Как экономить электроэнергию
На модерации
Отложенный
Самые простые способы сократить траты на свет
Дом
Начнем с квартиры. Давно установлено, что расход электроэнергии за выходные дни в два раза превышает расход в течение всех будней. Пик потребления электроэнергии, говорят аналитики «от света», приходится на утро воскресения. Большая часть «потребителей» электроэнергии в квартире сосредоточена на кухне. Заметим, что вся импортная техника по энергосбережению делится на категории от A до G. Самая экономичная категория — А. Стоит она дороже, но за пять лет экономит сумму, в 2-3 раза превосходящую стоимость самой техники.
Вытяжка. Расход в среднем составляет 0,3-0,8 кВт/час. При условии работы оборудования на малой мощности, экономия составит до 30 %. Привычное постоянное включение вытяжки на максимальную мощность специалисты по бытовой технике считают нерациональным.
Холодильник. Суточный расход электроэнергии составляет 0,8-2 кВт/сутки. Сократить расход до 20 % довольно просто: оборудование должно стоять в самом прохладном месте, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Заднюю стену холодильника следует установить на расстоянии 10-15 см от стены, что облегчит работу компрессора. Кроме того, во многих современных холодильниках есть функция «экономный режим работы». Наледь на стенках холодильника и морозильной камеры увеличивает затраты электроэнергии на 15-20 %.
Электроплита и электродуховка потребляют 0,5-3 кВт/час. При правильном использовании расходы электроэнергии можно сократить на 30 %. Для этого при пользовании плитой необходимо использовать посуду, диаметр которой равен или превосходит диаметр конфорки. Кроме того, конфорку и духовку нужно выключать за десять минут до того как блюдо приготовится.
Стиральная машина. Потребление — от 2 до 5 кВт/час за одну стирку. Если машинка рассчитана на 3 кг белья, загружать необходимо ровно столько же, не меньше и не больше. Перегрузка и недогрузка увеличивают расход энергии. Можно использовать температуру стирки на 10 градусов ниже, чем рекомендовано. Также в большинстве случаев можно отказаться от предварительной стирки. Экономия электроэнергии — до 25%.
Электрочайник. Потребление в среднем от 100 до 500 Вт на нагрев одного литра воды. Логично, что гораздо экономичнее подогреть несколько раз по кружке, чем кипятить несколько раз литр воды. На этом можно сэкономить до 10% электроэнергии.
Телевизор хоть и потребляет немного (50 — 150 Вт/час в рабочем режиме), но здесь все зависит от времени его работы. За сутки набегает в зависимости от марки техники от 1 до 4 кВт/час.
5% экономии электроэнергии можно получить при выключении из розеток неиспользуемых электроприборов. «Спящий» режим техники тянет на себя львиную долю электроэнергии.
К примеру, средний компьютер за час потребляет от 350 ватт. То есть как 3-4 стоваттные лампы накаливания. Не секрет, что у многих стационарные компьютеры работают круглосуточно. По данным МРСК Сибири, выключение неиспользуемых приборов из сети позволит экономить до 100 кВ/час в год или от 500 до 1500 рублей.
Без накала
Подсчитано, что при замене ламп накаливания на энергосберегающие экономия составит до 75 %. Современная энергосберегающая лампа, судя по обещаниям производителей, служит 10 тысяч часов, в то время как лампа накаливания — в среднем 1,5 тысячи часов, то есть в 6-7 раз меньше. Но при этом ее стоимость — примерно вдвое больше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением в 60 Вт. Затраты окупаются менее чем за год, а служит она 3-4 года.
Единственное, что смущает в ходе последних призывов отказаться от ламп накаливания, так это заявление председателя Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, члена Европарламента Герберта Ройля. В интервью гамбургской газете Die Welt он пообещал сделать всё, что окажется в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года.
Федеральное европейское ведомство по охране окружающей среды в начале декабря прошлого года распространило информацию о вреде здоровью, который может нанести ртуть, содержащаяся внутри энергосберегающих ламп. Ведомство представило данные исследования. Согласно ему, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха. Не решён и вопрос с утилизацией отслуживших отведённый срок энергосберегающих ламп: должной инфраструктуры для их сбора не создано, и большинство содержащих опасную ртуть «экономок» закончит свой век на обычных свалках, где им не место. Кроме того, при расчётах не учтены энергозатраты собственно на производство ламп нового поколения и их должную утилизацию: они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии.
Впрочем, экономить можно и при использовании ламп накаливания. Однако не в домашних условиях, а, к примеру, при освещении нежилых помещений, офисов, подъездов и городских улиц. Способ — установка датчиков как средств управления искусственным освещением. В среднем окупаемость таких датчиков для гостиничных зданий составляет 1-1,5 года, для жилых — 1,5-2 года, для офисов — 2-2,5 года. В настоящее время множество компаний занимаются производством подобного энергосберегающего оборудования. Можно даже найти предложения, которые обещают сэкономить до 99% электроэнергии, используемой для освещения подъездов домов, лестничных клеток, коридоров и тамбуров общественных мест.
Комментарии