Предвыборные статьи Путина нарушают закон

16 января в газете «Известия» была опубликована статья Путина «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить». Редко какая статья удостаивается аж 5-минутного новостного сюжета на Первом канале, но фамилия «Путин» действует на редакторов государственных СМИ так хорошо, что со временем этому уже перестаешь удивляться. Вот небольшая вырезка из новостей Первого:
Данные, которыми оперирует Путин, показывают, что по основным параметрам экономического и социального развития страна вышла из глубокого спада, произошедшего после развала СССР. «По сравнению с 90-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза. Больше 80% российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи. Но что особенно важно — в России за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу», — сказано в статье.

Вот еще одна небольшая вырезка из статьи, наглядно демонстрирующая ее содержание:
И здесь я еще раз хотел бы сказать, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост президента России. Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей.



Прочитав все это, можно подумать: «Ну и что с того? Да, человек рассказывает о своих достижениях. Что в этом такого? Тем более что он — премьер-министр». Но закон думает иначе. Вспоминать прошлое разрешается только кандидатам, не занимающим «государственные должности», а вот последним этого делать нельзя:
Статья 41, пункт 4: Под использованием преимуществ своего должностного или служебного положения в настоящем Федеральном законе следует понимать... обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе...

Эта норма закона сурова, но если вдуматься, необычайно справедлива. В самом деле, любое заявление чиновника всегда становится достоянием общественности — журналисты не могут просто обойти его стороной. Таким образом, любой действующий чиновник может обеспечить себя бесплатной рекламой, каждый день рассказывая о своих успехах. Впрочем, именно этим Путин сейчас и занимается, забыв о законе.

Забегая вперед, замечу, что эссе Путина с точки зрения закона не является «предвыборной программой» или ее частью, как это пытается представить его пресс-секретарь. С точки зрения закона «предвыборная программа» — это скучный формальный документ, который направляет партия (а не кандидат!) в ЦИК не позже 20 дней до дня голосования (Статья 49, пункт 9).

 

Узнайте и о других нарушениях.

http://antiputin.com/