Так кто же «гнал волну» на оппозицию?
Вместо увертюры...
Два ассенизатора - молодой и старый - стоят в выгребной яме.... Содержимое доходит до ушей...
Молодой возмушается, кричит...
Старый устало замечает:
- Не гони волну...
А теперь по существу...
Майкл Макфол
Фото: Посольство США
Автор → Михаил Захаров
Возвращение «шакалов»
25 января 2012, 16:10

Посол США объяснился, как, когда и почему встречался с представителями российской оппозиции. Картина «покушения на российский суверенитет», которую рисуют телепропагандисты, после его объяснений сразу исчезает. Но для российских властей нагнетание выгодно — гражданам надо показать безальтернативность власти.
В последние недели некоторое оживление государственной пропаганды вызывала смена посла Соединенных Штатов в России. Им стал не кадровый дипломат, а специалист по России Майкл Макфол и «патриотически» настроенные государственные пропагандисты по полной «оттаптывались» по новому послу.
Одно из основных обвинений в адрес посла заключалось в том, что посол первым делом встретился с представителями российской внесистемной оппозиции. Государственные СМИ усмотрели в этой встрече, что новый посол чуть ли не приехал делать «оранжевую революцию в России».
Теперь новый посол в интервью «Коммерсанту» объяснил, как все было на самом деле. Со слов Макфола выясняется, что сам посол первым делом, как того и требует дипломатический протокол, встретился не с представителями политической оппозиции, а с чиновниками из российского МИДа, которым передал вверительные грамоты. Затем были встречи с «высокопоставленными чиновниками» (опять-таки не с оппозиционерами). А уж затем он присутствовал на встрече с представителями гражданского общества, которую проводил находившийся в тот момент в России заместитель госсекретаря, некогда посол в России Уильям Бернс.
По словам Макфола, «когда приезжают высокопоставленные чиновники, посол должен присутствовать на их переговорах», а сам он «почти ничего на встрече с представителями оппозиции не говорил, а в основном слушал».
Получается, что пропаганда не вполне корректно интерпретировала встречу: если кто и замышляет всяческие гадости против российских властей, то это пока еще не новый американский посол.
«Жертва», впрочем, была выбрана довольно удачно. Политолог Макфол довольно много исследовал «оранжевые революции» на постсоветском пространстве — до предположения, что он приехал «воплощать идеи на практике».
«Назначение Макфола и большая честь для нас и лучшая характеристика американо-российских отношений. Макфол не специалист по России. Он специалист по «чисто конкретному» продвижению демократии», - это из комментария Михаила Леонтьева в эфире «Первого канала».
«Представим себе, как отреагировали бы в Соединенных Штатах. Если бы вновь прибывший российский посол, еще не успев вручить вверительные грамоты, в самый разгар избирательной кампании поспешил бы встретиться с противниками президента Обамы из стана республикнцев. Немыслимо? Вот именно!», - это уже из материала телеведущего, а ныне еще и главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. И далее: «Ка бы ни был новый посол США предан идеям «продвижения демократии», которую Соединенные Штаты на наших глазах продвигали разными путями и методами и на Украине, и в Ираке, и в Ливии, администрации Обамы все же необходимы нормальные рабочие отношения с Москвой».
Натуральный, иными словами, «враг России» к нам приехал, которому «дружелюбный» российский телевизор сразу напомнил, что «внутренние дела России» - «наше дело».
Оно наверняка справедливо, вот только со слов Макфола получается, что телепропагандисты все немного «напутали». А сам он утверждает, что целью его работы, задачей, поставленной Бараком Обамой является углубление перезагрузки, а не какая-то революционная деятельность. Да и к тому же, как заявил Макфол «Коммерсанту», комментируя свою специализацию по оранжевым революциям», «вы можете быть специалистом по раковым опухолям, но ведь это не значит, что вы выступаете за распространение рака».
История с новым послом, безусловно, более для внутреннего употребления. Обывателю стоит лишний раз показать «Россию в кольце врагов» и безальтернативность действующей власти на фоне практически живущих у американского посольства оппозиционеров.
Которые, если развивать логику провластной пропаганды, должны спать и видеть, как бы «сдать» Россию американцам.
Рациональные аргументы (вроде — «нормальная практика» или «все нормы дипломатического этикета были соблюдены») здесь не играют никакой роли. Не для того пропаганда работает.
В 2007 году «Единую Россию» вели на выборы, делая акцент на внешней угрозе и тех внутри страны, кто «шакалит у иностранных посольств». Теперь схему решено вновь актуализировать — на носу выборы, а уверенности в мегапопулярности российской власти и даже самого Владимира Путина у граждан нет. Да еще и митинги эти неприятные.
Здесь не до рациональных объяснений, что система грантов некоммерческим организациям, в принципе, является абсолютно нормальной и ничего криминального или «революционного» в ней нет (Макфол так и вовсе напомнил, что бизнесмен Владимир Потанин выделил грант Центру Кеннеди в США). Здесь актуальная избирательная кампания. Вопрос, правда, в том, будет ли внешняя угроза в качестве актуальной внутренней повестки работать вечно, но этих вопросов люди, отвечающие за путинскую предвыборную кампанию, похоже, стараются себе не задавать.
Товарищи патриоты!
Убедительно прошу: не гоните волну!
Мы ведь с вами пока еще не в лодке...




Комментарии
Моськи тявкают на слона, и им кажется, что они тоже сильны. А Макфол зря оправдывается перед моськами.
Если моськам нужно потявкать, прелагаю им работу у посольства и консульств Северной Кореи. Зачем они отправили всех корейцев на Родину оплакивать умершего вождя. На стройках Владивостока некому стало работать. Тысячи горожан остались без наклеенного кафеля в ванных!
Вы обиделись?
Вы приняли на свой счет?
Я не хотел... Честное слово!
Теперь помочь уже трудно. Совет:
Когда пошла волна, лучше держать рот закрытым. Захлестнет.
И просил "не гнать волну"...
А Вам всё неймется?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не хочешь головой думать - так это не удивительно. Головы-то нет, только вешалка для шапки.
Ты ни о чем не можешь.
Глупые вопросы, обычно задают глупцы. По моему Вы именно это имели в виду когда отвечали на мой вопрос.
Интересно у Вас получаеться разделять и классифицировать.
Этот провокатор.
Этот глупец.
Этот ....
Очень удобно. Жаль, что я так не умею. Ах,, ну да... Я же глупец!
За сим оставляю Вас в Вашей мудрости. видимо она не для меня.
только территорией и корупцией.
Комментарий удален модератором
Убедительно прошу: не гоните волну!
Мы ведь с вами пока еще не в лодке..".-Кто же вас в лодку то пустит,нечисть болотная?Я думаю вы все скоро получите такой пинок,что полетите вперед своего визга,в милых вашему сердцу направлениях;))))
на полном ходу как никчемный баласт, если Вы конечно не гражданка США.
Ну вот, и нахлебались уже...
С/попробуйте сплюнуть еще раза три...
Не поможет, конечно, но хоть душу отведете...
Вы сможете забыться, и Господь пошлет Вам сладкий сон про лесоповал...
Вам послышалось.
Голоса были. Но не Вас звали.
Позвольте, тетенька, от всей души пожелать Вам получить удовольствие.
До вручения представителем своих верительных грамот все отношения с официальными органами государства пребывания осуществляются только через протокольный отдел министерства иностранных дел данной страны.
Как правило, еще до официальной церемонии вручения верительных грамот главе государства и сразу по прибытии в страну дипломатический представитель наносит незамедлительно визит руководителю протокольного отдела и узнает у него установленный в данном государстве порядок вручения верительных грамот.
Потом он наносит визит министру иностранных дел, с тем, чтобы представиться, передать ему копию верительных грамот и текст речи, которую он намерен произнести при его вручении, если это предусмотрено по обычаям данной страны. С момента вручения копии верительных грамот министру иностранных дел страны пребывания считается, что посол приступил к исполнению своих обязанностей де-факто.
Однако официальной датой вступления в должность де-юре считается час и день вручения дипломатическим представителем верительных грамот главе государства страны пребывани
Вы читать де-факто умеете?
http://kostunov.livejournal.com/34886.html
Не надо стесняться!
Вперед без смысла и сомненья!
Набрать в рот побольше волны - и плевать, плевать, плевать!
Сказано было: "Фас"...
Тест на дрессуру.
Полет мысли кружит голову!
Реальные перемены в стране уже в разгаре.
Осталось только венчать на Азиопское царство беглого с галер каторжника...
Комментарий удален модератором
Спать крепче будете. Путин куда осмотрительнее был заверив нас, что может и уйти, если его народ не поддержит. И с чего он стал таким демократичным? Наверно в разрез "перезагрузки"
отношений с Обамой решил закупить у Франции
вооружение полицейского значения.
уж больно настойчивое желание демонстраций у оппозиции..
очень подозрительно..
уж не знаю как эти демонстрации смогут на выборы повлиять-но вот если что..кто будет отвечать?
т.е. она ничем не отличается от не оппозиции!
если что произойдет с демонстрантами и митингующими- все эти оппозиционеры- как тараканы разбегутся и будут всё валить либо на власти- которая что-то должна..или на друг друга..
А Вы не можете пройти мимо? Инстинкт требует пометить каждую веточку этого кустика?
Какой "оппозиции"?
Вы с кем и чем тут разговариваете?
Дальше совершенно серьезный вопрос
Правильно ли я понял: "норма" определяется соответствием шаблону "Первого канала"?
Ваше представление о "норме" формирует "информация и пропаганда" на "Первом".
Так?
"Нормой" Вы считаете свое собственное сознание.
Что же для Вас есть "норма"?
"Капитал" Маркса?
"Краткий Курс" Сталина?
"Красная книжечка" Мао?
"Зеленая книга" Каддафи?
И если эти "оппозиционеры" могли, как к примеру, Б.Немцов, сказать, что типа знакомиться идет с новым послом, то В.Путин с Г.Киссенджером знаком давно и тот явно не знакомиться прилетал...
- Слегка пьян, до синевы выбрит и в совершенстве владеет французским.
- Слегка выбрит, до синевы пьян и в совершенстве владеет матерным.
Дальше интерпретируйте сами, кто во что горазд.
Просьба не обзывать гофрированным чайником:)))
Хорошо написано
Комментарий удален модератором
Посол страны...в силу своих полномочий...может кого угодно пригласить. Это его дело.
Даже если протокол не соблюдён.
Дело не в этом.
Дело в том, что рано было его приглашение...принято. Рано.