ЛИЧНОСТНОЕ ВРЕМЯ какУСЛОВИЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

 

  

ЛИЧНОСТНОЕ ВРЕМЯ как УСЛОВИЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО

РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

   Прогрессивная роль капитализма и его главного ресурса - "Денег" для развитых стран исчерпана. Капиталистические общественные отношения будучи более эффективными по сравнению с феодальными, сегодня тормозят дальнейшее развитие цивилизации, ввергая её в состояние периодических кризисов и бесконечных силовых разборок за сферы влияния, заканчивающихся мировыми войнами. Накопленные за время существования капитализма и, благодаря

ему, материальные ресурсы( включая финансы) расходуются не во благо, а во вред цивилизации.

   Дальнейший прогресс цивилизации зависит не от попыток сохранить  капитализм, а от замены капиталистических общественных отношений более гуманными, как бы их ни называли (не в названии дело). Закон стоимости, господствовавший при капитализме как стимулятор накопления материальных благ, для развития гуманистических отношений должен постепенно уступать место закону экономии времени, который в перспективе должен становиться основным экономическим законом общественного производства.

   По мере гуманизации общества целью общественного воспроизводства всё более и болеее должно становиться развитие общественного сознания каждого гражданина, а не только избранных, как это осуществляется при капитализме. Производство материальных благ призвано обеспечить решение этой главной задачи человечества.

   Сознание людей наиболее интенсивно развивается творчеством, тогда как сегодня в процессе труда (не только рабочих профессий) творчества нет или почти нет.

Это противоречие может быть снято предварительной подготовкой трудящегося к предстоящему процессу труда. Но для этого недостаточно обеспеченных материальных условий существования. Необходимо ещё и ЛИЧНОСТНОЕ  ВРЕМЯ, т.е. время, направленность использования которого определяется ЛИЧНОСТЬЮ трудящегося.

   Личностное время каждого трудящегося можно увеличивать лишь сокращая обязательное рабочее время, на что как раз и не может пойти капитализм (это его "ахиллесова пята"). Для этого и необходим переходный период, в течене которого закон экономии времени постепенно утвердится в общественном воспроизводстве, в которое необходимо включать, в первую очередь, совершенствование сознания Человека.

   Только с освоением метода стимулирования творческой активности трудящихся Личностным Временем начнётся положительная гуманизацмя процесса труда, постепенное изменение его характера от вынужденной необходимости к творческой деятельности.

   Для того, чтобы темпы и эффективность общественного воспроизводства (включая и Человека) повысились, необходимо сократить обязательное рабочее время. И это не парадокс, а объективная необходимость. Капитализм на это пойти не может. У либерализации, в основе которой разрушаюший общество инстинкт индивидуального самосохранения, нет перспективы. Им пора уходить в иторию вслед за рабством и феодализмом. Какое общество идёт на смену капитализму?