Прогноз. Русский день в Давосе.Что ждёт Россию ?


На швейцарском курорте в Давосе будут обсуждать "Русскую зиму""

В четверг на швейцарском форуме в Давосе будут обсуждать политическое и экономическое будущее России. По концентрации пессимизма форум 2012 года не знает равных.

После первого дня форума стало ясно, что недовольных в швейцарском Давосе очень много. Участники в блогах отмечают, что из-за снегопада плохо ходят автобусы, а таксисты выключают счетчик и сами назначают цену. Чаще всего - нерыночную. "Это точно кризис капитализма!", - пишет в блоге газеты Financial Times обозреватель издания.

Статьи
  • На форуме в Давосе обсуждают будущее капитализма
  • Медведев напомнил иностранным инвесторам о ЮКОСе
  • Медведев просит "не поучать" Россию в вопросе демократии

Материалы по теме

Тэги
  • Финансы,
  • Кризис

Последние несколько лет поводов для оптимизма у участников форума мало. 2009 год прошел на фоне финансового и банковского кризиса после банкротства банка Lehman Brothers. В 2010 стали говорить о кризисе капитализма и накачивании банков деньгами, чтобы не допустить их банкротства. В 2011 году все чаще говорили о возможности дефолта Греции. В 2012 году в контексте возможного дефолта называют еще Испанию и Италию.

Официально российскую делегацию возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Алексей Кудрин числится в списке участников как декан петербургского университета.

Опыт показывает, что на швейцарской территории российские политики никогда до сих пор не делали сенсационных заявлений. Например, Нажать речь Владимира Путина в 2009 году многих разочаровала.

В прошлом году Дмитрий Медведев, Нажать открывая форум через два дня после взрыва в зале прилета Домодедово, говорил о необходимости модернизации экономики, борьбы с коррупцией и намерении сделать Россию "более привлекательной для лучших умов в мире".

По сравнению с прошлым годом в рейтинге восприятия коррупции Transparency International Россия поднялась со 154 на 143 место, однако уровень прозрачности принимаемых чиновниками решений остался неизменно низким.

Некогда самый крупный иностранный портфельный инвестор в Россию Билл Браудер, глава фонда Hermitage Capital, в интервью агентству Рейтер сказал, что активы в России недооценены из-за высокой нестабильности.

"Вы не захотите инвестировать в страну, в которой вашего юриста арестовывают, мучают и убивают", - сказал Браудер.

В 2009 году в СИЗО "Матросская тишина" умер юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. По данным самого фонда, а также Совета по правам человека при президенте РФ, Нажать Магнитского перед перед смертью сильно избили.

Пересмотр в сторону понижения по всем странам

Оптимизма у участников форума с каждым годом становится все меньше

Международный экономический форум в Давосе традиционно считается больше, чем площадкой для обсуждения экономических вопросов. В 2011 году основной политической темой была "Арабская весна" (на тот момент протесты проходили в Тунисе и начинали набирать силу в Египте). В этом году на одной из сессий будут обсуждать последствия "Русской зимы", но основным лейтмотивом станут предстоящие выборы - в США, России, Германии, Франции.

Однако основной экономической темой стал кризис в еврозоне. Корреспондент Би-би-си в Давосе Таня Беккет сообщает, что настрой у участников пока пессимистичный. Выступая на открытии форума, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, возможно, прошло еще недостаточно времени, чтобы делать выводы.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что для противостояния кризису нужно увеличить размер стабилизационного фонда.

Ангела Меркель, выступая в Давосе, с этим предложением не согласилась.

"Мы с самого начала говорили, что поддерживаем евро, но мы не хотим, чтобы в этой ситуации нас вынуждали обещать что-то, что мы не в состоянии выполнить", - сказала Меркель.

Накануне форума аудиторская компания PricewaterhouseCoopers опросила более 1200 руководителей компаний на предмет их ожиданий на 2012 год. Меньше половины - 40% - сказали, что уверены в перспективах роста своих компаний. Среди руководителей российских компаний оптимистами оказались 48% опрошенных.

МВФ пересмотрел прогноз роста мировой экономики практически по всем странам в сторону понижения. Российская экономика вырастет в 2012 году на 3,3%, а в 2013 - на 3,5%. Для Китая прогнозы по росту экономики снижены до 8,2%, для Индии - до 7%, для Бразилии - до 3%.

 

На ту же тему

Статьи
  • На форуме в Давосе обсуждают будущее капитализма

    25.01.12

    ,

    Финансы

  • Медведев напомнил иностранным инвесторам о ЮКОСе

    27.01.11

    ,

    Россия

  • Медведев просит "не поучать" Россию в вопросе демократии

    26.01.11

    ,

    Россия

  • В Давосе обсудят новую экономическую реальность

    26.01.11

    ,

    Аналитика