Опять виноват СССР
Во всём виноват распад СССР
Очередная предвыборная статья Владимира Путина сосредоточена на национальной политике. После прочтения её напрашивается одна главная мысль – все проблемы этнического характера проистекают из распада СССР, а их решение состоит в его «возрождении».
В статье это прямо не написано, но между строчками идея видна достаточно ясно. Национальный вопрос, который в случае России является «фундаментальным», не может быть отодвинут на задний план. Особенно когда в мире всё яснее чувствуется рост этнического и религиозного напряжения. Мультикультурность рухнула, концепция национального государства рухнула, так что, по мнению Путина, несомненно, следует идти другим путём. Каким же, в таком случае?
Россия с многонациональностью сталкивается издавна, и это должно помочь в разработке новой политики. Однако, о чём умалчивается – несмотря на эту многовековую традицию, она до сих не выработала никакой эффективной политики. Русские пытались создать «советский народ», даже незадолго до начала распада СССР гордо объявили об окончании этого исторического проекта (а вместе с тем и о решении национальных проблем). Через несколько месяцев народы, которых якобы уже не было, начали, однако, требовать суверенности и независимости. С этой точки зрения, действительно, всё это из-за распада СССР, иначе можно было бы лгать и до сегодняшнего дня.
Во всём виноват распад СССР…
Путин прямо пишет, что национальные и миграционные проблемы непосредственно связаны с распадом СССР, а, в сущности, ещё с распадом Российской Империи. А ведь, особенно в 90-е годы, свою роль сыграло отсутствие национальной политики, а в более поздние времена тихая поддержка национализма. В 90-е годы Россия в большей степени разворовывалась, чем распадалась, хотя правда, что приход Путина к власти усмирил самовольство некоторых региональных лидеров и позволил привести в порядок отношения внутри государства.
В данный момент целью Путина является предотвратить следующий этап, то есть распад самой России. Риторика, указывающая на угрозы, особенно на такую чувствительную тему, как державность и интегральность государства, всегда себя оправдывала. Тем более она нужна во время предвыборной кампании, преддверие которой характеризовалось периодом массовых протестов. Но премьер грешит против истины, объединяя национализм, выражающийся, например, в лозунге «Хватит кормить Кавказ», со стремлением закончить процесс распада империи. Националисты хотят «чистое» государство, но в нынешних границах, они не позволят отнять даже кусочек российской земли. Родина-мать простирается от Калининграда до Камчатки, а другие народы должны этой русской (в значении russkiej) стихии подчиниться, приспособиться или в ней раствориться (ненужное вычеркнуть). Иные взгляды, скорее, редки.
Премьер подчеркнул, что, например, украинцы проживают на землях от Карпат до Камчатки. Именно такие границы исторической России отражаются в его менталитете. С другой стороны, умалчивается тот факт, что те же самые украинцы проживают на этих территориях не обязательно по своей воле. Фактически украинцы - самое большое национальное меньшинство в России, в то же время очень рассеяны, но самые большие их скопления находятся в регионах, которые были не столько местом трудовой миграции, сколько, прежде всего, местом ссылки их предков (североевропейская часть России, Сибирь и Дальний Восток).
Русская (russkaja) цивилизация
(Дополнительное, даваемое в скобках определение « russkij, russkaja» указывает, что прилагательное «rosyjska, rosyjski» относится к этнической принадлежности – русский, а не к принадлежности государственной – российский. Польский язык для определения двух этих разных понятий обладает одной лексемой, что при отсутствии ярко выраженного контекста может привести к недоразумениям).
Элементы, на которых Путин хочет строить государство – это русская культурная доминанта, проявляющаяся в языке, литературе и истории, а также убеждённость в создании особой цивилизации. Результатом должна стать «полиэтническая цивилизация, объединённая русским культурным ядром». Русский народ – это тот, который строит государство, и его великая миссия состоит именно в объединении цивилизации, как указывал ещё Достоевский – русских армян, азербайджанцев, немцев, татар и т.д.
(поскольку формулировка «русские татары» выглядит достаточно странно, следует указать, что в России неоднократно появлялись концепции, чтобы «избавиться» от характерного для России дуализма этничности и гражданства. Это позволило бы заменить слово «россиянин» на «русский» по отношению к особам, не имеющим этнических корней, но считающих себя – через культуру, язык и т.п. – частью русской цивилизации. Некоторые российские социологи видят, однако, в таком подходе больше опасность, нежели источник, объединяющий разные народы и национальности). Премьер уверяет, что будет гарантировано «единство в разнообразии», а также, что нельзя силой принуждать «быть вместе». Путин также подчёркивает, что эта политика не стремится к введению цензуры и государственной идеологии, но государство имеет не только право, но и обязанность реализовать определённые осознаваемые им общественные задачи, среди которых выделяется создание «мировоззрения, укрепляющего нацию».
Вообще, проект Путина звучит знакомо, как что-то вроде СССР, где всё старались свести к русскому знаменателю, только «интернационализм» заменили на слово «полиэтничность». Почему из этого ничего не выйдет? Главным образом, потому, что «это уже было», хотя правда и то, что не все хотят, «чтобы это больше не вернулось».
Есть план…
Стратегию национальной политики, опирающейся на гражданский патриотизм, должна реализовать специальная структура в рамках федеральной власти. В данный момент развитием и этническими отношениями занимается министерство регионального развития, для которого эти вопросы - второ- и третьестепенные. Но ведь именно Путин в 2001 году ликвидировал отдельное министерство, а через три года и должность министра, который координировал этническую политику. С точки зрения правовой регуляции политика эта до сих пор опирается на концепцию, утверждённую в 1996 году декретом Бориса Ельцина и, несмотря на предпринимавшиеся попытки, она не дождалась ни принятия нового варианта, ни утверждения в форме закона.
Возвращение к непосредственным выборам глав субъектов звучит немного как «предвыборная колбаса». Если Кремль согласится на это решение, то это будет ещё один управляемый процесс. Всё потому, что Путин исключил возможность создания региональных партий, особенно в республиках. Вдобавок легко можно будет отстранить кандидата, обвинив его в националистических взглядах. Региональную идентификацию власть до сих пор воспринимает как нечто, создающее преграду на пути создания общего государственного самосознания. Следует подчеркнуть, что национализм как таковой имеет в России исключительно негативные коннотации, а все советские энциклопедии говорят о нём как о буржуазной идеологии.
В плане есть также ужесточение правил, связанных с обязательной регистрацией и наказанием за её несоблюдение, что является всего лишь закреплением пережитков прямо-таки феодальных времён. Такой шаг, однако, решительно поддержат жители Москвы, Петербурга и других крупных городов, которым не нравится, например, миграция с Кавказа или из республик Средней Азии. Но она часто и так выходит за официальные рамки, так как же тут найти выход7
По мнению Путина, через тесную интеграцию постсоветского пространства, а благодаря этому – выравнивание уровня жизни. Эгалитаризм, который является утопией в глобальном масштабе или в Западной Европе, возможен на этом историческом пространстве. Равенство всего и всех…
Последняя статья премьера ясно показывает, как сильно нынешняя власть укоренена в предыдущей системе и, несмотря на то, что она использует другие понятия, фактически имеет в виду то же самое. Показательно, что во всей статьи слово «свобода» появляется только один раз, да и то в малосущественном контексте, а не по отношению к перечисленным основным ценностям, которые государство будет распространять.
Что в конце?
Путь, представленный Путиным, довольно туманен, хотя на карте обозначены некоторые ориентиры. Вот только они как раз показывают путь, по которому когда-то уже шли, и известно, что он кончился над пропастью…
Portal Spraw Zagranicznych
Anna Głąb
Wszystkiemu winien rozpad ZSRR
Комментарии
"русские"?Или "еврейские"?Что врать то?И т.д.?
"Овчинников специализируется на русофобии.лжи и извращении Истории?
Условия для переселенческого движения были заложены благодаря деятельности графа Н.П. Игнатьева, способствовавшего подписанию в 1860 году Пекинского договора.
Первыми переселенцами в Приморье в 1895 году, когда было начато строительство Китайской Восточной железной дороги, стали безземельные и малоземельные крестьяне Малороссии, преимущественно из Черниговской губернии. Затем переезжали выходцы из Полтавщины, Киевщины, Слобожанщины.
Добровольческий флот, по решению правительства, доставлял переселенцев за казенный счет. Новоселам выделяли не менее 20 десятин земли, лес для построек, по одной лошади и по одной корове на семью, семена, сельскохозяйственные орудия и предметы первой необходимости.
Всего с 1895 по 1909 гг. на территории современных Амурской и Сахалинской областей, Хабаровского и Приморского краев переселились 7-8 тыс. семей или 30-40 тыс. человек.
Я, готов добавить Вас в Друзья.
И,Вы правы - России трудно побудить!
Но как говорят КИТАЙЦЫ:
Исторически доказано
-Россию НЕВОЗМОЖНО Победить!!
-Это доказано и Наполеоном и Гитлером!
Так вот - Китайцы, даже в КОШМАРАХ не видят
Войны с Россией!!!!!!!
При ЛЮБОМ ,
Упоминание О,том
ЧТО Китай нападет на РОССИЮ!
ОНИ - ВСЕЕЕЕЕЕЕЕ!!
ПОНИМАЕТЕ ВСЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!
Говорят , Что Россию НЕВОЗМОЖНО ПОБЕДИТЬ!!
Это ДОКАЗАННО - Наполеоном и Гитлером!!!!!