Михаил Горбачёв-новая эра .Возрождение России.
Горбачев и борьба за демократию
На прошлой неделе мир оплакивал скончавшегося Вацлава Гавела и отмечал его прижизненные заслуги. Философия жизни по правде Вацлава Гавела принесла свободу народу его страны и дала надежду людям всего мира. На этой неделе нам следовало бы отметить и другого великого революционера и демократа - пожалуй, величайшего в мире, но меньше других прославляемого государственного деятеля. В последние дни бывший советский президент Михаил Горбачев, которому сегодня 80 лет, смело призывает российское правительство уйти в отставку в связи с фальсификациями на парламентских выборах. Поступая таким образом, Горбачев продолжает свою выдающуюся и историческую кампанию за демократию в России и во всем мире.
После краха коммунизма в 1989 году демократия заняла прочные позиции в бывших коммунистических странах Центральной и Восточной Европы. Но этого не произошло в России и во многих других государствах из состава бывшего Советского Союза. Горбачев последовательно осуждает сползание России к однопартийной системе, даже к системе единоличной власти, пользуясь которой, жесткий российский диктатор Владимир Путин все больше подавляет зарождающиеся демократические институты в сфере политики, в СМИ, в научном сообществе и в регионах страны.
Горбачев - это ведущий российский демократ, однако в России многие осыпают его бранью, в Соединенных Штатах игнорируют, а молодежи нашего мира он практически неизвестен. Но необъявленный факт состоит в том, что преданность Горбачева демократии дала свои результаты, почувствовать которые можно сегодня в любом уголке нашей планеты. Он внес жизненно важный вклад не только в дело мирной демократизации гавеловской Центральной Европы после 1989 года, но и в дело распространения демократии в Африке и Азии в последние два десятилетия. А в этом месяце Горбачев присоединился к своим согражданам в борьбе за демократию в России.
Судьбой Горбачеву было уготовано стать демократическим лидером самой недемократической в мире организации – Коммунистической партии Советского Союза. Партийное руководство в 1985 году привело его к власти, чтобы Горбачев придал новую динамику быстро рушившейся советской экономике. Однако косность и ложь советской экономической и политической системы сделали ее невосприимчивой к переменам, результатом чего стал полный развал советского государства и его экономики в 1991 году.
Все шесть лет своего правления Горбачев деятельно пытался обновить советский социализм мирными и демократическими средствами. Конечно, проблема заключалась в том, что советская экономика была аномальной системой, которая управляла людьми и ресурсами посредством государственных команд, угроз и силы ГУЛАГа. Однако Горбачев неустанно пытался реформировать эту систему не приказами, а методами убеждения и призывами к правдивости и сотрудничеству.
Без террора и угроз советское централизованное планирование рухнуло, а в экономике появился огромный дефицит. Наступил крах промышленного производства, а к 1991 году начался острый финансовый кризис. Ужасающий итог подтвердил знаменитое изречение де Токвиля о том, что «самый опасный момент для плохого правительства наступает тогда, когда оно начинает само себя реформировать». Горбачева в России все больше презирали из-за ухудшения экономической ситуации, хотя он сбросил со своих сограждан многолетнее иго политического гнета. В итоге он ушел в отставку в декабре 1991 года, когда распался Советский Союз, на месте которого появились 15 государств-преемников СССР.
Я пристально следил за действиями Горбачева в тот исторический период. В 1989-1991 годах я работал старшим экономическим советником в нескольких посткоммунистических правительствах стран Центральной и Восточной Европы. Именно Горбачев говорил своим коммунистическим коллегам в одной стране за другой, что их эра политической монополии на власть закончилась, и что пришло время уступить место в Европе силам демократии. Так, в Польше летом 1989 года Горбачев напрямую выступил на стороне оппозиционного движения «Солидарность» и сказал руководителю этой страны Войцеху Ярузельскому, что пора коммунистическому режиму поделиться властью с оппозицией из «Солидарности». Месяц спустя к власти в Польше пришел первый со времен Второй мировой войны посткоммунистический премьер.
Аналогичные события происходили на всей территории советской империи и за ее пределами. Горбачев неоднократно уговорами добивался демократических перемен в странах Центральной и Восточной Европы, где доминировали Советы, а также в советской сфере влияния в Африке и Азии. Открытость и реформы Горбачева рикошетом ослабили крайне правые режимы по всему миру, которые существовали по причине своего противодействия советскому коммунизму. Таким образом, демократические реформы Горбачева привели к ослаблению антикоммунистического расистского режима в Южной Африке, придав импульс силы демократической революции Нельсона Манделы в этой стране.
В США в заслугу Рейгану обычно ставят то, что он одержал победу в холодной войне. Если Горбачева и упоминают, то в связи с тем, что он сдался под давлением гонки вооружений, которую наращивал Рейган. Однако ключевым моментом в мирном окончании холодной войны стала не гонка вооружений в 1980-е годы и даже не усиливавшееся техническое и технологическое превосходство США. В «обычных» обстоятельствах упадок Советского Союза мог привести к насилию и к военным авантюрам. Советский Союз прекратил свое существование добровольно, несмотря на имевшиеся у него десятки тысяч ядерных боезарядов. Хотя ради такого исхода в СССР храбро пожертвовали собой бесчисленные героические личности, решающее значение имела личная преданность Горбачева делу мира и демократии. Нравственное лидерство стало причиной мирной кончины безнравственной системы.
Запад мог сделать намного больше для поддержания демократических реформ Горбачева. В 1990-1991 годах Горбачев пристально следил за успешными экономическими реформами в Польше и призывал Запад поддержать аналогичные действия в Советском Союзе. Но когда он обратился к Западу за помощью и содействием, какие были оказаны Польше, президент Буш-старший и его министр обороны Ричард Чейни, ставший настоящей катастрофой, ответили Горбачеву резким отказом. Год спустя Билл Клинтон точно так же отвернулся от Бориса Ельцина, ставшего к тому времени президентом независимой России. Без западной финансовой помощи в условиях политического раскола в стране и катастрофического положения в экономике зарождавшиеся в России демократические реформы потерпели неудачу из-за хаоса и коррупции.
Россия веками страдала от самовластия, и поэтому переход страны к демократии не мог не стать для нее вызовом эпического масштаба. Так и получилось. Протестующие сегодня на улицах Москвы и других российских городов смелые молодые люди делают самую мощную в современной истории России заявку на истинно демократическую систему власти. Нынешний российский режим прочно окопался, но сила молодости, выразившаяся в протестах, в конечном итоге возьмет верх. Признают это манифестанты или нет, но их предстоящие достижения будут основаны на решающем вкладе в дело демократии величайшего из ныне живущих государственных деятелей России Михаила Горбачева.
Джеффри Сакс возглавляет Институт Земли (Earth Institute) при Колумбийском университете и является автором книги «The Price of Civilization» (Цена цивилизации).
Перевод сайта ИНОСМИ.ру
Михаил Горбачев: со всеми
Михаил Горбачев сегодня презентует мемуары. Воспоминания первого президента СССР называются «Наедине с собой». Эксперты считают, что это самая личная книга Горбачева
Фото: АР
Сегодня экс-генсек КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачев представит книгу мемуаров «Наедине с собой».
«В первые дни после избрания меня генсеком Раиса снова и снова спрашивала меня: «Что делать, как себя вести?». Мы не будем ничего менять. Как мы вели себя, так и будем вести дальше. Для меня Раиса была женой, которую я любил. Мы были друзьями. Во всем поддерживали друг друга», — пишет Горбачев в книге, посвященной Раисе Максимовне.
Она и на обложке — за спиной мужа. Эти воспоминания очень личные, что вообще-то несвойственно Горбачеву. Он никогда раньше не писал таких книг, говорит главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов: «Она не уходит в протоколы заседаний политбюро, она не уходит в какие-то тайны международных переговоров, хотя захватывающе интересно читать, например, о том, как появилась статья Нины Андреевой, или о том, что происходило перед выводом войск из Афганистана. Наверное, это максимальная открытость, на которую был способен Горбачев, еще когда-то сказавший, что никогда никому ничего целиком не скажет. Но что-то он все-таки приоткрыл — вот эту огромную историю обретения им самим свободы. С чего вдруг человек из деревни, не доедающий, голодный, с репрессированным дедом? Но бьется за свободу. Там есть ответ на этот, мучающий всех, вопрос».
Горбачев писал мемуары почти три года, причем сам, без редакторов. Много раз переписывал: было по крайней мере четыре варианта. Его взгляд на самые переломные моменты в новейшей истории страны, заточение на Форосе, мнение о Ельцине и путче, трогательная подборка фотографий из семейного архива. Чтение увлекательное, но прочить коммерческий успех изданию эксперты не берутся. По данным социологов, сейчас Горбачев никому не интересен.
«Преобладает такое безразличие, порядка 50%. И где-то пятая часть россиян относится положительно, т.е. такие эмоции, как уважение, признательность, симпатия. И порядка трети, чуть поменьше, чем треть, относятся с неприязнью, отвращением, презрением. Но большая часть с безразличием, — говорит Business FM Денис Волков из «Левада- центра». — Но в 95м году отношение к Горбачеву было резко отрицательным. Каждый второй считал, что лучше бы перестройки никогда не было».
Горбачев написал новую книгу и пригласил всех на 90-летие
"Наедине с собой".
Так называется новая книга, которую первый и последний президент СССР Михаил Горбачев представил в Москве . 81-летний политик признался, что в последние годы плохо себя чувствует, но пригласил всех своих товарищей на свое 90-летие.
--------------------------------------------
Необходимо зарегистрироваться чтобы прочитать текст
Покинув Кремль почти четверть века назад, Горбачев с тех пор руководит Фондом социально-экономических и политологических исследований, названном его именем. Он активно участвует деятельности международных организаций, занимается благотворительностью.
Михаил Горбачев в телерекламе Pizza Hut
Снялся в рекламе Национальных железных дорог Австрии
М.С. Горбачев в рекламе Louis Vuitton, в одном ряду со Скарлетт Йохансон
Печатная реклама "Gorbachev (Коммерсантъ: Горбачев)" для Коммерсант
Те шесть лет, которые он находился у власти с 1985 по 1991 годы, страна стала другой. Горбачевские "перестройка" и "гласность" дали толчок не только внутриполитическим переменам: окончилась "холодная война", возобновился советско-американский диалог по ядерному разоружению, воссоединилась разделенная после Второй мировой войны Германия.
Горбачев один из немногих российских политиков, кто и после ухода из власти остался полноправным членом неформального клуба мировых лидеров. К оценкам лауреата Нобелевской премии мира прислушиваются до сих пор, и ему до сих пор есть что рассказать.
Горбачев родился в 1931 году в селе Привольном Ставропольского края в крестьянской семье. Оба деда пострадали от советской власти. В 1950 году он поступил на философский факультет МГУ. В 1955 году, когда начал работать в Ставропольском крайкоме ВЛКСМ.
Свои книги Горбачев, как правило, диктует. Но потом, по свидетельству помощников, тщательно редактирует и многое добавляет. Первой была написанная в 1987 году книга "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира". В 1995 году вышла его книга "Жизнь и реформы". Потом "Как это было. Объединение Германии" и снова "Понять перестройку".
Над книгой "Наедине с собой" Михаил Горбачев проработал почти пять лет. В книге порядка 700 страниц. В Горбачев-фонде рассчитывают, что она будет переведена также на иностранные языки.
Новая книга бывшего президента СССР Михаила Горбачева «Наедине с собой». © Антон Тушин/Ridus.ru
Армен Джигарханян и Михаил Гусман. © Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
Горбачев, "Наедине с собой"
ratttt71 /
Третий док /
Новости и политика / вчера, 23:37 / источник