"Карта нарушений на выборах 2012 " запущена Ассоциацией независимых наблюдателей "Голос"

Редакция , сегодня, 18:42
«Голос» запустил «президентскую» версию «Карты нарушений на выборах»
 

«Карта нарушений на выборах 2012». © Ridus.ru
   Источник :  http://www.ridus.ru/news/19282/

Проект «Карта нарушений на выборах 2012», где можно отметить нарушения в ходе избирательной кампании и в день выборов президента России, был запущен сегодня Ассоциацией независимых наблюдателей «Голос» и ее партнерами из Forbes.ru, «Эха Москвы» и «Новой газеты», сообщает «Интерфакс». По планам «Голоса»,  пользователи будут сами генерировать содержание сайта, организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение. 

В новом проекте, который организаторы решили превратить в «постоянно действующий», отдельное внимание уделено помощи в составлении официальных жалоб, как письменных, так и электронных. Появилась также возможность информировать посетителей сайта о подаче и результатах рассмотрения этих жалоб. Появятся и приложения для мобильных телефонов. Информационные спонсоры проекта обещают проводить журналистские расследования по всем фактам выявленных нарушений.

Заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду заявил, что количество наблюдателей «Голоса» на президентских выборах превысит 2000 человек. «Мы развернули серьезную программу по привлечению новых корреспондентов, мы хотим создать крупную репортерскую сеть», — сказал Мельконьянц.

Работа «Карты нарушений» и инициаторов ее создания вызвала серьезный резонанс в СМИ во время предвыборной кампании в Госдуму в декабре 2011 года. Непосредственно 4 декабря 2011 года DDoS-атакам подверглись и оказались полностью недоступны веб-ресурсы «Голоса», а часть наблюдателей ассоциации не допустили на избирательные участки. Прокуратура 1 декабря предъявила ассоциации «Голос» обвинение в нарушении порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов и вынесла предупреждение исполнительному директору ассоциации Шибановой. Мировой суд Мещанского района Москвы 2 декабря 2011 года счел, что ассоциация нарушила часть 1 статьи 5.5 КоАП РФ (нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов), и оштрафовал ее на 30 тысяч рублей за нарушение избирательного законодательства. 24 января стало известно, что столичные власти пытаются выселить «Голос» из офиса.

 

 

Руки прочь от «Голоса»!
Сергей Митрохин написал сегодня в 19:06
0 голосов, 2 просмотра Обсудить (1)
 

24 января стало известно, что Ассоциация «Голос», занимающаяся организацией независимого наблюдения на выборах, получила от арендатора требование освободить помещение к 1 февраля, несмотря на то, что договор об аренде заключен до августа.

Очевидно, что арендатор действует под давлением властей, стремящихся блокировать работу по составлению «Карты нарушений» на президентских выборах. Аналогичную карту по сообщениям граждан «Голос» составлял на выборах в Государственную думу. Это стало основанием для преследований Ассоциации – блокирования сайта, обвинений со стороны ЦИК и «разоблачений» НТВ.

Партия «ЯБЛОКО» выражает категорический протест против преследований «Голоса». Эти репрессии стоят в одном ряду с отказом в регистрации на президентских выборах Григория Явлинского, который был готов обеспечить работу тысяч уже заявивших готовность наблюдателей.

Партия «ЯБЛОКО» совместно с гражданскими организациями – «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Лига избирателей» и незарегистрированными демократическими политическими партиями, опираясь на всех участников протестных акций, требующих честных выборов, могли бы обеспечить максимально интенсивный и квалифицированный контроль за ходом выборов и голосованием.

Именно это и старается своими действиями предотвратить правящая группировка, цель которой – «победа» Путина в первом туре. Но такая «победа» подрывает легитимность выборов и тем самым – будущего главы государства.

Партия «ЯБЛОКО» требует прекратить преследование гражданских организаций, занимающихся контролем за выборами, и заявляет о своих намерениях продолжать сотрудничество с Ассоциацией «Голос» с целью обеспечения контроля за голосованием 4 марта.

 

"Голос" снова запускает "Карту нарушений" на выборах

Юрий Маловерьян

Би-би-си, Москва

Последнее обновление: среда, 25 января 2012 г., 14:16 GMT 18:16 MCK
 

На "Карте нарушений" на президентских выборах 4 марта пока совсем мало "горячих точек"

Ассоциация "Голос" к выборам президента России снова, как и на думских выборах, запускает интернет-проект "Карта нарушений", который позволяет свести воедино тысячи жалоб на нарушения на выборах.

Как рассказал в среду заместитель исполнительного директора Нажать ассоциации "ГОЛОС" Григорий Мельконьянц, на этот раз Нажать "Карта нарушений на выборах" будет лучше, чем в декабре, защищена как от интернет-диверсий, так и от необоснованных жалоб.

Статьи
  • "Голос" заявляет, что его пытаются лишить помещения
  • Суд оштрафовал "Голос" за нарушение закона о выборах
  • Карта выборных нарушений привела к отставке в Газете.ру

Материалы по теме

Тэги
  • Россия,
  • Власть в России

Во время выборов 4 декабря и сразу после них "Карта нарушений", собравшая почти 8 тысяч жалоб со всей России, по словам авторов проекта, подверглась мощной интернет-атаке в интернете и была временами недоступна.

"По словам экспертов, никакая краудсорсинговая платформа в мире не подвергалась такому воздействию власти, воздействию каких-то сил, препятствующих ее работе. Но нам удалось противостоять этому давлению, и тот опыт, который мы накопили в прошлом проекте, мы перенесли на "карту" 2012 года", - сказал Мельконьянц.

Технические детали дополнительной защиты сайта карты Мельконьянц раскрывать не стал.

Нефильтрованные жалобы

Критики упрекали "Голос", в частности, в том, что часть жалоб на "Карте нарушений" - а большинство из них были жалобами на действия властей и "Единой России" - не находила подтверждения, а некоторые неподтвержденные жалобы затем не снимались с сайта.

Григорий Мельконьянц сообщил, что "Голос" все же по мере сил отсеивал недостоверные сообщения: из 13 с лишним тысяч на "Карту" попали около 7800.

"На этой карте мы будем более строго подходить к публикации этих фактов, будем стараться максимально отслеживать обратную связь с этими людьми", - сказал Мельконьянц, опять-таки не раскрывая технические детали.

Партнером "Голоса" в проекте "Карта нарушений" выступает, среди прочих, российское издание журнала Forbes.

"Есть этическая сторона: после нападок на проект осенью всякий человек, который хочет быть нормальным и честным, должен был поддержать этот проект", - объяснил свое участие главный редактор сайта Forbes.Ru Роман Баданин.

Проект врассыпную

"Мы, понимая, что может дать этот проект в этом избирательном цикле, постарались "распылить" наши медиа-возможности, чтобы в случае давления, закрытия одной из площадок ресурс остался представленным в российском интернете", - продолжил Баданин.

Замдиректора "Голоса" Григорий Мельконьянц надеется набрать более двух тысяч специально обученных "репортёров на выборах" 4 марта.

В декабре, накануне парламентских выборов, "Карта нарушений" - на тот момент совместный проект "Голоса" и "Газеты.ру" - был снят с сайта интернет-издания. Роман Баданин, который тогда был первым заместителем главного редактора "Газеты.ру", Нажать из-за этого скандала уволился.

Проект "Карты нарушений" поддерживают также "Эхо Москвы", "Новая газета" и другие средства массовой информации.

С 25 января "Голос" также начинает набор и обучение добровольцев, желающих в статусе корреспондента газеты "Гражданский голос" и других изданий-партнеров поработать наблюдателями на президентских выборах. На думских выборах таких наблюдателей у "Голоса" было больше двух тысяч, а 4 марта, надеется Мельконьянц, будет значительно больше.

На прошлой неделе ассоциация "Голос" объявила, что ее "выдавливают" из ее помещений в Москве. По словам руководства "Голоса", вначале их арендодатель, издательский дом "Литературная газета", заговорил о расторжении действующего до июля договора об аренде, а когда выяснилось, что это невозможно, предложил покинуть помещение в связи с отключением электричества до 6 марта.

Исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова заявила, что отключение электроэнергии - это лишь предлог.

Переезд перед выборами

Григорий Мельконьянц сказал в среду, что "Голос" готов перехать, раз его не хотят видеть в нынешних помещениях, и даже получил какое-то количество предложений от средств массовой информации и неправительственных организаций, готовых приютить ассоциацию, но на переезд потребуется время.

В начале декабря Нажать суд в Москве оштрафовал "Голос" за нарушение закона об основных гарантиях законодательных прав граждан и закона о СМИ на сумму в 30 тысяч рублей.

"Голос" обвинили в публикации результатов опросов общественного мнения менее, чем за пять дней до выборов, что противоречит законодательству.

Еще ранее три депутата Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке Нажать коллективный запрос, в котором просили отреагировать на деятельность ассоциации.

Депутаты обвинили неправительственную организацию в незаконной деятельности, заявляя, что "Голос" вмешивается в избирательный процесс, при этом получая финансирование от фондов, связанных с госдепартаментом США.

Один из авторов обращения, депутат от фракции ЛДПР Максим Рохмистров Нажать говорил bbcrussian.com, что "организация [Голос] занимается не столько журналистской деятельностью [ассоциация издает газету], сколько прямым вмешательством в выборные процессы".

 
На ту же тему
Статьи
  • "Голос" заявляет, что его пытаются лишить помещения

    24.01.12

    ,

    Россия

  • Суд оштрафовал "Голос" за нарушение закона о выборах

    02.12.11

    ,

    Россия

  • Карта выборных нарушений привела к отставке в Газете.ру

    01.12.11

    ,

    Россия

  • Роман Баданин: проекты "Голоса" режут власти глаза

    01.12.11

    ,

    Скандалы

  • Прокуроры обвинили "Голос" в нарушении закона о выборах

    01.12.11

    ,

    Россия

  • "Голос" говорит о систематических нарушениях на выборах

    02.11.11

    ,

    Власть в России