Шаг влево, шаг вправо - считается побег...

Хотя за этот побег и не получишь пулю в затылок, все равно побег от привычек и стереотипов лежит в плоскости морали, а не "юриспрунденции". Это тоже один из стереотипов, который заложен в эпоху гласности и демократизации общества.

Чем сильнее вера, тем меньше аргументов и больше эмоций, и нельзя выйти из состояния общего психоза и боязни прослыть ретроградом. Продажа веры и даже не продажа, а обмен на яркие, цветные бусы «свободы», всего того, что раньше называлась Великой страной.

Вместе с бусами получили стереотипы мышления, заложенные теми, кого в последствии назовут авантюристом и волюнтаристом. Н. Хрущев яркий примет кабинетного бюрократа, охваченного только карьерным ростом.

Пример навязанного стереотипа в его  изменении устава партии, где одно слово «генеральный» секретарь наложило миллионам людей трафарет на применение этого термина и к Сталину, хотя Сталин наравне с другими членами Бюро ВКПб имел должность только секретарь.

Секретариат ВКП — коллективный руководящий рабочий орган партии. Секретари  имели право присутствовать на заседаниях Политбюро с правом совещательного голоса.

Используя свой административный ресурс, создав касту неприкасаемых, из сторонников партийцев, Хрущев избавился от конкурентов в политической жизни, только для поддержания своего имиджа и увеличения авторитета партийной власти.

Партийное руководство по замыслу Сталина и своему предназначению отводилась только вторая роль, роль вдохновителя и направляющей силе в деле агитации по построению Советской народной власти.

Создав вокруг партии ореол мученика и гонимого, Н. Хрущев, ни на что другое, кроме партийной работы он не был приспособлен, он превратил идеи Троцкого руководить хозяйством и пользоваться благами только для членов партии.

Это он создал идеал коммуниста – номенклатурщика, идеального бюрократа, беспринципной и безидейной, безграмотной массы «руководителей», непотопляемой номенклатуры поддерживающей только указаниям сверху.

Этот шаблон, трафарет был наложен, на все предыдущие годы, начала строительства и восстановления народного хозяйства страны. Этот шаблон до сих пор дает пищу всем историкам, как разрушенная страна провела индустриализацию, имея такое руководство.

Выходит только, что под дулом маузера и рисуются массовые принуждения и миллионы заключенных, никто из них не верят в энтузиазм масс, в желании народа строить общество для себя и грядущих поколений. Шаблоны становятся не помощью, а препятствием тогда, когда мы уже не можем их сменить, от них отвязаться, заменить их на собственные решения.

Самоочищение партии Хрущев представил только как расправу с соперниками и старыми кадрами. Но рассмотрим первую чистку прошедшую еще в бытность Ленина в 1921г. Партия как любой организм подвержен времени, когда понижался не только интеллектуальный и образовательный, но и моральный уровень партии. В этом отношении показательны результаты партийной чистки, с целью убрать из партии «кулацко-собственнические и мещанские элементы». Из 732 тыс. в партии было оставлено только 410 тыс. членов (чуть более половины!). При этом треть исключённых были изгнаны за пассивность – избавление от балласта, остальные  — за «дискредитацию советской власти», «шкурничество», «карьеризм», «буржуазный образ жизни», «разложение в быту».

Но трафарет «расправы» до сих пор витает в печати и другой литературы. И пока большинство инженеров человеческих душ, историков, идеологов составляют люди со стереотипичным и неразвитым мышлением, все попытки радикально изменить, приблизить эпоху индустриализации, историю преобразования страны, веру в народ, улучшить положение в стране - бесплодны. Это главная причина продолжающейся иррациональной ситуации, постоянных конфликтов и несправедливостей.