Недовольные зарплатой военные будут жаловаться в прокуратуру

Недовольные зарплатой военные будут жаловаться в прокуратуру – а лучше сразу в вашингтонский обком

 

 

 

Этого не исключил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. В прямом эфире «Русской службы новостей» он прокомментировал информацию о том, что на Единый расчётный центр Минобороны обрушился шквал звонков от офицеров, недовольных размером прибавки к денежному довольствию. Как пишут сегодня «Известия», вместо 50-70 тысяч рублей некоторые лейтенанты и капитаны получили 30-40 тысяч.

«Денежное довольствие складывается из ряда статей (звание, выслуга, должность) и есть ещё определённая система надбавок, – пояснил В.Баранец. – Раньше всегда выдавались офицерам расчётные листки, где до копейки было показано, из чего складывается денежное довольствие. Сейчас каким-то странным образом этот документ, который дорог каждому военнослужащему, многие не получили. В Минобороны говорят: это вызвано тем, что спешили в январе выплатить, обрадовать армию вот этим почти троекратным увеличением денежного довольствия» 

.

По подсчётам журналиста, более трети военнослужащих недовольны той суммой, которую они получили: «Они не понимают, почему им столько денег начислили. Если бы сидели профессиональные финансисты, которые выросли из армии, они бы этой элементарной и циничной ошибки не допустили».

В.Баранец полагает, что в этом году в армии разразится много финансовых скандалов. «Целая серия надбавок зачастую зависит не от закона, а от личных отношений с командиром, – заметил он. – Здесь вторгается самое страшное: в зарплату вторгается субъективный фактор, командирский фактор. Офицер оценивает физическую подготовку – пузатому, потому что он лизоблюд, я дам надбавку, а человеку, который в хорошей спортивной форме, но он “зубастый”, он перечит, я тебе не дам. Эта игра очень страшная, она порождает массу обид».

Оспорить решение командира по поводу выплаты надбавки можно. «Но для этого надо вступить в долгую борьбу с командиром, таскать его в прокуратуру – себе это будет дороже. Офицер оказывается перед выбором – зачем тягаться, портить отношения? Но найдутся люди не с пластилиновыми зубами, они ещё потаскают командиров в прокуратуру и много-много раз», – уверен военный обозреватель.

Он обратил внимание на то, что государство одной рукой почти втрое увеличило довольствия, а второй рукой отобрало важные социальные льготы.

«Мне звонит отец лейтенанта и говорит: “Хорошо, мой сын получал 18 тысяч, сейчас получает 46, но он живёт на чужой квартире с двумя детьми. Раньше платили 3 тысячи за поднаём жилья, а сейчас это отобрали, – рассказал В.Баранец. – Санаторий. Если ехал офицер, то он покупал путёвку за 25% стоимости. Жену брал с собой – она покупала за полцены эту путёвку. Теперь всё за свои деньги. Самый дешёвый санаторий – 60 тысяч на офицера, на одного. А если он хочет с женой и двумя детьми? Умножаем на четыре, получается 240 тысяч».

Напомним, базовая выплата военнослужащим формируется из двух окладов – по должности и по званию. К примеру, для командиров взводов (лейтенантов) – это 30 тысяч, а для командующих армией (генерал-лейтенантов) – 59 тысяч рублей. К этому начисляются различные надбавки, в частности, за выслугу лет, за выполнение в мирное время задач с риском для жизни и здоровья, а также за особые достижения в службе.

Таким образом, максимальная зарплата лейтенанта может превысить 150 тысяч рублей, а полковника и генерал-лейтенанта – 200 тысяч.

 

Пошли эту статью друзьям