Не зная броду
Из статьи Владимира Кашина,
председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, фракция КПРФ
Россия вступает во Всемирную торговую организацию. Все преграды как будто устранены. Высшие чины Правительства трубят в фанфары.
Аргументы самообмана
По их мнению, членство в ВТО создаст более благоприятные условия доступа на мировые рынки отечественных товаров и услуг, обеспечит возможность использования механизма разрешения споров по защите национальных интересов и устранения дискриминации, позволит реализовать текущие и стратегические торгово-экономические интересы, гарантирует рост иностранных инвестиций и облегчит технологическую модернизацию экономики, позволит нашим предприятиям вписаться в мировые технологические цепочки.
Вход без тормозов
К сожалению, сторонники вступления в ВТО мало говорят об обратной стороне медали, которая отражает неизбежный негатив нашего присутствия в этой международной организации.
Россия в рамках присоединения к ВТО взяла на себя обязательство по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8 процента с 10 в 2011 году.
Будут полностью ликвидированы таможенные сборы за ввоз компьютеров и элементную базу. Предусматривается снижение пошлин на бытовую электронику, электротехнику и многое другое. А внутренние цены на энергоносители намечается привести до уровня мировых цен.
Доля иностранного капитала в совокупном капитале страховых компаний может составить более 45 процентов, а в уставном капитале российских банков достигнуть 50 процентов.
Более 1/3 импортных тарифов будут снижены с момента присоединения, ещё 1/4 – спустя три года после него. Самый длительный переходный период – от 4 до 8 лет – установлен для мяса домашней птицы, автомобилей, вертолётов и самолётов.
Вывод один: после присоединения к ВТО регулирующие возможности государства, и без того куцые, существенно уменьшатся.
Опасная западня
У России нет никаких стимулов экономического характера для вступления в ВТО.
Во-первых, в наследство от СССР ей достались «некоторые благоприятные условия» для осуществления внешней торговли. Россия пользуется режимом наибольшего благоприятствования в торговле практически со всеми основными партнёрами, входящими в ВТО.
Во-вторых, структура текущего отечественного экспорта весьма специфична. Основная его статья – сырьё, топливно-энергетические товары, оружие, и она не является предметом регулирования ВТО.
Сторонники присоединения к ВТО ссылаются на положительный опыт Китая, однако он вступил туда с другой стартовой позиции: не имея ни энергоресурсов, ни высокотехнологичных секторов, нуждающихся в протекционизме, зато с бурно развивающимся производственным сектором, ориентированным на экспорт. Это именно та ситуация, в которой единые правила мировой торговли оказались как нельзя кстати.
Гибель АПК предсказуема
С точки зрения отрицательных последствий присоединения к ВТО наиболее показателен пример аграрного сектора, который априори нуждается в защите. Сегодня плодородность наших земель в среднем в 2,5 раза ниже, чем в находящихся в более благоприятных климатических условиях Европы, Америки, Австралии.
Россия уже потеряла продовольственную безопасность, закупая около 50 процентов продуктов питания за рубежом.
Ведущие страны, интенсивно осваивая мировые рынки, заботливо поддерживают высокий уровень самообеспечения продуктами питания. В США и Франции на 100 процентов, в Германии – 93, а в Италии – 78. Даже бедная плодородными почвами Япония самообеспечена на 50 процентов.
Уровень поддержки государством аграрного сектора в развитых странах в десятки раз отличается от ситуации в России. У нас сельхозпроизводители получают дотацию не больше 35 долларов на гектар, а фермеры США - 750 долларов, ЕС - 350. По условиям же вступления в ВТО Россия должна ещё и снижать господдержку агросектора каждые пять лет на 5–10 процентов.
Поэтому присоединение России к ВТО будет означать для отечественного сельского хозяйства скорую смерть.
На грани коллапса
Под угрозой окажутся и многие другие отрасли экономики. Например, автопром лишится защитного барьера в виде высоких пошлин на импорт иномарок, в том числе подержанных, и запчастей к ним.
Ухудшится наполняемость федерального бюджета, поскольку таможенные пошлины формируют до 37 процентов его доходной части, что обострит и без того трудноподъёмные проблемы финансирования большинства статей.
Серьёзные проблемы возникнут в области интеграционных процессов стран – членов СНГ и Таможенного союза. Вполне возможно, что Таможенный союз стран СНГ придётся распускать.
И с макроэкономической точки зрения форсированное вступление в ВТО – непозволительная роскошь. В страну с неблагоприятным инвестиционным климатом значительные иностранные капиталовложения направляются, только если в неё не могут прийти товары. Между тем вступление России в ВТО открывает внутренний рынок именно для товаров, закрывая его тем самым для инвестиций.
Современный колонизатор
ВТО лишь формально предоставляет государствам равные условия развития. Либерализация внешней торговли работает в интересах более развитых экономик, прежде всего США и стран Западной Европы. ВТО обеспечивает господство их монополий и подчиняет развитие национальных экономик их интересам.
Надо помнить, что сама ВТО переживает глубокий, возможно, смертельный кризис. В нынешнем виде организация вряд ли сохранится. Современный кризис ВТО имеет общие черты с кризисом мировой колониальной системы в 1930 – 1950-х годах. Фактически ВТО представляет собой новое, осовремененное издание колониальных порядков.
Россия и Таможенный союз – реальная альтернатива ВТО
ВТО – объединение экономик соседей с созданием общего правового поля в интересах национальных экономик. Интеграция экономического пространства – веление нашего времени. Самоизоляция в эпоху глобализации сродни суициду. Но и раскрытие заведомо неконкурентоспособных отраслей и регионов перед жесточайшей и неуклонно обостряющейся глобальной конкуренцией – не меньшее безумие. Для России дорога в будущее проходит через интеграцию, через воссоединение братских республик, но идти по ней надо с открытыми глазами и трезвым умом. Каждый шаг требует тщательной подготовки. Нельзя очертя голову бросаться в непродуманные авантюры, преследуя некие призрачные выгоды. Ведь не зря народная мудрость предупреждает: «Не зная броду, не лезь в воду».
Комментарии
а потом может ли кто послатьь мне сообщение - производит ли ГП сейчас рассылки?
Комментарий удален модератором