Глава Палестины с шестидневным визитом в Москве.20.01.2012.

 

Дмитрий Медведев в пятницу встречается с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, прибывшим в Россию с шестидневным визитом.

Главная тема переговоров - палестино-израильское урегулирование.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в четверг прибыл в Россию с шестидневным рабочим визитом. Как заявил ранее в заявлении для прессы чрезвычайный и полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации доктор Фаед Мустафа, визит пройдет "в рамках взаимного стремления сторон к проведению регулярных консультаций по всем вопросам, представляющим взаимный интерес". По его словам, в ходе визита будут обсуждаться политические вопросы, связанные с мирным процессом и в свете того, что Россия играет важную роль в качестве члена Ближневосточного квартета и постоянного члена Совета Безопасности ООН, сообщает РИА "Новости" .

20 января глава ПНА встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Обсуждались перспективы возобновления палестино-израильского мирного процесса, передают Вести.Ru. Несмотря на то, что это уже восьмой по счету визит Аббаса в Россию, основная тема переговоров не меняется - урегулирование на Ближнем Востоке. Пришедшая в регион в 2011 году "арабская весна" практически не затронула Святую землю и не растопила лед в палестино-израильских отношениях.

Россия, как активный участник ближневосточного "квартета", работает над тем, чтобы вывести диалог между Палестиной и Израилем из состояния перманентного кризиса. Несмотря на то, что начавшаяся 3 января в Аммане серия консультаций между представителем израильского премьера Ицхаком Мольхо и главным участником переговоров от ПНА Саибом Арикатом пока не принесла значительных результатов, надежда на разблокирование палестино-израильских переговоров еще есть.

По словам представителей ПНА, цель нынешнего визита - "проинформировать российскую сторону о политических шагах палестинского руководства, особенно в свете непримиримой позиции правительства Израиля и его отказа прекратить поселенческую активность и определить четкие рамки для переговоров на основе границ 1967 года".

В ходе визита, как ожидается, будут подписаны межправсоглашения об учреждении и условиях деятельности Российского центра науки и культуры в Вифлееме и межведомственное соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД России и Дипломатическим институтом при МИД ПНА.

Специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко полагает, что визит Аббаса в Россию носит "декоративный" характер и ни к каким важным изменениям в положении Палестины на международной арене не приведет.

"Я бы сказал (этот визит), он не декларативный, он декоративный. Потому что не о чем нам с ним говорить, и некому с ним вообще ни о чем говорить. И он, главное, ничего сказать не может", - сказал Демиденко в среду РИА "Новости". По словам эксперта, Махмуд Аббас сейчас ничего не может сделать ни для международного признания Палестинского государства, ни для качественного изменения жизни палестинцев и просто "изображает некую государственническую деятельность".

Последний раз лидер ПНА побывал с визитом в России в конце марта прошлого года. Он провел переговоры с президентом РФ. Ранее Медведев и Аббас встречались в январе 2011 года во время поездки российского президента на палестинские территории. Тогда они совместно открыли российский музейно-парковый комплекс в палестинском городе Иерихон.

Ситуация в ближневосточном урегулировании, коспонсором которого является РФ, остается напряженной. Палестино-израильский диалог был остановлен палестинцами в сентябре 2010 года из-за отказа Израиля продлить десятимесячный мораторий на строительство поселений на палестинских территориях. Все усилия, которые были приложены международным сообществом для возвращения сторон за стол переговоров, оказались безуспешными. Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против этого и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной и неделимой столицей.

В 1967 году в ходе краткосрочной войны почти вся территория Палестины оказалась под контролем Израиля. Позже, в ходе арабо-израильских переговоров была создана Палестинская автономия, чей юридический статус до сих пор является неурегулированным. Более 20 лет Палестина добивается своей независимости.

Россия впервые признала независимость Палестины еще в 1989 году. Вместе с тем в Москве подчеркивают, что признание в ООН не является альтернативой переговорам с Израилем. "Своим обращением в ООН палестинцы хотят еще раз акцентировать остроту задачи скорейшего переговорного урегулирования палестинской проблемы на общепризнанной международно-правовой основе. Мы их в этом поддерживаем", - заявил в интервью "Российской газете" министр иностранных дел Сергей Лавров.

Российская газета: Сергей Лавров встретится с главой Палестинской администрации
РИА "Новости": Махмуд Аббас прибывает с визитом в Москву на переговоры с Медведевым
Голос России: "Мотор" Ближнего Востока
Вести.Ru: Лавров и Аббас обсудят тему урегулирования дипотношений на Ближнем Востоке