|
Считается, что первая жертва войны - это правда. Но в случае с финансовым кризисом первым умирает доверие. Сейчас много говорят о вторичных последствиях нынешнего кризиса, но эта глубинная проблема остается незамеченной. Пол Сибрайт, профессор в Школе экономики в Тулузе, выделил свойства человеческой натуры, которые служат фундаментом для таких социальных систем как деньги: способность взвешивать цену и преимущества доверия другим людям, инстинктивное желание платить той же монетой, то есть, добром за добро и мстить за обманутое доверие. Когда система работает исправно, она позволяет незнакомым людям безбоязненно вести дела.
Но наша хрупкая и шаткая система, от которой зависит мировая экономика, готова развалиться в любой момент. Деньги, как механизм обмена хранения ценностей, стимулирует и оживляет современные экономики. Девальвация валют через количественное ослабление и искусственно низкие процентные ставки нивелирует функцию денег. Она провоцирует рост популярности к альтернативным бумажным деньгам, таким как баварские химгауэры, льюис фунты или беркшеры в Массачусеттсе. Хождение альтернативной валюты ограничено небольшой областью, а часто и определенными временными рамками, некоторые считают, что она позволяет местным компаниям делать акцент на общественных ценностях. Кроме того, альтернативная валюта - это вотум недоверия правительству, банкам и мировым финансам в целом. Государственные облигации, всегда считавшиеся надежным и неоспоримым способом сохранения благосостояния, могут превратиться в пачку бумаги, если государства объявят дефолт. Иными словами, вместо безрискового дохода гос. облигации сегодня предлагают бездоходный риск.
Растущая стоимость золота также отражает нервозность на рынке. Состоятельные инвесторы бросают финансовые инструменты и переключаются на альтернативные активы - земельные угодья, предметы искусства, антиквариат и прочее - чтобы сохранить свои сбережения. Но, делая такие абсолютно неэффективные вложения в столь неликвидные активы, они попросту замораживают свои деньги. Банкам больше никто не доверяет, они теряют свою легитимность. В США, в День банковского перевода (5 ноября 2011 года) один их обманутых вкладчиков Bank of America начал онлайн кампанию, в рамках которой обиженные клиенты банков забирали свои деньги с депозитов и переводили их в кредитные союзы, не ориентированные на получение прибыли. Рост популярности равноправных кредитных компаний, таких как Рrosper and Lending Club - это проявление той же тенденции. Если она продолжит развиваться, объемы кредитования по всему миру резко сократятся, что приведет к крайне нежелательным и тяжелым экономическим последствиям. Ограниченность политических инструментов проявилась во всей своей неприглядности. Фискальная политика доказала свою неэффективность по всему миру, монетарная политика тоже ничем не может помочь теперь, когда процентные ставки в развитых странах приблизились к нулю. От Европейского центрального банка требуют печатать деньги, чтобы вырвать Еврозону из трясины кризиса. Это лекарство в лучшем случае поможет снять болезненные симптомы, но у него есть множество неприятных побочных эффектов, таких как снижение доверия к деньгам, государственным облигациям и, как ни странно, к самим центральным банкам.
Кризис разрушил взаимосвязь между избирателями и политиками во многих странах. Греческий премьер министр безуспешно пытался провести плебисцит, то есть всенародное прямое голосование, чтобы узаконить свои политики, но главы других, более крупных европейских стран, быстро поставили его на место. Европейские политики верят, что ответы на все вопросы можно найти через подавление демократии и суверенитета реализацию централизованной политики. "Дефицит демократии" сейчас ощущается столь же остро, сколь и дефицит бюджета. Растущая пропасть между электоратом и политической элитой грозит нарушить хрупкий договор, лежащий в основе свободного общества. Крупные политические партии теряют популярность, зато ее обретают такие движения, как Пиратская партия Германии, ультраправые движения во Франции, Истинные финны в Финляндии, подтверждая утрату доверия. Движение "Захвати", прокатившееся по всему миру - еще одно доказательство серьезных проблем. Пытаясь выйти из финансового кризиса, общество не должно уничтожать веру, которая лежит в основе современного общества, и рисковать социальной и экономической деградацией. В марте 1933 года Джон Мейнард Кейнс писал: "мы достигли критической точки... на горизонте уже отчетливо виден обрыв, к которому веден выбранный нами путь. Нам нужно готовиться к веерному разрушению существующей структуры контрактных и долговых инструментов на фоне полной дискредитации ортодоксального стиля управления в финансах и правительстве с непредсказуемым исходом".
|
Комментарии
сионские мудрецы виноваты. понятно.
Здесь нужно что-то радикально менять. Или работнику платить больше, или у него параллельно с наёмной работой должно быть обязательно и собственное дело, или ещё как, но...
НЕ власть демагогов, финансистов, юристов и представителей властных структур (мвд, кгб и т.д.), а Власть элиты знания.
Необходимо чтобы заработал реальный закон стоимости Маркса с прибавочным продуктом и прибавочной стоимостью на реальной валюте, привязанной к золоту, а не современная спекулятивная экономика, построенная на инфляции, т.е. возврат к реальной стоимости труда и отказ от доллара.
Необходимые реформы Косыгина в результате исчерпания коммунистической советской государственной парадигмы развития, а это технократические реформы, были свернуты не потому что они были не правильны (сама коммунистическая парадигма и аппарат как проводник этой парадигмы препятствовали этим реформам), а потому что демократия разорилась РАНЬШЕ, результат отказ от золотого стандарта - выбор инфляционного пути развития, т.е. жить в долг и так 40 лет мир живет не по средствам.
Ещё раз повторюсь:
1. Рост конечно есть с конца 60-х, но его не хватает для покрытия расходов.
К концу 70-х финансовый кризис был как в СССР и его мире, так и Западе.
3. Но Запад разорился быстрее, и для покрытия расходов выбрал инфляцию, отказ от золотого стандарта, далее плавающие курсы и разгром врагов.
Разгром 1 врага (не сдающийся и человек чести - ШАРЛЬ де ГОЛЛЬ) такого пути выживания ЗАПАДА - фейсбук революция в Париже в 1968 году.
4. СССР уже тогда выиграл, ЗАПАД разорился и проиграл.
Цены на нефть выросли (китайский экспорт занял нишу практически всей номенклатуры товаров), пошла игра в которой ЗАПАД проигрывал, он разорялся, как сейчас Китай выигрывает за счет валютной войны в низком курсе.
5. Нашли Сахарова и Горбачева и фейсбук революция в 1989 - 1991годах в СССР-России....
Да, в СССР в 1989-1991 году удалась фейсбук революция, но советская экономика (господа демократы за 20 лет ничего не создали) с её запасом прочности выдержала эту фейсбук революцию, но необходимость косыгинских технократических реформ осталась.
ВНЕ коммунистической изжившей себя парадигмы и ВНЕ утопической западной демократической парадигмы, умершей от иллюзий и ДОЛГОВ!
В обществе уже как 40 лет требует власть профессиональной элиты, т.е построение общества на знание, на реальном технологическом прогрессе, учитывающем всю сложность эксплуатации таких систем, пример: Чернобыль и Фукусима. ВЛАСТЬ ЭЛИТЫ, способной СОЗДАВАТЬ, а не распределять!!!
Законы экономики и законы природы одни и те же! Закон стоимости Маркса и закон сохранения вещества и энергии это практически одно и тоже. Реальная прибавочная стоимость создаваемая в общественной экономике минимальна.
В рамках демократии она проедается. Нельзя платить налоги, оплачивать банковский процент, страховки, содержать множество партий и т.д., т.е. содержать обществом кучу чиновников, банкиров и т.д. с одной стороны, с другой содержать тех, кто за всё это голосует (безработные, частичнозанятые, пенсионеры и т.д.).
Демократия не эффективна как экономическая система. Т.е. если мы берём экономический закон стоимости Маркса и закладывем в него демократию как государственную экономическую систему, то на выходе мы имееем убыток, который покрывается только печатанием денег. Но и это бесконечно продолжаться не может.
Ещё раз повторюсь: демократия как экономическая система убыточна! Но тот кто знает об этом и пропагандирует демократию как благо.... С его стороны это есть АФЕРА. В рамках экономического закона стоимости Маркса демократия может работать ТОЛЬКО в условиях инфляции и поэтому кризисы неизбежны для постоянной потребности "сдутия" пузыря ликвидности(денежного пузыря). И в результате: РАЗОРЕНИЕ большинства населения и появление стимула развиваться дальше. Обычный чистый дарвинизм: СЛАБОЕ УМИРАЕТ... Но когда оно(слабое) умирает оно сопротивляется этому и может утащить за собой СИЛЬНОГО!
В этом (дарвинизме) эффективность демократии по отношению к монархии, феодальной корпорации СССР, да и феодальной корпорации Китай ( все гос. резервы практически в долларах. Что будет с Китаем, если все эти резервы "обнулят"?!)
Поэтому как только ФУНТУ или затем доллару СТАНОВИЛОСЬ СОВСЕМ ПЛОХО, в мире организовывалась "ФЕЙСБУК РЕВОЛЮЦИЯ" - это в лучшем случае ( а в худшем - ВОЙНА), т.е. создание управляемого хаоса в стране и части мира, который мог быть конкурентом в начале фунту, а затем доллару......
Комментарий удален модератором
В акционерной общине не отрицается частная инициатива и частный бизнес, но он имеет пределы внутри страны - этот пределы инфраструктуры. Инфраструктура в собственности акционерной общины. Конкуренция в ценах инфраструктуры с другими государствами за лучшие условия для ведения бизнеса. НАМ НЕОБХОДИМО УВЕСТИ ВЕСЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ БИЗНЕС НА СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ ЧЕРЕЗ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ЦЕНАХ ИНФРАСТРУКТУРЫ. В ЭТОМ СОСТОЯЛА И СОСТОИТ ЗАДАЧА МОДЕРНИЗАЦИИ!
Еще раз подчеркиваю, что в государственном устройстве нужно учитывать как индивидуальное подсознательное, так и коллективное.
Выводы:
1. Есть неправильный подход к рассмотрению изменений в России. Правильный заключается в том, что нужно смотреть деформацию российской общины.
3. Что есть постиндустриальная община, к чему подсознательное коллективное общинное устремлено? А оно устремлено к акционерной постиндустриальной общине, что не поняли реформаторы или, скорее, не хотели понимать, так как надо было быстренько быстренько под демократическими западными лозунгами делить общественное.
Базовый принцип нации-корпорации-государства Россия: управление государством через управление счетом гражданина-акционера - есть реальный механизм реализации прав граждан-акционеров нации-корпорации-государства Россия!
Комментарий удален модератором