Церковь и русская интеллигенция - 2
Говорят, что для разрешения конфликта мирным путем необходимо, как минимум, озвучить взаимные претензии.
Начнем с того, что проще. С претензии церкви к интеллигенции.
Какой самый большой недостаток интеллигенции?
Гордыня.
В своих предыдущих статьях я уже писал о тех, человеческих качествах, которые наиболее симпатичны Всевышнему. Это и доброжелательность, и тяга к новым знаниям, и благоговейное отношение к Всевышнему… Гордыня в этом перечне отсутствует. Более того, она признана отцами христианской церкви одним из самых тяжких грехов. Матерью многих и многих пороков.
Вместе с тем, анализ причин, ведущих к возникновению такого феномена как гордыня, говорит о том, что она является, в первую очередь, продуктом… глупости.
Дело в том, что только очень недалекий человек может свысока смотреть на людей, которых он превосходит по каким-то параметрам. Ведь 70 % достоинств любого человека являются врожденными, и от самого человека практически не зависят. Комбинацию своих генов он себе не формировал; страну (семью), где ему довелось родиться, не выбирал… Скажем, довелось человеку с «развитой интеллектуальной наследственностью» родиться среди папуасов, ну, и кем он будет? Как будут выглядеть его интеллектуальные достижения в этих условиях?
Только очень ограниченный человек не понимает, что все так называемые «современные знания» - это лишь жалкие крупицы знаний, по сравнению со всеми знаниями о Вселенной. Разумеется, в первую очередь речь идет о законах мироздания. О тех программах, сообразно которым функционируют человек и Вселенная.
Особенно бывает смешно, когда такой гордец является безбожником. Часто он доходит до того, что буквально требует от верующих, чтобы ему доказали, что Бог есть. Идиотизм такой ситуации напоминает идиотизм следующей. Представьте себе, вы хотите подарить человеку «БМВ» последней марки, а он при этом ставит вам условие. Я приму ваш подарок, но лишь в том случае, если вы докажите мне, что эта марка «БМВ» значительно лучше предыдущей.
Да, никто тебе ничего доказывать не будет. Не хочешь – не бери! «Меньше народа – больше кислорода».
Мне очень «нравится» высказывание лауреата Нобелевской премии, академика Гинзбурга. Дескать, всю жизнь занимаюсь физикой, но Бога нигде не встречал. Мне это напоминает другую историю.
Врач-практолог получил престижную премию. Собрали пресс-конференцию. Один из журналистов спрашивает. «Вы верите в Бога?» «Нет, - отвечает врач-практолог. - Я всю жизнь смотрю человеку в задний проход, но Бога я там не встречал». Невольно возникает вопрос. «А может, надо было смотреть в другое место?»
Спору нет. Среди так называемой «атеистической части» русской интеллигенции немало прекрасных, доброжелательных, достойнейших людей. Причем по своим душевным качествам они нередко превосходят многих верующих (особенно тех сердитых теток, которые подвизаются не понятно на каких ролях при церквях). Не зря, известный русский философ Николай Бердяев считал, что русская интеллигенция есть не что иное, как религиозная секта.
Однако от себя могу добавить, что «демонстративный атеизм» сильно уменьшает шансы русского интеллигента в борьбе за существование. Наиболее хорошо это понимают те, кто оказывался в безвыходной ситуации. Не зря Мартин Лютер предложил свое определение слову «Бог».
«Бог – это тот, кто помогает в беде!»
Теперь перейдем к более сложной задаче.
Поговорим о претензиях интеллигенции к церкви.
(Продолжение следует.)
Об авторе: ИСАЕВ Александр Аркадьевич, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, автор книг «Физическая психология», «Фиктивные деньги» и других.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Давайте посмотрим на него с другой точки зрения. В нашей стране он был самым известным публичным атеистом. Он выступал против введения в государственных школах предмета «Основы православной культуры» («Письмо десяти академиков»). Я познакомилась с содержанием этого предмета: http://www.pravmir.ru/osnovy-pravoslavnoj-kultury-–-polnyj-tekst-uchebnika/
Если честно, то волосы встают дыбом. Если детям ТАК рассказывать о Боге, то лучше пусть они ничего не знают. Опять не будем забывать о свободе выбора, этом священном праве данном нам свыше.
Так вот получается, что честный и порядочный атеист, является проводником Божьей воли, (даже сам того не подозревая), выступая против безбожия самой церкви