А БЫЛА ЛИ ОНА? КОНВЕРСИЯ...

На модерации Отложенный

 

 

Несколько дней назад в разговоре «за жизнь» как-то неожиданно была затронута тема конверсии и один из участников сказал: «Провалили оборонщики конверсию». Что провалили, я согласился, а с тем, что «оборонщики «провалили», нет. Возник некоторый спор. Мне стало ясно, что в целом-то мои оппоненты не в теме. Сказал им об этом и рассказал примерно то, о чем напишу ниже.

Вначале надо условиться, что в данном случае под термином «оборонщики»  будем понимать тех, кто работал в системе оборонных отраслей промышленности СССР и занимался разработкой, испытаниями и производством вооружения и военной техники. Теперь о сути.

Действительно,  перед развалом СССР  мощности у оборонной промышленности были не только качественные, но и огромные. Этот факт никто не скрывал и не отрицал, но почему-то все молчали о том, что в мирное время эти мощности были задействованы лишь на 60-70%.  А на свободных мощностях (мобилизационных) «оборонщики» делали гражданскую продукцию, объем которой в общем объеме производства в СССР составлял:

- гражданские самолеты, корабли и рыболовные суда - 100%,

- машиностроительное оборудование - более 30%

- тракторы, комбайнов и другие сельхозмашины - более 50%

- телевизоры, магнитофоны, видео- , фото-, кино- и другая аппаратуры - 100%,

и много чего еще.

То-есть, оборонщики не только «объедали страну»,  но и существенно помогали.

В 1987-88 г.г. было принято решение сократить производство вооружения и военной техники на 15%, а освобождающиеся  мощности конверсировать под наращивание производства оборудования для сельского хозяйства, пищевой промышленности, мясомолочной промышленности, для химии и др. При этом не пропустили ни одну из оборонных отраслей. Сроки поставили жесточайшие 2-3 года - на разработку, испытания и освоение производства новой гражданской продукции, а с 1992 года – её промышленный выпуск на высвобожденных и вновь созданных мощностях. 

Соответственно была разработана и законодательно утверждена Государственная Программа конверсии – до 1995 года. Дали на первый этап 3 года (1991г.), за которые надо было все понять, спроектировать оборудование, сделать его, смонтировать и начать производство.

И оборонщики «начали конверсироваться». Ну откуда атомщикам было знать, как и на каком оборудовании из молока делают масло, сметану, сыр? Или боеприпасникам ответить на вопрос «Из чего и как варят джем»  и т.д. Вот и начали с поиска и сманивания специалистов, которые бы в гражданском оборудовании хоть что-то понимали.

Ситуация осложнялась тем, что раз военные не будут получать с этих предприятий военную технику, то и платить они, естественно, не будут. Но и гражданские за технику, которую они еще и в глаза не видели, – тоже платить не будут.

А людей на первом этапе не то, что сокращать, а еще и нанимать надо было, чтобы демонтировать старое оборудование, заказать оборудование (!) для нового производства (ведь на атомном оборудовании молоко не переработаешь и сметану или масло не сделаешь?).

Ситуация была «нет ни людей, ни денег».

Было принято «мудрое решение»: брать в банках кредиты под гарантии государства при ставке годовых выше 10-30%.  Набрали этих кредитов в 1988-89 г.г. на несколько млрд. долларов (!) со сроками возврата в 5-7 лет.

Но не успели начать выполнение утвержденных в Государственной программе заданий по конверсии и увеличению производства гражданской продукции и оборудования, как грянули «ускорение, перестройка, гласность», кооперативы, выборные директора и прочие «радости».

А руководящие указания и решения сыпались со всех сторон и уровней руководства – только за 1990-91 г.г.:

- глубину конверсии директивно увеличили еще на 10% (до 25%),

- соответственно  уменьшили деньги на выполнение военных заказов.

- для общей ясности одним росчерком пера ликвидировали оборонные министерства – «в условиях рынка они не нужны»(!),

- и тут же умом и рукой Е. Гайдара глубину конверсии повысили еще в 2,5 раз, а  остатки финансирования оборонного комплекса сократили еще на 60%, фактически оставив без управления,  заказов, работы и денег по сути весь военно-промышленный комплекс страны.

- и наконец, на 1992 год полностью прекратили  финансирование и кредитование оборонных отраслей. 

Наступил полный коллапс. Демонтированное оборудование начали продавать по цене металлолома. Новое оборудование, заказанное под конверсию, валялось даже не распакованное, так как ставить его было некуда и некому – его примитивно воровали и  продавали по цене металлолома. Платить зарплату было нечем, и работники  начали массово уходить с производств - в «челноки», охранники, частные мастерские, в кооперативы, в бандиты, короче, кто куда мог.  Производственные площади частично попали под приватизацию, частично были сданы в аренду, частично просто заброшены и разрушены.

К 2000 году от «великости оборонного комплекса СССР» осталось одно свидетельство: почти 10-лет комплекс сознательно, ликвидировали-разваливали-растаскивали, но до конца не успели – около 15% его еще оставалось и как-то дышало. Это не был «результат конверсии», которой ни в СССР, ни в России НЕ БЫЛО!

 

С приходом ВВП положение начало  меняться. Но это уже «Новейшая история» -  она другая, более-менее известна, а вот результаты её еще только обрисовываются в тумане. Пока ясно одно = на восстановление потребуется больше сил, денег и времени, чем на разрушение.

***

В той полемике, с которой я начал, мои оппоненты согласились со мной, а я подумал: Наверное, такие же вопросы могут быть и у других?

И решился занять Ваше время. Спасибо.