ПОСТКАПИТАЛИЗМ - это...

 

  

ПОСТКАПИТАЛИЗМ - это....

   Россия с участием В.Путина и его команды сделала один "шаг назад" - в капитализм. Он был необходим, чтобы исправить грубейшую ошибку "большевиков"(они никогда не были последовательными коммунистами, незаслуженно присваивая себе это звание), ликвидировавших частную собственнрсть сразу же после прихода к власти. Об ошибочности такого шага предупреждал ещё Ф.Энгельс("Принципы коммунизма").

   Но за "шагом назад" должны следовать "два шага вперёд", с которыми Россия запаздывает из-за узурпации власти ныне правящей "элитой от олигархов". В.Путин и Ко, уподобляясь раку продолжают пятиться назад, глубже в капитализм, тогда как в историческом плане его роль для развития цивилизации исчерпана.

   Какое общество идёт на смену капитализму? Есть ли его зачатки в странах с капиталистическими общественными отношениями? Ведь новое общество не может быть ни выдумано из ничего, ни привнесено извне. Оно зарождается внутри отживающего общества и к моменту смены должно иметь уже видимые очертания.

   Не будем употреблять названия, дискредитированные преступными действиями "большевиков" при их реализации в СССР и затёртые дилетантами-тусовщиками Интернета и различных СМИ. Общество, которое идёт на смену капитализму, логично назвать ПОСТКАПИТАЛИЗМОМ. И зачатки его, как и положено в соответствии с законами диалектики развития, внутри капиталистических стран есть. Многие авторы давно указывают на такие страны как Швеция, Дания, Норвегия, Швейцария и др., где общественные отношения развиваются в направлении гуманизации гораздо более эффективно, чем в странах, недавно ещё называвшихся социалистическими.

   Однако, для России, исторически склонной к кооперативному движению, полезным может оказаться опыт "Мондрагонской кооперативной корпорации" (В Испании), которая, заменив частную собственность на коллективную, не только существует с 1956 года, а процветает, производя широкий спектр конкурентноспособной продукции. Она продолжает расширяться, образуя дочерние корпорации в ряде других стран ( например, Франции, Германии, Китае).

Опыт Мондрагоны пытается использовать "Дальневосточная ассоциация кооперативного движения". Однако она испытывает трудности (как и средний и малый бизнес) из-за несовершенства российского законодательства.

При условии соответствующего усовершенствования законов опыт Мондрагоны может служить экономической основой для ререходного периода от капитализма к посткапитализму, когда в обществе будут сосуществовать и коллективная, и частная собственность.

   Однако Мондрагонский опыт для торжества гуманистических отношений недостаточен. Он решает лишь одну сторону проблемы: "Человек" - материальную сторону его существования. Умалить значение этого опыта, как прорыва в общественных экономических отношениях, невозможно. Но человек не только должен существовать безбедно. Он должен ( так задумано Творцом) развивать своё сознание.

   Опыт Мондрагоны, дополненный методом стимулирования творческой активности трудящихся "Личностным Временем", может стать основой практической реализации новых общественных отношений (более гуманных, чем капиталистические),  способных значитеоьно ускорить восходящее развитие человеческого общества. Между прочим, в Советском Союзе некоторое подобие предлагаемого метода стимулирования временем (без осознания его объективной необходимости) уже начинало применяться в виде прибавления 3-х дней к отпуску за дежурство в "Народной дружине".

   Итак, ПОСТКАПИТАЛИЗМ - это общество, идущее на смену капитализму, более гуманное и уже развивающееся в недрах капитализма, и ожидающее более пристального к себе внимания и сознательного внедрения в общественные отношения через создание режима наибольшего экономического благоприятствования для деятельности кооперативов трудящихся.

   Не Деньги, а Время становится главным ресурсом человеческого общества. И им необходимо рационально распорядиться, не забывая прговорку: "Покорного Судьба по жизни ведёт, а строптивого - волокёт". Пока из-за строптивого капитализма Судьба волокёт всю цивилизацию. Когда наступит прозрение?