35% россиян поддерживают митинги против нарушений на прошедших выборах в Госдуму страны. Однако большинство всё же считает, что такие массовые выступления должны быть санкционированными, сообщили во всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Поддерживаете ли вы акции протеста оппозиции, намеченные на 4 февраля?».
Лишь 5% опрошенных советуют такие акции запретить; 6% респондентов к подобным акциям относятся индифферентно; 12% участников опроса считают их правомерными; 24% блогеров воспринимают такие акции негативно; 49% — поддерживают и готовы лично принять участие; 4% — предложили свой вариант ответа.
Наиболее интересные комментарии к опросу:
«Полностью поддерживаю и готов участвовать по мере сил. Все мирные акции — это обратная связь для руководителей государства и повод им задуматься о правильности курса. Митинги и демонстрации — это демократический способ высказать своё мнение. Главное, чтобы отсутствовал элемент насилия с обеих сторон», — отмечает Виталий Мельников.
" Мне за людей обидно, которые опять сотворили себе кумира, нарушив заповедь божью, и скоро молиться, станут на эту икону. Жить богато — не значит жить достойно. Я хочу иметь в думе своих представителей, хочу голосовать за того кандидата в президенты, который мне нравится, хочу, чтобы был равный доступ в СМИ, хочу, чтобы за моей спиной не договаривались об узурпации власти, хочу, чтобы в моей стране не было вороы. Это стыд и позор на весь мир. Хочу честного правосудия и исполнения Конституции«, — объясняет мотивы своего участия в акциях протеста Татьяна Власихина.
«Вы такую ношу взвалили за всех людей на свои хрупкие плечи, что мне аж страшно! Бросьте и не рвите себе сердце, как паклю! Во-первых, народ, особенно работающий, сам решит, кому в Госдуме сидеть. Во-вторых, слухи о подтасовке выборов очень преувеличены! Но в любом случае, честных выборов нет нигде в мире, это надо знать даже женщинам. Таким, например, как Чирикова. В-третьих, Вы очень многого хотите и всё сразу, прямо как Остап Бендер! А где это власть советуется с народом, как ей чихать. Что, Обама советовался на Брайтон-бич по поводу Каддафи? Далее, миру в целом наши проблемы до лампочки, так как всё как у всех, там везде хватает своего ворья, бандитов, террористов, яхт и вилл, затонувших лайнеров. Разве что бабка Клинтон озабочена, так у неё должность такая», — возражает Герасим Донской.
«У нас с Западом разные ценности. У них Свобода, у нас Справедливость. Я так жил, что у меня много замечательных и верных друзей, и мы в состоянии добиться справедливости не прибегая к митингам, а на спасение мира мы не претендуем. Я в сети уже неоднократно говорил, что те, кто идут на митинги решать глобальные проблемы, часто не способны решить даже элементарных бытовых проблем. Но они, конечно, имеют право отстаивать свои права на митингах», — считает Сергей Соловьев.
«Запретить, не пущать, поставить в строй, оградить колючей проволокой, для удобства пересчёта несогласных расселить их в бараки по сотне человек в каждый... Так, что ли? Было уже! Может хватит? Если люди мирно и цивилизованно, без погромов выражают своё мнение, разве это преступление? Там разные мнения были, разные партии и люди. Но было то, что совпадало. Это нужно проверять, опровергать фактами, работать над недостатками.
У каждого своя роль в истории. Спасибо Путину, что не допустил развала страны в трудный момент.
Спасибо, что не дал до конца упасть экономике. Но: — „Не сотвори себе кумира...“ Ушёл бы Ельцин после первого срока или чуть раньше, был бы героем? Брежнев в начале был вполне передовой. А в конце? Аналогия понятна? Путин сильный лидер. Но он один? А если один, то почему? Значит где-то сбой в системе. И ещё. Посмотрите на выдвижение кандидатов в президенты России. Иных уж нет, а те далече... Зачем такой жёсткий прессинг и отбор? Пример — Ивашов. Теперь вот, Явлинский. Не слишком ли наглядно и грубо? Зачем так бояться конкурентов, если такая поддержка электората?», — задает вопросы власти Роман Постников.
«Согласно утверждению Карла Густова Юнга, страна живёт без всяких революций и социальных потрясений, если 60% её населения живут нормально, т.е. являются средним классом. У нас согласно статистике средне обеспеченными гражданами считаются 10% населения, ещё 25% считают себя такими, итого 35%. Как видно до 60% не дотягиваем даже с теми, кто себя считает средним классом. И пока наше правительство это не поймёт, а читать им Юнга некогда т.к. нужно самим обогащаться, у нас в стране будут волнения, если не больше», — резюмировал дискуссию Владимир Семак.
Добавим, что опрос проводился с 23 по 25 января. В нём приняли участие 4013 блогеров, оставивших 1058 комментариев по теме опроса.
Напомним, что по опросу ВЦИОМ у россиян сложилось неоднозначная позиция в отношении митингов в поддержку итогов голосования. 29% их поддерживают, причём лично участвовать готовы 7%. 28% воспринимают такие акции негативно, из них 22% считают их правомерными, а 6% советуют запретить. 33% опрошенных к подобным акциям относятся индифферентно. Митинги за «Единую Россию» поддерживают в основном, сторонники этой партии (37%) и жители малых городов (38%). Негативно относятся к таким выступлениям приверженцы «Справедливой России» (35%) и ЛДПР (34%), москвичи и петербуржцы (43%).
Что касается митингов против нарушений на выборах, то их более трети опрошенных поддерживают (35%), в том числе 11% готовы участвовать в них. Не одобряют подобные выступления 24%, причём 19% считают, что люди имеют право в них участвовать. Индифферентно относятся к таким митингам 32% опрошенных. Поддерживают подобные выступления, как правило, сторонники ЛДПР (58%), КПРФ (54%) и непарламентских партий (60%), а также столичные жители (52%). Наибольший потенциал участия — у приверженцев ЛДПР (23%) и «малых» партий (28%). Негативно относятся к этим акциям сторонники «Единой России» (38%) и селяне (29%).
С точки зрения относительного большинства россиян, акции протеста оппозиции должны быть обязательно санкционированными и проходить в рамках закона (45%). Это мнение поддерживают, в основном, сторонники «Справедливой России» (55%) и «Единой России» (52%), а также респонденты, которые негативно относятся к подобным выступлениям, но признают их правомерными. 36% опрошенных полагают, что власти не должны препятствовать несанкционированным акциям, объясняя это правом на свободу слова и собраний. Такую позицию занимают, прежде всего, приверженцы ЛДПР (45%) и абсентеисты (47%) и граждане, готовые участвовать в протестах против фальсификации (70%). В меньшинстве — те, кто выступает за пресечение любых акций, несмотря на то, являются ли они санкционированными или нет (8%). Чем моложе россияне, тем чаще они считают правомерной любую акцию протеста оппозиции, в том числе и несанкционированную (41% среди 18-24-летних против 27% среди пожилых). Опрос проводился 17-18 декабря 2011 года в 138 населённых пунктах России среди 1600 человек.
Комментарии