Воровство - зло или реалии нашей жизни?
Вчера наткнулся на такую новость и задумался
На «Почте России» была организована преступная схема воровства дорогих посылок из интернет-магазинов. Работники почты подменяли содержимое посылки с высокой заявленной стоимостью и возвращали назад отправителю. Таким образом мошенники смогли наворовать почти на миллион рублей.
Сейчас в интернете только ленивый не упомянул коррупция среди чиновниуов и как они грабят страну.
Но как выясняется и всем нам отлично известно воруют не только чиновники. Воруют и простые граждане.
А теперь сопоставим. количество ворующих чиновников и количество нечестных на руку граждан.
А ведь в сумме получится одно и тоже, потому как граждан больше но суммы через них проходят тоже намного меньшие.
в «Войне и мире» рассказы о воровстве интендантов – будничные пассажи, то в «Севастопольских рассказах» многие места просто страшно читать. Получается, пока одни россияне героически защищают Севастополь, проливают кровь на бастионах, другие преспокойно крадут то, что казна отпустила для обмундирования, вооружения и пропитания армии. Воруют невероятно, неправдоподобно, феерически.
И Стиву Облонского, «героя» «Анны Карениной» устраивают на хлебное местечко, лишь бы он не очень воровал. Такого человека и ищут – пусть ни черта не понимает в работе железных дорог, но чтобы без воровских наклонностей.
В «Доходном месте» А. Н. Островского вся интрига заворачивается вокруг того, что главный герой не хочет брать взяток, а окружение считает его дураком. Давят на беднягу, и когда любимая жена грозит уходом, он сдается, идет к тестю просить найти ему «хлебное местечко».
У Чехова есть рассказ, в котором чиновник перепутал, где произносит речь: на похоронах или на чествовании юбиляра. Говорит, что мол, покойный взяток не брал. А юбиляр обижается: как это так, взяток не брал?! Их только дураки не берут. Выходит – публично дураком обозвали…
«Ревизор» Гоголя вызывал самую живую реакцию публики. Известно, что император Николай I на премьер-ном представлении буквально захлебывался от смеха, выбегал из зала, хлопал себя по коленям… Царь веселился вместе со всеми. Но ведь и правда… верно говорит в конце Городничий, поворачиваясь к залу:
– Чему смеетесь? – Над собой смеетесь!..
То же самое происходит и в наши дни. Ничего в этой стране не меняется.
У меня вообще часто создается впечатление , что чиновников коррупционеров в инете ругают именно те, кто сам столько хапнуть не может, а очень хочется.
Вобщем избитая и заезженная тема.
Воровство было, есть и будет в этой стране. Сталин вроде искоренял его каленым железом.
От Жукова, который привез из Германии вагоны тряпья и антиквариата и попал за это в опалу, до бедной крестьянки " за три колоска".
Мне скажут, что рыба тухнет с головы. Не давайте будем честны - а так ли это на самом деле?
Так стоит ли нам так гневно пенять на зеракло?
Комментарии