Купание новорожденного
В течение всего первого года жизни рекомендуется купать ребенка ежедневно. Мыть малыша мылом или специальным детским шампунем для тела и волос лучше не чаще одного двух раз в неделю.
После года ребенка моют один раз в 2-3 дня и по необходимости (при желании это, конечно, можно делать и чаще).
Воду для ванны кипятить не надо ( температура 36 - 37 градусов ), но необходимо добавить небольшое количество раствора марганцовки до получения слабо-розового цвета ( первые 2- 2.5 недели до полного заживления пупочной ранки).
Температура в ванной комнате должна быть 25 градусов. Нахождения ребенка в воде не более 2-3 минут, мыло или пену для купания использовать не чаще двух раз в неделю, затем новорожденного можно ополоснуть более прохладной водой.
Как купать?
· Малыш находится в воде так, чтобы верхняя часть его груди находилась под водой, а голова кладется на локтевой сгиб руки купающего.
· Сначала ребенку моют лицо ваткой без мыла, затем головку с мылом.
Мыло необходимо смывать по направлению ото лба к затылку так, чтобы оно не попадало в глаза, тельце ребенка намыливают мыльной рукой или марлей.
После купания промокнуть ребенка нежной тканью. Если кожа после ванны сухая или имеется раздражения, то можно воспользоваться детским кремом или маслом.
Пупочную ранку после купания необходимо обработать 3% раствором перекиси водорода и 5% раствором марганцовки с помощью ватной палочки (100 мл воды +5 грамм марганцовки, процедить через двойной слой марли, раствор должен быть свежеприготовленный)
Процедуру купания можно осуществлять в любое время дня, лучше всего вечером перед предпоследним кормлением и лучше в одно и то же время суток. Если после купания малыш надолго засыпает, лучше проводить купание на ночь, а если бодрствует, то стоит купать его после дневного сна. Купание новорожденного следует отменить в те дни, когда он болеет.
Комментарии
Затем раз в день.. Родился с двумя зубками внизу. Сейчас он уже взрослый, имею внука.