На "Карте нарушений" на президентских выборах 4 марта пока совсем мало "горячих точек"
Ассоциация "Голос" к выборам президента России снова, как и на думских выборах, запускает интернет-проект "Карта нарушений", который позволяет свести воедино тысячи жалоб на нарушения на выборах.
Как рассказал в среду заместитель исполнительного директора Нажать ассоциации "ГОЛОС" Григорий Мельконьянц, на этот раз Нажать "Карта нарушений на выборах" будет лучше, чем в декабре, защищена как от интернет-диверсий, так и от необоснованных жалоб.
Статьи
- "Голос" заявляет, что его пытаются лишить помещения
- Суд оштрафовал "Голос" за нарушение закона о выборах
- Карта выборных нарушений привела к отставке в Газете.ру
Материалы по теме
Во время выборов 4 декабря и сразу после них "Карта нарушений", собравшая почти 8 тысяч жалоб со всей России, по словам авторов проекта, подверглась мощной интернет-атаке в интернете и была временами недоступна.
"По словам экспертов, никакая краудсорсинговая платформа в мире не подвергалась такому воздействию власти, воздействию каких-то сил, препятствующих ее работе. Но нам удалось противостоять этому давлению, и тот опыт, который мы накопили в прошлом проекте, мы перенесли на "карту" 2012 года", - сказал Мельконьянц.
Технические детали дополнительной защиты сайта карты Мельконьянц раскрывать не стал.
Нефильтрованные жалобы
Критики упрекали "Голос", в частности, в том, что часть жалоб на "Карте нарушений" - а большинство из них были жалобами на действия властей и "Единой России" - не находила подтверждения, а некоторые неподтвержденные жалобы затем не снимались с сайта.
Григорий Мельконьянц сообщил, что "Голос" все же по мере сил отсеивал недостоверные сообщения: из 13 с лишним тысяч на "Карту" попали около 7800.
"На этой карте мы будем более строго подходить к публикации этих фактов, будем стараться максимально отслеживать обратную связь с этими людьми", - сказал Мельконьянц, опять-таки не раскрывая технические детали.
Партнером "Голоса" в проекте "Карта нарушений" выступает, среди прочих, российское издание журнала Forbes.
"Есть этическая сторона: после нападок на проект осенью всякий человек, который хочет быть нормальным и честным, должен был поддержать этот проект", - объяснил свое участие главный редактор сайта Forbes.Ru Роман Баданин.
Проект врассыпную
"Мы, понимая, что может дать этот проект в этом избирательном цикле, постарались "распылить" наши медиа-возможности, чтобы в случае давления, закрытия одной из площадок ресурс остался представленным в российском интернете", - продолжил Баданин.
Замдиректора "Голоса" Григорий Мельконьянц надеется набрать более двух тысяч специально обученных "репортёров на выборах" 4 марта.
В декабре, накануне парламентских выборов, "Карта нарушений" - на тот момент совместный проект "Голоса" и "Газеты.ру" - был снят с сайта интернет-издания. Роман Баданин, который тогда был первым заместителем главного редактора "Газеты.ру", Нажать из-за этого скандала уволился.
Проект "Карты нарушений" поддерживают также "Эхо Москвы", "Новая газета" и другие средства массовой информации.
С 25 января "Голос" также начинает набор и обучение добровольцев, желающих в статусе корреспондента газеты "Гражданский голос" и других изданий-партнеров поработать наблюдателями на президентских выборах. На думских выборах таких наблюдателей у "Голоса" было больше двух тысяч, а 4 марта, надеется Мельконьянц, будет значительно больше.
На прошлой неделе ассоциация "Голос" объявила, что ее "выдавливают" из ее помещений в Москве. По словам руководства "Голоса", вначале их арендодатель, издательский дом "Литературная газета", заговорил о расторжении действующего до июля договора об аренде, а когда выяснилось, что это невозможно, предложил покинуть помещение в связи с отключением электричества до 6 марта.
Исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова заявила, что отключение электроэнергии - это лишь предлог.
Переезд перед выборами
Григорий Мельконьянц сказал в среду, что "Голос" готов перехать, раз его не хотят видеть в нынешних помещениях, и даже получил какое-то количество предложений от средств массовой информации и неправительственных организаций, готовых приютить ассоциацию, но на переезд потребуется время.
В начале декабря Нажать суд в Москве оштрафовал "Голос" за нарушение закона об основных гарантиях законодательных прав граждан и закона о СМИ на сумму в 30 тысяч рублей.
"Голос" обвинили в публикации результатов опросов общественного мнения менее, чем за пять дней до выборов, что противоречит законодательству.
Еще ранее три депутата Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке Нажать коллективный запрос, в котором просили отреагировать на деятельность ассоциации.
Депутаты обвинили неправительственную организацию в незаконной деятельности, заявляя, что "Голос" вмешивается в избирательный процесс, при этом получая финансирование от фондов, связанных с госдепартаментом США.
Один из авторов обращения, депутат от фракции ЛДПР Максим Рохмистров Нажать говорил bbcrussian.com, что "организация [Голос] занимается не столько журналистской деятельностью [ассоциация издает газету], сколько прямым вмешательством в выборные процессы".
Комментарии