ЕСЛИ БЫ ПРЕЗИДЕНТОМ БЫЛ Я...

Приём не новый: в советскую бытность в «Литгазете» была рубрика –
«Если бы я был директором».


1. Корректировка административного деления РФ: объединение областей в края, края – в регионы. Мегаполисы наделены особым статусом.

Сохраняется «вертикаль власти». Назначение губернаторов - прерогатива Парламента. (При избрании губернаторов населением, как это уже было, почти неизбежны местничество, подкуп и обман избирателей, возникновение мафиозных землячеств). Избрание властей более дробных структур осуществляется путём всеобщих прямых тайных выборов – при надзоре за исполнением со стороны губернской власти.

2. Одновременные выборы по всей «вертикали» осуществляются каждые пять лет с возможностью переизбираться (максимум – три срока). Общенародные выборы в Думу.
Выдвижение кандидатов в президенты и выборы президента страны парламентариями из своих членов, а также губернаторов – т.е. из лиц с опытом государственной деятельности (не всенародным голосованием). Выдвижение министров и премьер-министра (только по профессиональным качествам) – прерогатива президента при утверждении парламентом каждой кандидатуры.

3. Партии это не политические, но всего лишь общественные структуры, связанные общей идеологией. Никакого присутствия каких бы то ни было партий в государственных структурах, в управлении страной!
Выборы не по партийным спискам, но в индивидуальном порядке.

4. Набор в армию только добровольный. После года гарнизонной службы возможность стать кадровым военным с оплатой в соответствии с квалификацией, званием, местом дислокации (Европейская Россия или Дальний Восток, города или пограничье и т.д.). Выделение и полное обустройство ВОЕННЫХ ГОРОДКОВ (а не долевое расселение).

5. Приоритет не спорту, но оздоровительной физической культуре на дому, пропагандируемой постоянными и регулярными практическими телепередачами, интернетом.
Упор на физическую культуру общеобразовательных школах и также в ДСШ, ЮСШ. Любительский "большой" спорт, лишь минимально финансируемый государством.

6. Бесплатное медицинское обслуживание – со штрафными санкциями для тех, кто игнорирует физическую культуру, гигиену, доступное оздоровление; также – при наличии вредных для здоровья привычек. Всё фиксируется в компьютере и открыто лишь конкретному пациенту. Полное обустройство по стране медицинских центров от фельдшерских в малолюдных поселениях до специализированных клиник.

7. Поощрение и обеспечение рождаемости и воспитания детей.
8. Бесплатное школьное образование.
Бесплатное обучение в технических, медицинских и других общественно необходимых учебных заведениях.
Свободный выбор страны проживания ЛИШЬ после трёх-пяти-семи лет (в зависимости от сроков обучения) работы в РФ. При оплате обучения выбор свободный. Гуманитарное образование преимущественно платное или заочное – при содействии телевидения, интернета, библиотек, общедоступных программ – со сдачей итоговых экзаменов.

Общедоступные государственные научные и культурные программы, методики, практическое руководство.

9. Религия отделена от государства. Строительство храмов любой конфессии и любого назначения, их обслуживание - за счёт верующих. Привилегия: храмы и служители веры свободны от налогообложения.

10. В провинции, вплоть до посёлков, на основе клубов, библиотек, кинотеатров, развлекательных учреждений создание единых общедоступных (независимо от возраста, личных вкусов, пристрастий т.п.) культурных центров – с библиотекой, медиаоборудованием, компьютерами, сценой с экраном т.п. Центры обязаны иметь неукоснительное и утверждённое расписание занятий, развлечений, мероприятий.

11. Обязать ТВ, обеспечиваемое рекламой, концентрировать рекламные блоки, не дробя передачи, не отнимая попусту время у большинства зрителей, в рекламах не заинтересованных.

12. Государственная монополия на любой алкоголь и табачную продукцию любого вида.

13. Земные недра (нефть, уголь, руды т.п.) также лес и наиболее ценные сельхозугодья принадлежат государству и эксплуатируются по его назначению и усмотрению. Главное внимание на получение (и экспорт) не первичного продукта (нефть, лес-кругляк...), но переработке для конкретного потребления и экспорта.

14. Работник (от подсобника до гендиректора, владельца... ) – акционер своего предприятия, производства.

15. Освобождение от налогов (подчас – доплата) при заселении Сибири, ДВ, северов, пограничных территорий.

16. Прогрессивный налог в прямой зависимости от получаемых доходов.
Перевод денежных средств за границу облагается налогом в зависимости от величины перевода. Прибыль, вкладываемая в развитие бизнеса, не облагается налогом. Генеральный принцип: экономика должна быть экономной.

17. Сверхналоги на престижное сверхпотребление: дорогие яхты, авто, частные самолёты...

18. Раздача пустующих земель для обработки (возможность продажи) окрестным жителям. Объявление наиболее ценных земельных угодий (берега рек, пляжи, лесные массивы т.п.) общественным достоянием с недопущением частного строительства (и конфискацией уже возведённых строений).

19. Поддерживать хуторское расселение.

20. В городах решительный приоритет общественному транспорту с предоставлением для него отдельных дорожных полос.

21. При удалённости населённых пунктов внимание не столько автодорогам, сколько железнодорожным узкоколейкам – более дешёвым и удобным при постройке и эксплуатации.

22. Взятки караются полной конфискацией имущества как самого взяточника так и его семьи с последующим предоставлением минимального жилья и трудоустройства по остаточному принципу.

23. Смертная казнь в качестве крайней меры не как месть преступнику, но как возможность для него альтернативы при совершении преступления (убивать ли свидетеля и т.п.)