Петербургских учителей чиновники в приказном порядке заставили заранее и своеобразно подготовиться к выборам президента России: за полтора месяца до голосования взять открепительные талоны по месту жительства и сдать в отдел образования. Руководители не спрашивали: могут или не могут выполнить эту директиву подчиненные? хотят или не хотят? Даже смысла не объясняли. Потребовали и всё. Тупое и жест-кое волеизъявление — провокация протеста. Похоже, с ним неожиданно и столкнулись в Северной столице.
— Так было всегда, — говорят учителя со стажем.
— Зачем это нужно, мы не поняли, — пожимают плечами коллеги помоложе.
Но и те и другие недовольны своим бесправным, унизительным, зависимым положением.
— Мы бы, может, пошли и стройными рядами проголосовали за Путина, — возмущалась пожилая учительница литературы и русского языка, — но нам не оставили даже шанса. Никто не захотел рисковать?
— Мы пытались спрашивать, — говорят учителя школы №36. — Нам сказали: вопросов лучше не задавать. Мы и перестали.
— Понимаете, — добавляет учительница школы №4 Наталья, — все делалось срочно и преподносилось крайне серьезно. Угрожали едва ли ни увольнением директоров. А мы дорожим своим директором. Мы не хотели ему проблем — пошли и сдали.
— Поняли только, — коллективно подытоживают педагоги, — что директора это делали против своего желания. И даже районные отделы образования — не по своей инициативе…
Инициатива эта впервые в Питере вскрылась и подтвердилась.
Есть подозрения, что лишь по воле случая.
Расследование, проведенное «Новой», убеждает: скандал должен вызвать вопросы у следственных органов. Здесь есть для них работа.
Утром 18 января в Петербурге едва успели открыться территориальные избирательные комиссии (ТИК). Накануне, 17 января, во всех школах Василеостровского района получили указание из местного отдела образования. Скрин этого почтового сообщения спустя три дня один из педагогов выложил в Живом Журнале. Цитируем:
«Уважаемые руководители!
Всем сотрудникам, прописанным не на Васильевском острове, с 18.01 по 21.01 необходимо получить открепительный талон в ТИК своего района (список прилагается) и сдать вам. В понедельник, 23 января, список вышеуказанных сотрудников в бумажном и электронном виде вместе с открепительными талонами сдать в отдел образования».
17 января письмо было разослано директорам с рабочего почтового электронного ящика заместителя начальника отдела образования районной администрации Наталии Владимировны КРАСНОВОЙ.
27 января — ровно неделя, как Наталия Краснова вместе со своей начальницей Натальей НАЗАРОВОЙ недоступны для комментариев. Специалисты райотдела разъяснили «Новой»: у обеих с 20 по 27 января — не менее двух совещаний в день, телефоны в кабинетах — проводные (трубку с собой не взять) и ни одной свободной минуты. Председатель городского комитета по образованию Ольга ИВАНОВА оказалась занята не меньше.Пресс-секретарь комитета Лариса КУЗНЕЦОВА — на больничном. Утром 26 января ситуацию «Новой» прокомментировала Юлия СТРИЖАК, пресс-секретарь вице-губернатора Петербурга Василия КИЧЕДЖИ (курирует сферу образования, культуры, СМИ):
— В первую очередь это вопрос к сотрудникам Комитета по образованию — они должны быть в курсе, — заявила Юлия Стрижак. — Вице-губернатор Василий Кичеджи, к сожалению, сейчас на коллегии министерства образования в Москве и разобраться в ситуации не может. На уровне городских властей такого распоряжения учителям — получить открепительные талоны и сдать, разумеется, не было. Нет, конечно, нет! Что вы?! Ни разу, нигде, ни на каком уровне это даже не обсуждалось! Ни на одном совещании никем никогда не поднимался этот вопрос. Не предлагался.
Между тем возрастал градус кипения в сети. Изучался скриншот письма, выражались сомнения в его подлинности, а главное — в том, что такое распоряжение действительно спускалось в школы сверху. 23 января журналисты «Новой» провели эксперимент. Я позвонила в отдел образования Василеостровского района. Вот мой разговор со специалистом (аудиозапись имеется в редакции. — Н.П.):
— Было указание из отдела собрать открепительные талоны. Мы в школе открепительные собрали. Кому их сдать?
Комментарии
И все они знают и понимают, только потерять работу для многих сейчас это нищета не только их, а еще и их детей. Вы наверно не знаете что сейчас выделывают с педагогами. Хорошо бы педагоги рассказали здесь об этом.
Подлые правители, которые ставят людей на грань выживания.
Как раньше говорили,не бей в колокола не смотрев в святцы.
Ах, как все трусливы и как что сразу прикрываются детьми и жрачкой. А СОВЕСТЬ чем прикрываете? Туалетной бумагой?
Служить бы рад, ПРИСЛУЖИВАТЬСЯ тошно - помните кто сказал. Ничего в России не меняется ВЕКАМИ!
Не в этом ли как раз подлость? Тусовка и реальные дела. Лучше реальное дело: борьба с конкретным чиновником, обустройство чего-то, помощь кому-то, не соглашательство на подлые поступки типа открепительных и т.д.
Вот поступает указание - всем вступить в профсоюз. И только один престарелый человек возмущается и говорит, будет судиться. Нет у нас пока ни гражданского общества, ни личной гражданской позиции, ни профсоюзов, способных защитить работника.
=
Нда, овцы. Тупые.))
Не все могут защитить себя....Жаль народ русский.
Кушай, чуров, кушай. В тюрьме кроме макарон ничего не дают.
А вот сотрудникам различных администраций соболезную. У них ситуация безвыходная.
Район выдал минимальный процент по краю.Своё мнение не меняю. Против.
По поводу ближайших выборов пока какая-либо агитационная работа в университете отсутствует. Но не исключаю, что кто-то из рук. состава посетит вуз с "научной" лекцией.