"ЕВРЕИ САМЫЕ УМНЫЕ..."

Так полагают не только евреи о себе, но и многие - о них. Умные-хитрые-изворотливые и т.д. Я сам еврей – и готов бы поверить, что дела обстоят именно так. Но, полагаю, ошибка уже в исходном определении. Точнее в отсутствии оного. Понятие ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ, УМ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО далеко не так однозначно, как это представляется при поверхностном рассмотрении.
Можно быть уверенным в ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ способностях нобелиантов, но не в том качестве, который определяется понятием УМ. Потому что само это понятие неопределимо. Умён ли основоположник теории формальных языков Ноам Хомски, чьи «самоедские» взгляды слишком известны? Шахматный корифей Гарри Каспаров, легко поверивший в «исторический» бред академика (!) Фоменко, но тут же готовый в качестве президента править Россией? «Сам» Карл Маркс, нагромоздивший тома в утверждение своих двух-трёх узеньких тезисов (о нём как -нибудь отдельно)?..
Умён ли Троцкий, до самой своей жалкой кончины повторявший бредятину о «перманентной революции», и Ленин, собравшийся - "по Марксу"! - «отменить деньги», это величайшее человеческое изобретение? Что сулила бы победа их принципов? Меняли бы корову на трактор? Не опустились бы мы, в конечном счёте, на четвереньки, занимаясь собирательством корешков и поедая попутно мелких грызунов и крупных насекомых? Не умнее ли всех этих корифеев средний обыватель с изрядным жизненным опытом, умело применяемым на практике?
Помню как мой приятель, остепенённый экономист, с пристрастием допрашивал меня: "Да что ты знаешь о Ленине? Ты прочёл все его 50 томов?.."
Сколько было вокруг меня по-настоящему учёных мужей, со степенями и званиями, поныне заслуженно гордящихся своими достижениями, а порой и открытиями, - но тащившими меня в Дом учёных на «замечательные опыты» Розы Кулешовой и убеждавшими меня в «истинности прозрений» Блаватской, слепой Ванды, "философов" Николая Фёдорова («воскрешение отцов»), Рериха...
В юности я много лет жил в трущобе стенка в стенку /едва ли не за перегородкой/ с цыганской семьёй, где постоянно околачивались кочевые соплеменники.

Все они считали себя умнее «мужиков». Как можно понять - «не без оснований». Но в хате украинского «мужика» обычно чисто, прибрано, уютно, детишки не в соплях и здоровы, глава семейства не пьян «перманентно» и не спит с дочерью в присутствии жены...
О качестве «цыганского ума» /оба слова в кавычках!» можно судить по честному признанию тёти Парани, когда я попросил её погадать мне - соседу: "Маричек, то ж я мужиков дурю".
Если сравнить /в среднем/ сообразительность, скажем, кельнеров и, скажем же, портных, то у первых она окажется гораздо выше. Профессия обязывает. Евреи в силу своей истории, неких обстоятельств, на коих долго было бы здесь останавливаться, являются в массе обслуживающим, а не производящим элементом. Как определённые секты в средневековой Индии...
Этим я ничуть не унижаю ни нас, ни себя. Сомневаться, скажем, в «генетической доброкачественности» цыганских мозгов мне-то уж не с руки. Встреченный мной в молодости Анатолий Гелескул /ныне известный испанист/ был, конечно же, во сто крат образованнее и интеллигентнее меня...
Раз уж коснулся «себя любимого» - продолжу. Моя супруга /программист по профессии/ определённо была житейски умнее меня уже и тогда, когда мы только-только познакомились. Ей, московской студентке, было чуть за 17, мне уже – 34. Уже я с опытом и войны, и голода на протяжении ряда лет, и многолетнего бомжества в Москве, мало ли чего, - но, по сути, она меня «вывела на путь истинный». Знаний у меня определённо больше, чем у неё, вроде бы - человек творческий, - но вот умнее ли?..
«Высшая мудрость в том, чтобы не демонстрировать собственную глупость. Только так, а не иначе, мудрость торжествует над глупостью, но и глупец в этом случае победно торжествует. И шествуют они рука об руку». Филон Самофракийский.