По словам сенатора Сергея Кулагина, он потребовал "закрасить" свой портрет на фреске
Изображение казахстанского сенатора Сергея Кулагина было помещено на куполе собора Иоанна Богослова в североказахстанском городе Рудный.
Свежевыбритый и тщательно причесанный, бывший губернатор Костанайской области Казахстана стоит среди длиннобородых горожан, встречающих Иисуса Христа с пальмовыми ветвями в руках на фреске "Вход господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим".
Роспись в храме выполнили мастера российской Палехской школы.
Как сказал Кулагин местным журналистам, для него это оказалось неожиданностью.
"14 января мы открывали собор, и я обратил внимание, что изображение похоже на меня. Потом своим ребятам сказал: вы что делаете? Закрасить немедленно! Это нескромно, некрасиво, в конце концов, это богохульство", - цитируют сенатора казахстанские газеты.
"Поручено надзору епископа"
Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий выпустил пресс-релиз в защиту портрета Кулагина, помещенного на фреске.
"Странное чувство возникло, когда я подняла глаза и увидела под куполом церкви нашего бывшего губернатора"
Назвав публикации о фреске "неблаговидной травлей достойных людей", он утверждает, что изображение экс-губернатора не противоречит иконографической традиции православной церкви.
"Канонического отступления в рассматриваемой росписи нет, - пишет епископ. – Кроме того, художник по благословению архиерея пишет икону, используя свое художественное мастерство, опыт и окружающие примеры".
Епископ напомнил также, что иногда можно увидеть совершенно неожиданные изображения святых на фресках, иконах или миниатюрах.
"[Они могут быть] китайцами, японцами, русскими или другими, при этом каноничность иконы не подвергается сомнениям", – сказал Анатолий.
Дискуссия о фреске развернулась в блоге профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева.
Сенатор Кулагин изображен среди встречающих Иисуса Христа, въезжающего в Иерусалим
"Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов, – пишет Кураев. – Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси".
Кураев отмечает также ряд других недочетов во фреске.
"Икона имеет в Православии канонические правила, которые поручены надзору епископа, а не диакона", - отвечает Кураеву епископ Анатолий.
Чиновники на иконах
"Странное чувство возникло, когда я подняла глаза и увидела под куполом церкви нашего бывшего акима (губернатора), - рассказала Би-би-си журналист костанайской "Нашей газеты" Ольга Лихограй. - Это наверно выше моего понимания. Люди приходят сюда помолиться богу, уединиться, попросить всевышнего о помощи, пожаловаться на судьбу, может даже пожаловаться на власть, а тут вдруг такое...".
По словам Ольги Лихограй, многие в Костанае относятся с неодобрением к портрету чиновника в соборе.
Случай с казахстанским сенатором Сергеем Кулагиным далеко не первый. В одной из церквей украинского Донбасса несколько лет назад появилась фреска с изображением Виктора Януковича, бывшего во время строительства церкви главой Донецкой областной администрации.
"Это всего лишь дань традиции", - объяснил тогда глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар.
В прессе сообщалось также об иконах с изображением Владимира Путина, Иосифа Сталина и других политических деятелей.
Комментарии