Смертная казнь в современной России: мнение общественности, партий, РПЦ и верховной власти
На модерации
Отложенный
Общественное мнение
Согласно данным Всероссийского социологического экспресс-опроса ВЦИОМ на июль 2001 года, сторонниками смертной казни за особо тяжкие преступления против личности являлись 72 % при 9 % противников. Согласно опросам ВЦИОМ, в 2004 году 84 % россиян выступали за ужесточение законодательства вплоть до введения смертной казни в вопросах борьбы с терроризмом. В 2005 году среди опрошенных ВЦИОМ смертную казнь в отношении террористов поддерживали 96 % при 3 % противников. Из числа сторонников 78 % заявили, что «полностью поддерживают», а 18 % — что «скорее поддерживают». При этом, 84 % опрошенных россиян выразили свою поддержку отмены моратория на смертную казнь. В свою очередь, опрошенные жители Южного федерального округа РФ выразили свою поддержку смертной казни практически единодушно. В июне 2005 года, согласно опросам Аналитического Центра «Левада-Центр», сторонниками смертной казни являлись 65 % при 25 % противников. Согласно сведениям Социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, полученным на май 2002 года, сторонниками смертной казни среди судей являлись 89 % опрошенных.
Мнение современных российских политиков и политических партий
Сторонники КПРФ
Коммунистическая Партия Российской Федерации выступает за применение смертной казни за коррупцию в особо крупных размерах.[27][28] Ещё в 1996 году Госдума приняла разработанный Виктором Илюхиным закон о противодействии коррупции, основными положениями которого были: введение смертной казни за коррупционные преступления и хищение государственной собственности в особо крупных размерах; конфискация всего имущества у взяточников и членов их семей; введение отчетности чиновников не только за доходы, но и за расходы. На закон было наложено вето президента Ельцина.
КПРФ резко осудила отмену смертной казни в 2009 году: по их мнению, это проиворечит интересам России. Послетеррористических актов в Московском метро лидер партии Геннадий Зюганов предложил восстановить смертную казнь за особо тяжкие преступления.
ЛДПР
В программе партии есть требование ввести смертную казнь за терроризм, а также для коррупционеров, чьи действия идут "на руку террористам". Лидер партии Владимир Жириновский выступает за большее применение смертной казни: по его мнению, это сократит количество преступлений.Так, например, по его мнению, смертая казнь должна быть применена в отношении виновников падения самолётов, aварии на Саяно-Шушенской ГЭС и крушения теплохода "Булгария", что сократило бы количество таких происшествий. Он не боится международных санкций:
|
Нас могут исключить из Совета Европы, но безопасность наших граждан нам дороже, чем членство в политической организации, какой является Совет Европы. |
|
В качестве "профилактики" от судебных ошибок он предлагает казнить вынесших ошибочный смертный приговор судью и следователя. Жириновский отрицательно относится к пожизненному лишению свободы: по его мнению, это создаёт для преступника безопасность и возможность для коррупции. А преступник должен бояться смертной казни:
|
Самое главное, казнь должна быть публичная. Если будем вешать в центре города, и труп будет висеть два-три дня, обязательно сократится количество преступлений. |
|
Он продолжает требовать этого, не соглашаясь с предложениями чем-либо заменить её.
Противники
Владимир Путин
Владимир Путин в начале своего президентства выступил против восстановления смертной казни. По его мнению, ужесточение наказания само по себе не ведёт к искоренению преступности. Этой же позиции он придерживался и в конце своего президентства:
|
Применяя смертную казнь в отношении своих граждан, даже преступников, государство воспитывает других своих граждан в жестокости и порождает вновь и вновь жестокость со стороны граждан в отношении друг друга и в отношении самого государства. И это тоже вредно и контрпродуктивно. Для того чтобы эффективно бороться с преступностью, нужна взвешенная, эффективная экономическая политика, эффективная социальная политика, грамотная и современная цивилизованная работа пенитенциарной системы, всех правоохранительных органов. Вот это сделать трудно, труднее, чем ввести смертную казнь. |
|
Дмитрий Медведев
Не намерен восстанавливать смертную казнь. Он не поддержал предложение Геннадия Зюганова ввести смертную казнь для террористов (см. выше). Вместо этого он предложил ужесточить наказание для пособников террористов. На совещании в сентябре 2011 года при обсуждении вопроса о коррупции он также предложил ужесточить сроки заключения для коррупционеров, а также напомнил, что в других странах в качестве наказания за коррупцию применяют смертную казнь:
|
У нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это. Иногда считают, что это помогает |
|
править]Сергей Миронов
Экс-лидер партии Сергей Миронов заявлял, что его партия является противницей смертной казни, однако, учитывая общественное мнение, пока не собирается ратифицировать шестой протокол и отменять смертную казнь юридически.[41] Такую же позицию занимает и нынешний лидер партии Николай Левичев:
|
Честно говоря, я и не надеялся, что Конституционный суд РФ примет какое-то другое решение. По моему мнению, вопрос здесь даже не в том, что Россия должна соблюдать принятые на себя международные обязательства. Мне представляется, что за последние годы Россия совершает мучительный путь к правовому государству, в котором жизнь каждого гражданина является высшей ценностью. Этого очень не хватало нам в прежние годы. Смертная казнь неприемлема для современного государства, придерживающегося демократических и гуманистических принципов. Смертная казнь как исключительная мера наказания не может сводиться к мести, которая преследует своей целью желание облегчить перенесенные страдания видом мучений виновного в них. Наказание, в отличие от мести, направлено на предотвращение подобного в дальнейшем. Необходимо, чтобы это было понято и воспринято общественным сознанием. |
|
Противником смертной казни является также бывший лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров.
Не определились
Единая Россия
В партии "Единая Россия" нет чётко сформированного мнения о смертной казни.
Так, например, Любовь Слиска заявляла, что смертная казнь необходима при наказании за педофилию, и она готова молиться Богуза её восстановление:
|
Я не могу согласиться с тем, что педофил будет пожизненно сидеть в тюрьме, а мы, граждане, будем отчислять налоги и содержать его до конца дней. |
|
Судебные ошибки, по её мнению, единичны, а России необходимо следовать примеру США, где смертная казнь применяется до сих пор.
За смертную казнь также выступают, например, член Совета Федерации Александр Чекалин, депутаты Госдумы Евгений Богомольный и Ирина Яровая.
Противником смертной казни в мирное время является первый заместитель секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев:
|
Доказано, что казнь ни в коей мере не является профилактической мерой. Ни в коей мере не избавляет о совершаемых преступлений. Доказано, что само наличие смертной казни влечет за собой возможность трагических ошибок. Когда казнят невинных людей. Если через пять лет выяснится, что человек невиновен, а он отбывает пожизненное заключение, конечно, пять лет вычеркнуты из его жизни, но жизнь не уничтожена, как это было бы в условиях применения смертной казни. |
|
После решения Конституционного суда об отмене смертной казни лидер партии и председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что Россия не будет ратифицировать шестой протокол об отмене смертной казни в связи из=за террористических угроз.
В партии "Единая Россия" в 2011 году обсуждалась новая мера наказания для педофилов - пожизненная каторга.
Мнение Русской Православной Церкви
Патриарх Кирилл заявил, что является противником смертной казни:
|
Я против смертной казни в современной России. Сегодня, чтобы устранить конкурента, заказывают киллера. При нынешнем состоянии наших судов, если будет смертная казнь, по закону будут убирать людей, и это - страшная опасность |
|
По его мнению, возможно возрождение смертной казни только в отношении маньяков, массовых убийц, террористов, и при убедительных доказательствах их преступной деятельности.
Фактический мораторий на исполнение смертных приговоров
16 мая 1996 года Президентом России Борисом Ельциным был издан указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».
Данным Указом предписывалось подготовить для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона о присоединении Российской Федерации к Протоколу N 6 (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 г. к Конвенции «о защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года. Данный Протокол был подписан распоряжением Президента РФ от 27 февраля 1997 г. N 53-рп, но в данный момент не ратифицирован и юридической силы не имеет согласно законодательству РФ.
В случае ратификации данного протокола «смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен» (согласно ст. 1 Протокола № 6), исключением является только положение о том, что «государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны» (ст.2 Протокола № 6).
Изначально, в данном указе предполагалось объявить мораторий на исполнение смертных приговоров, однако включения в него соответствующего пункта не последовало. Смертные приговоры продолжали выноситься судами.
Мораторий, однако, начал действовать фактически, поскольку Президент перестал рассматривать дела приговорённых к смертной казни, а согласно ст. 184 УИК РФ исполнение приговора возможно только в том случае, если Президент отклонит прошение о помиловании или не примет решение о помиловании (в том случае, если осуждённый не подавал соответствующее прошение).
В Указе даны некоторые рекомендации различным органам относительно смертной казни (например, в п. 4 рекомендуется «Генеральному прокурору Российской Федерации усилить надзор за исполнением законов об условиях содержания лиц, осуждённых к смертной казни, и лиц, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы»).
Таким образом, де-факто до февраля 1999 года, в России действовал мораторий на смертную казнь при отсутствии такого моратория де-юре.
Мораторий на вынесение смертных приговоров
2 февраля 1999 года Конституционный суд РФ вынес Постановление № 3-П, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. Данный запрет имел временный и исключительно технический характер и вопрос о смертной казни нельзя было назвать полностью решенным, поскольку она закреплена в Уголовном кодексе РФ в ст. 44 и ст. 59, а порядок её исполнения предусмотрен в главе 23 раздела VII Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и решение о принятии Федерального закона о ратификации Протокола N 6 либо его отклонении органами законодательной власти не рассматривается уже более 10 лет.
Признание невозможности назначения смертной казни Конституционным Судом РФ
С 1.01.2010 г. суды присяжных должны были начать действовать в последнем субъекте федерации, где их до сих пор не было — вЧеченской Республике. В связи с этим Верховный Суд РФ обратился с запросом о возможности применения смертной казни с этого момента в Конституционный Суд РФ.
19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ своим Определением № 1344-О-Р «О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П» признал невозможность назначения смертной казни. Суд мотивировал это тем, что положения пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П в системе действующего правового регулирования, на основе которого в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер («впредь до ее отмены») и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, то есть на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации, означают, что введение суда с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей.
Конституционный Суд РФ также указал, что Российская Федерация связана требованием статьи 18 Венской конвенции о праве международных договоров не предпринимать действий, которые лишили бы подписанный ею Протокол № 6 его объекта и цели до тех пор, пока она официально не выразит свое намерение не быть его участником (то есть этот документ будет ратифицирован). Поскольку основным обязательством по Протоколу № 6 является полная отмена смертной казни, то в России с 16 апреля 1997 года (даты подписания Протокола) смертная казнь применяться не может, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться.
Судья Конституционного Суда РФ Ю. Д. Рудкин с данным решением не согласился и высказал особое мнение.
Обсуждения перспектив смертной казни
Относительно вопроса дальнейшего применения либо замены смертной казни пожизненным заключением среди российских законодателей и сотрудников системы исполнения наказания однозначного мнения не существует. В поддержку пожизненного лишения свободы либо длительных, более 20 лет, сроков лишения свободы выступает экономическая сторона наказания: лицо, совершившее тяжкое преступление может получить необходимую профессию и выполнять трудовые обязанности в течение длительного времени, принося определённую прибыль государству, что подтверждает практика. Таким образом, компенсируется материальный ущерб и частично моральный ущерб содеянного. В пользу такой замены выступает так же возможность исправления судебной ошибки, гуманность наказания в данной форме, противоречие смертной казни духовным и религиозно-нравственным принципам. (см. Смертная казнь в Библии)
Смертная казнь в сравнительном характере является экономически невыгодной и не несет в полной мере характера компенсации содеянного, хотя существуют предложения юристов, к примеру, по использованию органов приговоренного к высшей мере для трансплантации тяжело больным.
В то же время, превентивная роль лишения свободы не достаточна для полноценной замены высшей меры наказания, поскольку смертная казнь обеспечивает гарантированное отсутствие каких-либо преступлений со стороны приговоренного, в то время как после отбытия срока лишения свободы ряд лиц совершают рецидивы. Юристы определяют даже категории лиц, по отношению к которым лишение свободы не несет превентивного характера. По мнению Р. С. Нагорного, смертная казнь не может быть заменена лишением свободы, если речь идет не о пожизненном заключении, для данных категорий лиц:
- лица, в силу психического расстройства или болезни не контролирующие себя и не осознающие опасности наказания (маньяки, лица с психическими аномалиями)
- лица, склонные к злоупотреблению алкоголем и наркотических средств, в силу опьянения не контролирующие себя
- лица, занимающиеся преступной деятельностью на профессиональной основе (убийцы по найму, члены банд и иных преступных группировок), для которых такого рода наказания являются нормой
- лица, подверженные экстремистским идеям, одержимые идеологией мести
По мнению экспертов, если РФ откажется от ратификации, Россия и её граждане скорее всего испытают мощный удар возмущения, угроз по изгнанию России из международных организаций.
В случае ратификации протокола № 6 смертная казнь будет исключена из уголовного законодательства, либо будет установлена лишь за действия, совершённые во время войны или при неизбежной угрозе войной.
Комментарии
Законодатель установить: 1. Приговоры к смертной казни выносятся только судом присяжных. 2. Приведение приговора в исполнение через пять лет после подтверждения его Верховным судом.
Жизнь одного порядочного человека выше бытия 10 отморозков.
Вы согласны с тем, что за судебную ошибку, которую уже не исправить ответственность ляжет на вас и вашу семью ?
Стоит библию почитать и ответить на вопрос: Чего истинно добился Моисей убив кучу своих соплеменников за золотого тельца )))) Замечу, за деньги вы лично, тоже многое готовы сделать когда припрёт........не так ли ? ))
1. Вся наша " демократическая" интеллигенция не любит свой народ, потому, что он, народ её не поддерживает во взглядах, он её называет вшивой и гнилой, а она его быдлом.
2. Подумайте,- для чего по Вашему я предлагаю пятилетний срок отсрочки исполнения и почему суд присяжных и окончательное решение за Верховным Судом!
Подоходный налог не прогрессивный, потому что тогда их "собираемость понизится". Государство не в состоянии собрать справедливые налоги.
Смертная казнь не вводится, потому что при ней казнили бы именно неповинных. Государство не в состоянии контролировать деятельность полиции, прокуратуры и судебной системы.
Мы в цугцванге, любой ход ухудшает ситуацию. Поэтому ничего нельзя предпринимать... Вот такое горе....
17 января по 1-й программе ТВ в 12-часовых новостях показали
такое, что я долго не мог успокоиться. 40-летняя женщина в
Свердловской области за 8 лет убила 17 женщин-пенсионерок.
Ходила по домам с молоточком,выискивала одиноких пенсионерок,
узнавала их имена-отчества,говоря всем жильцам,что она из
благотворительного общества.Заходила в квартиру,ударяла старушку
молотком по голове,забирала пенсию и другие ценности.Вот только
через 8 лет её поймали.
(убийство с особой жестокости.двух и более человек,терроризм
хищения в особо крупных размерах педофилию(никаких условных сроках)).По остальным тяжским преступлениям
пожизненное.На взрослых подростков 16-17лет должно расспространятся пожизненное заключение -за особо
тяжские преступления .(имеют паспорта - могут голгсовать
а значить должны и отвечать в полном обьёме)
судебную ошибку надо в обязательном
порядке давать отсрочки приговору касаю
щийся смертной казни сроком до пяти лет.
Комментарий удален модератором
И еще. Да, правы те, кто говорит о невинно обвиненных. У них должен быть шанс на спасение (но, опять же, с точки зрения Востока этот человек понес наказание за свои прегрешения в прошлой жизни, так что не такой он уже и безвинный).
Комментарий удален модератором
И вот почему.
Судебная и прокурорская, а также следственная, системы, не способны обеспечить личную безопасность человека от незаконного преследования. Таких случаев предостаточно.
Наиболее известные случаи в Эстонии, - это дело "четырёх". В настоящее время в тюрьме Виру удерживается двое политзаключённых. Роман Ващенко и Ахлиман Зейналов.
Подробнее на сайте www.agoravsestonia.com
Так что я против смертной казни. Я за - пожызненное заключение, как вид наказания.
Лично я знаком с несколькими убийцами. Некоторые из них уже на свободе. Так что и у пожизненного заключения есть свои плюсы и минусы. Право на амнистию при любом случае должно сохраняться!
Юрий Мочилин
Директор Института по правам человека "Надежда"
Таллинн
В этот социодинамический "беспредел" нас загоняет забота о построении правового государства на основе всего лишь - двух пунктов, перешедших в ельцинскую Конституцию из американской.
Права на свободу проявлений права убийцы, предателя, врага Отчизны приравнены праву на защиту, полноценную жизнь и служение обществу любого гражданина.