Вчерашний митинг протеста в Алма-Ате

Арестованы лидеры и активисты партии ОСДП после акции протеста

Казис ТОГУЗБАЕВ

 

В Алматы гражданские активисты потребовали отменить итоги выборов в парламент Казахстана, провести объективное расследование трагических событий в Жанаозене и выпустить из-под ареста активистов оппозиции. Акция протеста закончилась мирно, но после нее некоторых лидеров и активистов оппозиции забрали в полицию, а потом осудили по обвинению в проведении несанкционированного митинга.

Акция протеста в субботу, 28 января, в Алматы состоялась под эгидой Общенациональной социал-демократической партии «Азат» (ОСДП). Митинг собрал около тысячи людей.

Его участники осудили действия властей за применение огнестрельного оружия против граждан Казахстана во время волнений в Мангистауской области, потребовали от президента Нурсултана Назарбаева объективного расследования причин жанаозенской трагедии и прекращения уголовного преследования представителей оппозиции.

«АБАЯ АРЕСТОВАЛИ»


Лидеры партии ОСДП неделю назад объявили, что митинг, запланированный на 28 января, состоится на площади между памятником Абаю и Дворцом Республики. Однако, когда люди начали прибывать, то обнаружили, что территория, прилегающая к Дворцу Республики со стороны проспекта Достык и двух боковых проулков, оказалась обнесенной переносным металлическим ограждением.

Попытки нескольких, интеллигентного вида, мужчин прорваться через ограждения к памятнику Абаю не увенчались успехом. Тут же, как из-под земли, появились отряды полицейских, которые образовали четыре кордона: три кордона выстроились между заграждением и памятником Абаю, четвертый кордон зашел с тыла к участникам предстоящего митинга и отсек их от дорожного полотна проспекта Достык. У полицейских были дубинки.

Подошедший прокурор объявил в мегафон о незаконности проведения митинга, шествий и собраний на территории, прилегающей к Дворцу Республики. Руководитель Алматинского городского филиала ОСДП Амирбек Тогусов попытался доказать полиции о праве людей на митинг возле памятника Абаю, однако к его словам полицейские не прислушались.

Люди все прибывали. В толпе начали раздаваться возмущенные голоса о том, что, мол, «Абая арестовали» - в связи с тем, что памятник Абаю оказался отсеченным от народа тремя кордонами полицейских и железным ограждением.

Вскоре подошли лидеры ОСДП, которым удалось договориться с присутствующим полицейским руководством о том, что разрешенный на этот день митинг все же состоится, но в другом месте - на площадке между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О РЕФЕРЕНДУМЕ

Выступивший первым на митинге сопредседатель партии ОСДП Болат Абилов потребовал от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «честного расследования событий в Жанаозене» и освобождения ​​арестованных представителей оппозиции и оппозиционной прессы.


Болат Абилов категорически высказался против вхождения Казахстана в Евразийский союз, которое, по его словам, может произойти «через три года».

- Мы не хотим назад. Мы не хотим в общежитие вместе с Путиным и Лукашенко, - заявил Болат Абилов.

По его словам, вопрос о вхождении Казахстана в Евразийский союз должен решаться не властью, а через народный референдум. Как говорит Болат Абилов, необходимо провести республиканское собрание демократической общественности с целью инициирования референдума.

ИЗ ТОЛПЫ ПРОЗВУЧАЛ ЛОЗУНГ: «НАЗАРБАЕВ – КЕТ!»

Некоторые участники митинга провели параллель между событиями в Жанаозене и Декабрьскими событиями 1986 года в Алматы. По данному вопросу тон задал поэт и политик Мухтар Шаханов. По его словам, в декабре 1986 года «даже войска Красной империи» при разгоне казахской молодежи не применяли ​​огнестрельное оружие.

Мухтар Шаханов назвал возмутительным то, что народ при действующем режиме не может отрыто выражать свое мнение.

Во время митинга, особенно когда говорилось об ответственности властей за события в Жанаозене, из толпы несколько раз прозвучали отдельные голоса: «Назарбаев – кет!»

Главный редактор интернет-портала «Гульжан.Орг» Гульжан Ергалиева заявила, что необходимо поставить вопрос об ответственности президента Нурсултана Назарбаева за события в Жанаозене. В этот момент участники митинга одобрительно загудели и вновь из толпы раздалось: «Назарбаев – кет!»

Гульжан Ергалиева заявила, что президент Нурсултан Назарбаев должен объективно и честно провести расследование трагедии в Жанаозене и поименно назвать виновных из Астаны, невзирая на их положение. 


СУД ПОСЛЕ МИТИНГА

Митинг закончился мирно. Однако через пару часов начали поступать сообщения о том, что сопредседателей ОСДП Жармахана Туякбая, Болата Абилова, генерального секретаря этой партии Амиржана Косанова, членов политсовета партии Балташа Турсунбаева,  ​​Амирбека Тогусова и других после митинга прямо из дома полицейские доставили в Медеуское районное управление внутренних дел.

Корреспонденту нашего радио Азаттык удалось дозвониться до Амиржана Косанова. Он успел сообщить, что, возможно, в этот же день состоится заседание административного суда над задержанными участниками митинга. После этого связь оборвалась.

Позже стало известно, что лидеры и активисты ОСДП партии - Болат Абилов, Жармахан Туякбай, Амиржан Косанов и Амирбек Тогусов признаны виновными в проведении несанкционированного митинга.

Специализированный межрайонный административный суд города Алматы вынес решение об аресте Амиржана Косанова и Амирбека Тогусова на 15 суток, Болата Абилова на 18 суток, причем трое суток из общего срока назначены "за неуважение к суду".

Сопредседателя партии ОСДП Жармахана Туякбая обязали выплатить штраф в размере 20 МРП (около 30 тысяч тенге). Задержанного также активиста партии Балташа Турсынбаева ранее отпустили.