Церковь и русская интеллигенция

Чтобы дискуссия была плодотворной, сначала предлагаю определиться с понятиями.

          Что такое «религия»? Из этимологии этого термина вытекает, что религия – это восстановление связи человека с Всевышним, Создателем. Предполагается, что когда-то такая связь наличествовала, однако затем была утрачена.

          А как проявляется это «восстановление»? Как версия, на человека нисходит Божественная благодать, т.е. человек оказывается в особом, измененном состоянии сознания, которое позволяет узнать многие тайны Бога (Мироздания). Например, как возникла Вселенная, кто был прародителем человека, какими правилами люди должны руководствоваться в своей жизни, чтобы стать счастливыми…

          Как можно стяжать благодать? Теоретиками и практиками православия этот вопрос изучен досконально. Чтобы обрести благодать рекомендуется уединение, отказ от мясной и молочной пищи, молитва и внушение себе мысли о том, что все люди (включая, бандитов и убийц) – братья, а верующий – самая ничтожная тварь во Вселенной. На каком-то этапе «Небеса раскрываются», и на человека нисходит указанная благодать.

          Причем особо подчеркиваю, что вызывающее у многих законное недоумение непротивление злу, – есть не что иное как инструмент стяжания благодати. Инструмент введения себя в полутранс, измененное состояние сознания. Не более!

          Пойдем дальше.

          Всем хорошо каноническое христианство. За две тысячи лет оно наработало прекрасную теоретическую и методологическую базу. Но жизнь вносит свои коррективы!

          Суть этих перемен в следующем. Последние несколько столетий знаменательны резким ростом уровня так называемого «абстрактно-логического мышления» среди достаточно широких слоев населения. Если раньше таким мышлением обладала лишь немногочисленная элита, то теперь «умниками» стали очень и очень многие.

           А вот это уже с интересами церковников никак не вязалось.

           Дело в том, что христианские практики расширения сознания  неразрывно связаны с «убийством разума», т.е. ослабления логики и памяти во время их применения.

Вспомните, как странно вел себя Иисус Христос после того как на него снизошла благодать. Он стал изъясняться одними притчами. Любой психотерапевт подтвердит, что такая форма общения свидетельствует об ослаблении способности строить правильные логические конструкции. Не случайно, что первохристианами были простолюдины, т.е. люди, у которых конкретно-образное мышление превалирует над абстрактно-логическим.

          Скажу больше.

          Избыточная (особо обращаю внимание на слово «избыточная») религиозная деятельностью в христианстве препятствует интеллектуальному развитию человека.

          Разумеется, первосвященники христианства (а это люди бесспорно интеллектуально развитые) не могли не видеть такой особенности их религии. Однако перед ними стояла дилемма. Либо они способствуют интеллектуальному развитию прихожан и тем самым лишают себя  источников дохода, либо «консервируют» ситуацию.

          Более того.

          В самом христианстве как учении есть столько нестыковок, столько неясностей и спорных мест, что у любого, глубоко вникающего в суть вещей, может, грубо говоря, «съехать крыша».

          Одной из «жертв» таких неясностей и противоречий стал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Не понимая метафизического смысла многих императивов христианства (а их ему никто не объяснил), старик стал «непротивленцем всему и вся». А попросту говоря, сбрендил. И вот тут наша «человеколюбивая церковь» в очередной раз показала свое истинное лицо. Вместо того чтобы помочь старику (в частности, путем «молитвенного врачевания») избавиться от помешательства, иерархи Русской православной церкви не нашли ничего лучше как «отлучить» Толстого от церкви (т.е. от самих себя). Ну, а как сложилась дальнейшая судьба старика всем известно.

          (Продолжение следует.)

        

Об авторе: ИСАЕВ Александр Аркадьевич, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, автор книг «Физическая психология», «Фиктивные деньги» и других.