Грабли банковского капитала

Недавний Давосский форум был озабочен судьбой единой европейской валюты, а также положением дел в России. Евро летит в пропасть, денежные вливания в безумных количествах банкнот ведут  к затягиванию долговой петли всех государств-пользователей казначейских билетов европейского центробанка. За пользование собственности банка надо платить и вот, правительства еврозоны выплачивают за оказанные бизнес-услуги деньги налогоплатещиков, но не могут погасит даже проценты.

Банкиры заботятся об эффективности своего бизнеса, который итак обладает низкой себестоимостью и высокой доходностью. Кроме того, они получают дополнительный доход от продажи самих банкнот. Судите сами: основным потребиелем денег являются корпорации, стремящиеся к получению прибыли, т.е. максимально возможного количества купюр с изображением числа с возможно болшим числом нулей после 1. Этот товар - банкноты - напечатать очень легко и быстро, а потребителский спрос на казначейские билеты всегда высок. Поэтому продажа компаниям банкнот является сверхприбыльным банковским бизнесом. Объем продаж формиуется на фондовых торгах и ограгичен лишь прожорливостью компаний и мерой сребролюбия банкиров.

К сожалению, деньги - это не только товар, но в большей степени информация, поскольку в деньгах существенна цифра, изображенная не купюре, нежели материал носителя. Информациюнный продукт, в отличие от материального, очень легко умножать и копировать - почти ничего не стоит напечатать купюры одинаковые по дизайну и разными номерами. Куда сложнее и затратнее добыть нефть, собрать телевизор или трактор. Производители денег могут напечатаь их сколько угодно, насколько хватит древесины и целлюлозы, а для трактора нужно железо, резина, пластик и еще много чего, что определяет себестоимость продукции банка и соответственно, тракторного завода.

Деньги, которые принято считать товаром, составляют долю от товарной массы, участвующих в рынке наравне с не денежными товарами. Поэтому продажа денег, нужда в которых есть у всех очень острая, порождает высочайший спрос на данный товар, а низкая себестоимость их изготовления и довольно высокая рыночная цена продажи, выражающаяся в проценте роста, дают постоянное конкурентное преимущество банкам вообще и производителям банкнот особенно.

Это есть монопольный рынок, контролируемый банковским капиталом в глобальном масштабе.

Если это продолжится, то банки полностью будут контролировать рынок, а монополия стремится к узурпации власти. Очевидно стремление банковского капитала в мировой власти политической и духовной, а не только финансовой. В американском кино популярен сюжет о всяких стремящихся к власти над миром  владельцев финансовых империй, которые реализуют свои амбиции за счет страданий людей и их закабаления. Как эти сюжеты заканчиваются, все знают - добро и жизнь побеждают горе-правителей. Банки - не сосотавят исключения из правил жизни: даже если они захватят политическую власть в мире, то на один час, кат тот самый калиф.

России же, наблюдающей за происходящими в мире потрясениями, необходимо взвешенно относиться к западному опыту и не наступать на грабли банкоской системы. Это уже тупик эволюции общества, необходими иные пути и стратегии развития, без акцента банковско-финансовой системы, которая исчерпала себя в качестве локомотива развития и стимулятора социально-экономического прогресса. Прибыль  и культ наживы, стремление к мамоне любой ценой привел к краху экономики наживы и прямо ведет к тотальному голоду и энергодефициту.

Человечество преодолеет и этот кризис, но ценой спасеня станут банковская система и обманутые пользователи, рассчитывающие исключительно на материальные денежные мирские силы без веры в высшие силы, промышляющие о судьбах людей. В России же следует строить свою, русскую модель экономики, опирающуюся на человеческие таланты и человеческие отношения на надежном базисе духовных и нравственных ценностей, выраженных в слова "возлюби ближнего своего, как самого себя".