Итак, «Единая Россия». Если даже прорывались за последние годы на выборах к должностям мэров, глав и депутатов самовыдвиженцы или представители других партий, особенно в исполнительные органы, их сразу «переделывали» в членов партии власти. Это нужно для того, чтобы на уровне федерации, субъектов, муниципалитетов, городов, посёлков и сёл были только «свои», в противном случае, хотя бы подавляющее большинство. Иначе, в систему власти проникнет свободомыслие, альтернативные точки зрения, «не адекватные люди», которые будут влиять на принятие решений. Даже визуально мэр или глава, не имеющий партийного билета ЕР, – это как-то даже не этично для РФ. Классика управления «по-путински», читай «по-единоросски», – это когда секретарь регионального совета – сам губернатор или же председатель регионального парламента, ну, на худой конец, – первый заместитель губернатора или же председателя регионального парламента. Только в этом случае система ещё как-то работает: интересы партии власти и исполнительной власти не входят в противоречие. Сложнее соблюсти этот принцип на уровне муниципалитетов, но это уже другая история.
В Иркутской области противоречия между региональной властью и интересами регионального отделения партии власти начались с назначением на пост секретаря ЕР Александра Битарова. Он возглавил иркутское отделение партии летом 2010 года, после того, как весной «Единая Россия» проиграла выборы руководителей территорий в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. Прежним секретарём была Людмила Берлина, председатель Законодательного Собрания Иркутской области. В тот момент, когда Битарова утвердили на этом посту (декабрь 2010 года), и он стал не исполняющим обязанности, а настоящим лидером иркутских единоросов – Битаров был лишь генеральным директором строительной фирмы и в исполнительных и в законодательных органах власти не состоял. В этом главная ошибка тех, кто утверждал простого бизнесмена – лидером партии. Хотя до этого, с июля 2009 года по март 2010 года он занимал пост первого заместителя председателя правительсвта Приангарья Дмитрия Мезенцева. Нужно отметить, что наряду с Битаровым на пост секретаря претендовали депутат регионального парламента Олег Каньков и председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поддерживал именно Лабыгина, это было логично с точки зрения партийного строительства, кроме того, что у Битарова с Мезенцевым были серьёзные разногласия в плане распределения должностных обязанностей в то время, когда Битаров работал в Правительстве Иркутской области. Так что с лета 2010 года региональное отделение партии возглавил местный бизнесмен, не согласный, по сути, с политикой губернатора. Поэтому ЕР и пошла вразнос. Битаров начал формировать некое внутреннее протестное поле губернатору из депутатского корпуса областных парламентариев, членов правительства, из местных и недовольных мэров и глав. Наряду с этим ему пришлось оперативно исправлять ошибки прежнего руководства.
В ряды сторонников ЕР были перетянуты победивший при поддержке КПРФ мэр Иркутска Виктор Кондрашов и мэр Усть-Илимска эсер Владимир Ташкинов. Осенью 2010 года единоросы взяли лидерство на выборах в 14 муниципальных образованиях, где выбирали глав, и в десяти территориях, где проходило голосование за кандидатов в местные думы. Партия под руководством Битарова крупно проиграла лишь в Ангарском районе, где большинство мандатов взяли коммунисты. Но в 2011 году «провалы» партии власти продолжились. Региональному отделению досталось в Госдуме всего два места, вместо пяти, как было в предыдущем созыве. Списки кандидатов в Госдуму формировал Битаров, без мнения губернатора Иркутской области. Лидер единоросов перестал замечать, как потерял всяческую поддержку партии населением. Главный принцип партийного строительства был навредить губернатору, а не исправить положение дел на местах. В итоге единоросы набрали в Иркутской области чуть меньше 35% голосов, проиграв коммунистам практически во всех крупных городах Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Шелехове. 18 января 2012 года Битаров, ушедший в отставку с поста секретаря регионального политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», разместил на своём сайте следующее обращение. «Уйти в отставку я хотел еще после декабрьских выборов депутатов Государственной думы России. В Иркутской области «Единая Россия» показала не лучший результат…Ответственность за такие итоги лежит, в том числе, и на мне. Кроме того, наше региональное отделение попало в двусмысленную ситуацию в ходе предвыборной президентской кампании.
Это связано с выдвижением губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева... Конечно же, одна из основных причин – это большая загруженности в ОАО ФСК «Новый город», председателем правления которого являюсь. Я с большим удовлетворением воспринял решение президиума Генсовета рекомендовать на должность секретаря РПС Сергея Тена. .. Убежден, Сергей Юрьевич способен мобилизовать и объединить партийный актив Иркутской области…», – написал экс-лидер иркутских единоросов. Согласование на посту секретаря регионального отделения депутата Госдумы и руководитель строительной компании Сергея Тена – это продолжение ошибок укрепления партии власти в Иркутской области. Во-первых, Тен – в Москве, а управлять людьми за пять тысяч километров невозможно. Во-вторых, Тен, как и Битаров, не является представителем региональной власти. Хотя карьера Тена всё же является примером для многих: лидер «Молодой гвардии», депутат Законодательного Собрания области и, наконец, депутат Госдумы. Но интересы Тена уже не на территории Приангарья…
Комментарии