Болотная и взбесившийся мелкий буржуа

 

Экономическая и политическая стабильность, наличие политических свобод и правовых гарантий необходимы среднему классу, поскольку именно при этих условиях его представители могут добиться успеха и процветания. По этой же самой причине, представители среднего класса – приверженцы эволюционного, реформистского, а не революционного пути развития обществ. При этом уровень притязаний у среднего класса намного выше, чем у представителя нижнего класса.

Между тем, нетрудно заметить, что 9 из 10 революций Нового времени стали делом рук «взбесившегося мелкого буржуа». Классическому «восстанию масс» всегда предшествовал всплеск политической активности и оппозиционных настроений в среде «середины».

В России за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу.

Это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать – потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления.

И, наконец, средний класс – это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем».

На начальной стадии революции средний класс бегает по баррикадам, выкрикивает лозунги и поднимает нижний класс на правое/левое дело. Однако в тот момент, когда у среднего класса начинают что-нибудь отнимать, он внезапно осознаёт, насколько неблагодарный народ извратил его светлые идеи.