Правозащитники раскритиковали Грузию

На модерации Отложенный

Правозащитники раскритиковали Грузию

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала критический отчет о правах человека в Грузии. В докладе большое внимание уделяется событиям 26 мая 2011 года, которые расцениваются как вмешательство властей в свободу собраний. При этом подчеркивается, что власти не обеспечили эффективного расследования этих событий и других случаев применения избыточной силы (в числе которых названы разгон митингов оппозиции 7 ноября 2007 года и применение силы против оппозиции у офиса ГУВД Тбилиси 15 июня 2009 года).


"26 мая полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули для прекращения оппозиционных протестов в Тбилиси - через 15 минут после окончания срока действия разрешения на проведение митинга. Полиция преследовала разбегавшихся демонстрантов, около 160 человек были задержаны, многие - избиты, в том числе те, кто не оказывал никакого сопротивления. Полиция также препятствовала работе грузинских и иностранных журналистов... На суммарных слушаниях в городском суде Тбилиси свыше 90 демонстрантов, задержанных 26 мая, получили до 30 суток административного ареста за неподчинение полиции. В большинстве случаев суд довольствовался исключительно показаниями сотрудников полиции и никак не реагировал на наличие у обвиняемых явных признаков травм", - констатирует HRW.

В главе "Административный арест" отмечается, что правительство Грузии в 2010 году увеличило максимальный срок административного ареста с 30 до 90 суток, при этом не обеспечив задержанным доступа к полному комплексу процессуальных прав. В докладе говорится, что некоторые административные заключенные испытывают трудности с получением доступа к защитнику, не могут сообщить родственникам о задержании. Административные задержанные содержатся в изоляторах МВД, которые не приспособлены для пребывания свыше 72 часов.


Также HRW подвергла критике принудительные выселения тысяч беженцев лиц из государственных центров содержания временно перемещенных лиц в Тбилиси, что власти объясняли стремлением обеспечить их постоянным жильем. При этом не соблюдались международные стандарты проведения выселений. С беженцами предварительно не советовались, им не была выплачена достаточная компенсация, не было достигнуто договоренности о создания для них новых удовлетворительных условий проживания. Отмечается, что сотни семей были выселены в феврале и августе 2011 года.

Human Rights Watch заостряет внимание на ответственности Грузии за нарушение законов и обычаев войны. В докладе говорится, что за три года после августовской войны правительство Грузии "так и не обеспечило всестороннее расследование и привлечение виновных к ответственности за нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права со стороны грузинских военных". Также сказано, что после войны с Россией в августе 2008 года власти Грузии не провели полноценного расследования в отношении своей армии, в частности, применения реактивных систем залпового огня в густонаселенных районах.

Среди проблем со свободой СМИ названы ограничение национального телевещания проправительственными телеканалами, дело фоторепортеров, обвиненных в шпионаже в пользу России, в котором местные и международные организации усмотрели политическую подоплеку, проверка, устроенная министерством финансов Грузии в медиахолдинге "Палитра медиа", сообщает ИА REGNUM.

Источник: Российский Миротворец