность и подданство для меня находятся (теоретически) не в первой десятке критериев брака. Одно я знаю точно, что моя Родина и Родина чубайсов, абрамовичей, березовских - разные.

     Дочь рассказывает, что повела своего избранника в наше посольство в Праге просто по своим делам (за справками) и говорит ему: "вот сейчас ты зайдёшь на маленький кусочек моей Родины" Но там, в этом "маленьком кусочке Родины" их так обхамили, так наплевательски отнеслись("ходют тут всякие"), что я - говорит - готова была "сквозь землю провалиться".

     И ещё. Ехал я недавно в поезде с одним мужиком, работающим в "Транснефти" вахтовым методом в Сковородино на перегрузке нефти из трубопровода в вагоны и отправки в Китай. Так вот, нефть идёт от имени Кипра, Греции, Гонконга и чёрт-те от кого, но не от имени родной России. То-есть поставщики не мы и нефть не наша.

     А вы говорите "Родина", "патриотизм".