Давайте дружить против системы!
Вернусь ещё раз к своей любимой аналогии. В 1941-ом году Сталин, Черчилль и Рузвельт создали антигитлеровскую коалицию. Совершенно разные, и по политическим взглядам, и по человеческим качествам, люди поняли, что победить фашизм можно только вместе, забыли на время о своих личных антипатиях. А возьмись они, в качестве предварительного условия, согласовывать послевоенное устройство Европы – вторая мировая война могла бы закончиться совсем иначе.
Сегодня перед всеми оппозиционными силами стоит главная задача: добиться второго тура президентских выборов. Это будет уже промежуточная победа, в любом случае – фундамент на будущее. И для такой победы нужно забыть на время о том, что разделяет, искать платформу для объединения. Такая платформа найдена участниками Московских митингов, это лозунг «Ни одного голоса Путину!». Завидую москвичам – у них получается. В Питере 24-го декабря прошло три митинга, а 4-го февраля, боюсь, не состоится ни одного. Потому что каждый из потенциальных организаторов прежде всего стремится подчеркнуть различия, и доказать, что его мнение единственно верное.
Агитация каждой политической силой за своего кандидата неизбежно связана с критикой всех остальных. Мы же не умеем агитировать по принципу: голосуйте за А., потому что он хорош тем-то и тем-то. У нас обязательно: голосуйте за А., потому что Б., В., Г, - мразь, предатели и подонки. А избиратели делают для себя вывод: нельзя голосовать ни за А., ни за Б., ни за В., ни за Г., значит, остаётся меньшее зло – Путин.
В московском оргкомитете объединились «зелёные», коммунисты, правые либералы, эсеры, яблочники и многие другие (я специально расставил названия по алфавиту, чтобы не выказать никому предпочтения). Не все мне симпатичны, а кто-то вызывает резкую неприязнь.
Более того скажу, Путин, как человек и как политик, мне гораздо ближе, чем некоторые представители этого оргкомитета. Но Путин сегодня олицетворяет и возглавляет систему, которую дальше терпеть нельзя. Он в данном случае не личность, он исполнитель воли этой системы, поэтому лозунг объединиться против него хоть с чёртом вполне приемлем. Я всегда, мягко говоря, не любил США, как олицетворение всего, что мне глубоко чуждо политически, идеологически, нравственно. Но я не осуждаю представителей оппозиции, ходивших на приём к послу США: если этим сегодня можно воспользоваться в интересах нашего общего дела, нужно пользоваться и этим. Именно это имел в виду Ленин, когда выдвигал лозунг: «За поражение своего правительства в империалистической войне».
И ни в коем случае нельзя сегодня обсуждать, за кого голосовать во втором туре («послевоенное устройство Европы»). Как только мы поставим этот вопрос, можно будет с уверенностью утверждать: всё закончится в первом! Поэтому исподволь подталкивает нас к обсуждению этого вопроса путинская пропаганда. Для этого снят с выборов Явлинский. Я подписался за него. Исходил из простого соображения: чем больше кандидатов, тем больше шансов на второй тур. Григорий Алексеевич, понимаю, обидно. Но зачем подыгрывать противнику, призывая своих сторонников не идти на голосование?! Давайте бороться за общее дело, а не за себя на фоне общего дела! А что делать во втором туре обсудим, когда победим в первом. Давайте решать проблемы по мере их поступления!
Вопрос: «Против кого дружите?» обычно используется для иронической характеристики ложной, корыстной «дружбы» в кавычках. Но абсолютных истин в мире нет. Сегодня на этот вопрос я готов, не пряча глаза, с гордостью ответить: «Дружим против государственной системы современной России».
Комментарии
всегда можно удалить старый и вставить откорректированный, как вижу - многие начали пользоваться таким способом правки
Демократия БЛЕФ!!
Нужен Иван Грозный! Срочно!!
Так, что пример - неудачный...
Я правильно понимаю, Вы мне вопрос задаете?
Просто ваше предложение построено как утверждение, а в конце его присутствует вопросительный знак, поэтому мне не совсем понятно, что это утверждение или вопрос.
Дружить надо за чистоту нашей жизни, честность, отвагу.
Это конечно не продажность, обман, .... существующего режима, но дружить надо ЗА!
Иначе это не искоренить!
против Путина! Этот альянс возможен только в России.
Посыл состоит в том, что на выборы надо идти. А власти не важно за кого голосовать будем, важно что голосуя будем подтверждать, что власть легитимна и демократия в стране есть.
А экстрасенсам даже в думе делать нечего. Пусть занимаются верующими в их бредни.
Прохоров плох другим, он точно так же будет нарушать конституцию как теперешний режим правда цели его развитие промышленности, но пенсионерам от этого не лучше.
________________________________________________________________
А надо бы сказать - против экономической системы
нынешней расиянии.
Впрочем, оппозиция всегда не о том, что надо..
Ведь это только Ленин смог кинуть тех кто вложил денег в революцию, а нынешние типа тех кто пасется в посольстве США по желанию США развалят все в угоду США, лишь самим жить хорошо.
Гордиться тем, что ты Иуда - это новое открытие наших дерьмократов (уж будем называть их своими именами)!
http://gidepark.ru/community/1441/content/936948
В современной ситуации, всё по другому. Принципиального соглашения быть в природе не может. По своей сути. Многие хотят во власть, и я уверенна, ничего менять не будут. Если победит не Путин. ГД не даст никому развернуться. Всё будет на столько плохо, что все опять выйдут на площадь и будет 93-й год.Если не хуже. А на самом деле таких как вы не устраивает не государственная система современной России (вашими словами), а что вам там нет места. (Может не конкретно вам, но подобно вам). Вот вы и проводите параллели подобного рода.
"Жил да был человек осторожный
Осторожный до невозможности.
С четырёх сторон огороженный
Собственной осторожностью".
Дальше, надеюсь, догадываетесь...
Уж поверьте, моя неосторожность принесла моим близким очень много неприятностей. Но, на этот раз Чехов (по памяти, приблизительно): "если бы прежде чем что то сделать, мы прежде всего думали, как бы не принести неприятность своей матери, человечество никогда бы ничего не совершило". Только, опять же цитата из Вас: "без обид, лады?" Я ведь уважительно.
Нет никакого движения к обрыву. Есть запутанное движение в сторону построения сильного государства в новые времена - в мире, в экономике, в идеологиях. Нет на земле пророка и провидца, которому под силу найти безопасный выход из рисков развития. Все равно будут "жертвы".
До основания, а затем
Дальше знаете.