«Символ веры» - истина или заблуждение.

Начало IY века нашей эры. На улицах Александрии идут столкновения между христианами. В ход идут взаимные оскорбления, драки , пытки и даже убийства. Чего же не поделили «братья во Христе»? Оказывается, причиной для антагонизма стало разное отношение противоборствующих группировок к личности Иисуса Христа. Одни христиане, лидером которых был епископ Афанасий, считали, что Иисус есть Бог, другие же, предводимые пресвитером Арием, соглашались с тем, что Иисус есть «Сын Божий», но отказывали ему в статусе Господа.
В Евангелии нет никаких упоминаний, что выходец из Назарета есть Бог. Конечно, мы можем найти там много выражений, восхваляющих его, но это всего лишь эпитеты и метафоры – не более того. В текстах Священного Писания Иисуса называют «мужем» и « человеком» и неоднократно применяется термин «сын человеческий», но не Бог. Современники Христа и последующие поколения христиан очень долго не признавали за ним божественную сущность. Но, с течением времени, в среде церковных иерархов созрело мнение объявить Иисуса Богом.
Вот одно мнение по этому поводу:
«Ведь действительно очень нелегко принять, что Этот Человек, рожденный с теми же самыми слабостями, что и все мы, смог стать совершенным, что с уст Этого Палестинского еврея слетали действительно слова Самого Бога Вседержителя. Мы все слишком приземлены, слишком люди, что принять это. А потому гораздо легче, несмотря на все сказанное и написанное о Нем Самом и Его Боге, сделать из Него такого же Бога, как и Его Отец. Когда Он ставится нам в пример, задевая самое сокровенное в нас, самую что ни на есть нашу сущность, это вызывает чувство неудобства, неудовлетворенности и даже беспокойства. Если же приписать Иисусу качества далекие от простого человека, на деле ставя Его на один уровень не с людьми, а с Самим Богом, тогда вызов, брошенный нам настоящим Человеком Христом Иисусом, становится не таким уж и болезненным».
(theuniversalfather.com›ru/b/104B.htm)
Желание поднять вес текстам Нового Завета и авторитет самой христианской религии понятно, но возникает вопрос: а как это сделать? Для начала, христианские теологи стали вести речи о том, что современники Христа не могли осознать величия и божественной сущности Спасителя. Только с течением времени пришло понимание того, Иисус есть Бог. Но тут возникает вопрос: да, можно объявить Иисуса Богом, но это же надо как-то доказать?! Уже тогда, в период раннего христианства, когда стали возникать подобные идеи, нашлись критики, высказывающие недоумение. «Как Иисус может быть Богом, если у него есть факт рождения и факт смерти? – резонно спрашивали они – Ведь Господь вечен!» На это, знаменитый теолог начала III века Тертуллиан дал следующий ответ:
«..И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо. И, погребённый, воскрес: это несомненно, ибо невозможно».
За этой фразой стоит не только религиозный фанатизм, но и нечто большее. Вот следующее суждение:
«Вера существует не благодаря, а вопреки доказательствам. Если нечто может быть доказано, то это уже не предмет веры. Вера требует усилия поверить именно в Невозможное, Немыслимое и Непостижимое - без этого прорыва за пределы обыденности разума и сознания Бога не постичь».
(http://heretics.wapper.ru/library/apology/tertull/tertul.htm
С этим мнением трудно согласиться. Бог дал человеку здравый смысл и именно этот здравый смысл не даёт человеку делать глупости и принимать всё на веру….
Для того, чтобы облегчить восприятие Иисуса как Господа, христианские теологи взяли на вооружение распространённое в восточных культах учение о триедином Боге. Например, в Египте, Озирис, Изида и Гор всегда рассматривались в неразрывном единстве. И христианские пастыри стали говорить о нечто подобном, предложив учение о божественной Троице. Кстати, сам термин «Троица», предложил Тертуллиан.
Итак, сущность догмата « Троица» заключается в единстве – «равночестности» и «сопрестольности» понятий: « Бог- Отец, «Бог – Сын», «Бог – Дух Святой».
Бог- Отец
Господь – создатель всего сущего на земле - «Отец есть предначинательная причина всего существующего».
Бог – Сын.
Имеется в виду Иисус Христос, который через «непорочное зачатие» был послан людям, чтобы те осознали, кто есть истинный Бог, и приняли Его.
Бог – Дух Святой.
Из тех определений, с которыми удалось познакомиться. мне импонирует следующее: Святой Дух есть некая субстанция являющаяся Дыханием Божьим, разносящая божественную благодать в души людей. Серафим Саровский объяснял это так:
«…Сам Дух Святый вселяется в души, наши, и это-то самое вселение в души наши Его, Вседержителя, и сопребывание с духом нашим Его Тройческого Единства и даруется нам лишь через всемирное с нашей стороны стяжание Духа Святого, которое и предуготовляет в душе и плоти нашей престол Божиему всетворческому с духом нашим сопребыванию, по непреложному слову Божьему: "вселюся в них и похожу, и буду им в Бога, и тии будут в людие Мои".
.
Как же понять триединую сущность Бога? Вот одно из разъяснений:
«…: если мы являемся образом и подобием Божиим, то чтобы понять сущность триединства Бога, необходимо просто посмотреть на себя. Итак, человек состоит из трёх составляющих – дух (дыхание жизни), душа (воля, эмоции, разум и т.д.) и тело (физическая плоть). И всё это заключено в одной живой личности под названием «Человек»
http://www.foru.ru/slovo.1040.4.html
Если я скажу, что мне понятен догмат Троицы, то это будет самонадеянным шагом с с моей стороны. Не понимают этого и не соглашаются многие верующие. Не понимали и не соглашались и тогда - во времена формирования понятия триединой сущности Бога, поэтому, появлялись разные трактовки Троицы. Так, Праксей, Савелий Ливийский и их последователи - монархиане утверждали, что Бог есть един и только переходит из одной личины в другую: Бог – Отец в Бога – Сына, а тот уже в Святого Духа. Отцы церкви учение монархиан не приняли, а их трактовку Троицы объявили ересью…
325 год. Император Константин созывает Вселенский собор для разрешения разногласий между христианами. Место проведения – Никея, которая находится рядом с Константинополем. На Никейский собор прибыло около 300 епископов. Большинству из них учение о триединой сущности Бога чуждо и они собираются поддержать Ария, но император Константин поддержал сторонников Троицы и !административный ресурс» решил теологический спор в пользу противников Ария. Собор одобрил догмат Троицы и осудил взгляды Ария и его сторонников, объявив их ересью. На соборе был принят «Символ веры», который является одним из краеугольных камней христианства. Вот его текст:
Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
Итак, « Символ веры». где красной нитью проходит учение о триединой сущности Бога, не является бесспорным и подвергается критике не только со стороны атеистов. но и со стороны многих христиан . Не надо забывать. что и принят он был вопреки воли большинства христиан и отцов церкви. Как нам быть в такой ситуации? Конечно, можно сказать:
не трогайте догматы церкви и не смущайте души верующих…, а как же истина?
Комментарии
Что значит ересь, грех, ислам?
ЛЮБОВЬ я выбрал "боже"!
Всё прочее ничтожный хлам!
Омар Хайям
Поэтому Решение дал ещё Иисус, когда сказал, что ЛЮБОВЬ выше вер, церквей и религий! России не нужны религии, церкви, веры и прочие лохотроны. ЛЮБЯЩИЕ ЛЮДИ выше этих сект!
А МУДРОСТИ могут учить ШКОЛЫ! Такую ШКОЛУ имел Иисус! И церквей Иисус для мерзавцев попов не создавал!
Приспособленное для обеспечения императорской власти официальное христианство давным-давно превратилось в набор догматов и вместо знания Бога - Христа Иисуса и Истины (Бог есть Любовь) Его, данной нам в Воплощении Крестом и Воскресением, а также Светом нетварным в непосредственном Богообщении, люди исповедуют всё, что угодно, готовы поклоняться пятнам ржавчины и сырости в тщетном желании сохранить свою шкуру (ризы кожаные) с коей себя и отождествляют.
Для того, чтобы жить в Царствии Божием Словом Его необходимо думать о душе, спасать её постом и молитвой от привязанности к телесному ... тому, что станет прахом. Душа человеческая живущая Истиной, соединяется с ней, как источником своего собственного бытия. Человек УЖЕ обретает Царство Божие в себе самом, осознаёт собственное бессмертие как результат ПРЕБЫВАНИЯ в Боге (Слове Его - Истине), так и собственной ОТВЕТСТВЕННОСТИ за чистоту души своей - зеркала, способного Любовь Бога в мир "отразить". Приближение к Богу - суть ИЗМЕНЕНИЕ своего собственного ОТНОШЕНИЯ к миру и людям. Вот такое приближение и есть САМА ЖИЗНЬ.
Плоть звериная Царство НЕ наследует.
ЛЮБОВЬ - вот Путь, Истина и Жизнь!
Православный сионизм России не нужен! - Разъясните, пожалуйста, что Вы под этим подразумеваете?
Какие ЕЩЁ "символы" нужны?
если бы не было православия, то не было бы и России и её великого народа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------
это не изобретение Христиан...
«Символ веры» - истина или заблуждение...и что на это ответил ВЫСШИЙ РАЗУМ...
http://blogs.mail.ru/mail/miyka_necrasov/#7E733C60F3D064EF блог
.
Мой личный атеизм тут никакого отношения не имеет. Чистая логика.