О настоящей и мнимой независимости государств
Задумывались ли вы когда-нибудь, что наличие собственной современной армии и даже ядерного оружия вовсе не говорит о независимости страны этими вооружёнными силами обладающей? Парадоксально, на первый взгляд, но это действительно так. Чтобы подтвердить эти факты обратимся к Истории.
Первым примером, который приходит на ум это Франция после наполеоновских войн. Наполеон, ранее представляющий угрозу Англии, разбит. Старая-новая династия Бурбонов обязана возвращению к Власти правящим кругам России и Англии и уже начинает идти в фарватере внешней политики этих стран, хотя и обладает неким суверенитетом, поскольку на короля имеют влияние промышленные круги Франции. Англичанам этого мало и принц-президент Луи Наполеон Банопарт, спонсируемый Великобританией, совершает государственный переворот и со 2 декабря 1852 по 4 сентября 1870 года находится у Власти. Обязанный троном английской буржуазии, хозяин Франции полностью в руках англичан: колониальная политика его империи находится в тени Англии, Франция участвует в Крымской войне, препятствует появлению сильной Германии на мировой карте. Да, у страны есть армия и флот, но управляет императором британский фунт стерлингов. И даже после революции бывший император бежит снова в Англию. Новое правительство также было послушно британцам, послушно вошло в Антанту и учувствовало в первой и второй мировых войнах на стороне Великобритании.
Германия. После поражения в первой мировой войны сохранило остатки армии, территориальную целостность на местах компактного проживания немцев (хотя потеряла ряд колоний), не была оккупирована, но была послушна внешней политики англосаксонских стран - Англии и США. После разгрома Третьего Рейха и вплоть до начала двухтысячных годов внешнюю политику Германии (имеющую собственную армию, флот и валюту) определяют всё те же англосаксы. И лишь неучастие Германии в войне против Ливии в 2011 году показало, что немцы стали более независимые от США, чем кто-либо в старом свете. Хотя и по сей день страну бюргеров и сосисок доят евреи своими репарациями.
Испания, Португалия, Австро-Венгрия, Италия. Указанные страны также имели свою денежную систему и армию. У всех них были времена расцвета, но по мере дряхления эти страны попадали под внешнее управление. Италия и Австро-Венгрия - Германии, Испания и Португалия - Великобритании и Германии, а затем США. Страны с ограниченным суверенитетом, я бы их так назвал.
Великобритания. В ходе второй мировой войны была обобрана до нитки банкирами с Уоллстрита (которые, судя по всему, эту войну для таких целей и затеяли) и потеряла свою колониальную империю, реальную независимость, стала за глаза называться «шафкой америнцев» или пятьдесят первым штатом США. Сохранила флот, валюту и даже некий контроль над бывшими колониями. Участвует практически во всех войнах, развязываемых США на нашем глобусе на правах младшего патрона.
Россия. На нашей стране остановимся подробнее. От правления Екатерины Великой и до прихода к Власти Иосифа Сталина фактически была под внешним управлением. Со смертью Екатерины II и воцарением Александра I на троне (не без помощи английских денег и в результате цареубийства), наша страна фактически потеряла суверенитет. Как и Англия при Штатах во второй половине 20 века, Россия участвует в серии войн ей абсолютно не нужных: от войны с Наполеоном, который не собирался Россию порабощать, до подавления восстаний против монархии в Европе.
Кстати, после разгрома Наполеона наша страна вплоть до прихода к Власти Иосифа Виссарионовича не выиграла ни одной крупной битвы с передовыми странами, максимум, на что была способна, так это громить отсталые Китай, Турцию и среднеазиатские ханства. А вы говорит о величии и блеске Империи. Далее Николай I последовательно вмешивался в дела европейских государств (что денежных или территориальных приобретений России не принесло), чем вызвал к себе ненависть в Европе. Итог: Крымская война, море трупов, уничтожение Черноморского флота и смерть мнимого самодержца. При Александре II и его сыне Александре III страна из отсталой крепостнической страны преобразуется в отсталую, но капиталистическую (подробнее в разделе История: http://forum-orion.com/viewforum.php?f=451), зависящую прямым образом от французских кредитов (а Франция была подконтрольна Великобритании после разгрома Бонапарта). При этих правителях Россия позволила себя втянуть в войну с Японией, Германией и Австоро-Венгрией, перестала быть империей. Хотя фактически Россия таковой перестала быть после разгрома Наполеона. Далее разгром страны коммунистами, гражданская война. Кстати, большевики тоже пришли к Власти благодаря фунтам и долларам и вплоть до выдворения товарища Троцкого за границу вывозили огромные деньги из страны под видом борьбы за права рабочих, Всемирную Революцию, т.е. попросту говоря, разворовывались. Сталин, не связанный с британцами, придя к власти, прикрыл эту лавочку и в короткий момент (по историческим меркам) независимость страны восстановил. Со смертью вождя народов и по сей день фактически страна находится под внешним управлением. В правление Хрущёва и Брежнева страна садится на нефтяную иглу, но по инерции ещё движется вперёд, ресурс, заложенный Сталиным, работал почти 30 лет, предохраняя страну от распада. Все эти годы постепенно вызревала в КПСС группировка, которая хотела восстановить капитализм и слиться в экстазе с Западом на правах младшего патрона. С приходом Горбачёва это произошло: развал промышленности, армии, социальной сферы, деградация науки и страны в целом. Так и живём по сей день: под громкие слова Властей о борьбе с Западным влиянием кремлёвские небожители вывозят за границу наши богатства, скупают недвижимость и обучают там своих детей. Понятное дело, что ни о какой независимости речи идти не может в современных условиях, а все слова о России поднимающейся с колен лишь для уха доверчивого избирателя, который слов от реальных дел Властей отличить не может.
В пример можно привести ещё много государств и чем ближе к современности, тем меньшей независимостью обладают большинство стран нашего грешного глобуса. Речь не только о финансах, но и уже об именно военном факторе. Скажите, многие ли «независимые» страны способны производить современную военную технику у себя дома, а не закупать её за границей? Независимость в нынешнем понимании для большинства стран, видимо, это состояние когда от страны ничего не зависит. И от её народа тоже. «Страны с ограниченным суверенитетом», так было бы правильнее их назвать.
Комментарии
"Всякому фрукту своё время".
Появятся альтернативщики - Россия богата на таланты, но пока их нет. Надо ждать. Так лучше, чем иметь новые проблемы. Забыли невыплаты зарплат и развал хозяйства при ЕБНе?
"Спешка нужна лишь при ловле блох". "Поспешишь - людей насмешишь"... Много пословиц на эту тему.
Ну финны и шведы нейтральные страны - лизать не лижут, и французы еще со времен Де Голля проводят более-менее независимую политику, но в НАТО опять вступили и с американцами дружат.
А вот по поводу Германии, Японии и Ю.Кореи - то тут ты погорячился.
.
От сюзников по Антигитлеровской коалиции Англии и Свободной Франции Де Голля, США получили права использовать их порты и строить базы. Война кончилась, но США не ушли с территории Англии, Западной Германии, Италии, Франции, Бельгии, Исландии, Норвегии, Японии и Южной части корейского полуострова. С 1947 года начались переговоры со странами союзниками о размещении войск США на их территории. К 1960г. подписано 8 многосторонних договоров с 42 странами, и отдельные двухсторонние договора с 30 странами, о возможности размещения на их территории войск США.
.
Американцы гарантировали этим странам независимость, защиту от коммунистической угрозы и предотвращение реванша со стороны Германии и Японии. Ну и как - уже 20 лет СССР и Варшавского договора нет, а базы есть :)))
С окончанием войны в Корее, базы США на юге полуострова и в Японии стали постоянными.
В 1946г. США предоставило независимость Филиппинам, но сохранили там свои военные базы. Появились базы Австралии и Новой Зеландии.
На Ближнем Востоке у США было две базы в Мороко, в Саудовской Аравии, ОАЭ, с начала 80-х в Кувейте. После «Бури в пустыне» 1990-1991 годах американцы разместили свои базы в Бахрейне, Катаре, Омане.
Все это мотивировалось обеспечением маршрутов транспортировки нефти и сдерживанием агрессии Ирака и Ирана.
После оккупации Ирака там появилось шесть баз, самая крупная «база Анаконда» площадью 25 км располагается к северу от Багдада. Другие расположены у багдадского аэропорта, у сирийской границы, в иракском Курдистане.
.
В Европе в 1990-х появились базы США в Венгрии, Албании, Македонии, Боснии, Болгарии. Хорватии и в Косово, где разместилась самая крупная военная базы США в Европе. Эти базы были использованы для «гуманитарных операций» и бомбардировок Югославии.
После событий 11сентября 2001г. США впервые появились на постсоветском пространстве в Узбекистане (база Ханабад) и в Киргизии (Манас). Эти базы, а также базы в Пакистане были использованы для оккупации Афганистана.
По всему миру расположено 737 военных баз США, это 95% всех военных баз мира, остальные английские
КПРФ выводит на свои митинги (с СР и ЛДПР вместе) 1,5 тыс человек. Это же просто позор!
Все это заставляет думать, что имеет место ИМИТАЦИЯ политической деятельности.
ЗЫ. Кургинян предлагает разместить на сайте КПРФ все имеющиеся у нее протоколы избирательных комиссий (а у КПРФ они должны быть в полном комплекте), чтобы каждый мог сделать на их основании подсчет результатов в целом по стране. И что? Молчат, как партизаны. Даже ни слова не сказали об этом предложении.
Вывод: они в доле СО ВСЕМИ ПАРТИЯМИ, участвовавшими в выборах. Все партии поделили голоса согласно предварительным договоренностям.
А это значит, что в России в настоящее время вообще нет многопартийной системы. Партия одна, но под разными названиями.
.
Посмотрим что там еще будет дальше - а то могут ввести прямое президентское правление, если рейтинг Путина упадет ниже критической отметки (не той что для народа по ТВ озвучивают, а той которую приносят в секретных результатах соц.опросов) и тупо отменят выборы Президента до лучших для Путина времен:(((
Насчет возраста и прочего - когда ситуация опасная, надо собирать все силы. Кстати, "Суть времени" собрала (после всего недельной подготовки) 3,5 тыс человек на митинг на Ленинских горах. Это при численности ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ в виртуальном клубе (то есть сколько из них реальных сторонников - бог знает) 12 тыс человек. Это по всей стране. В Москве около 4 тыс человек зарегистрировано. Вот и считайте. У КПРФ в Москве должно быть не менее 30 тыс партийцев. А они собрали грубо 1 тыс человек.
23 февраля будет новый митинг. Если надо будет - поедем отовсюду. Я уже сказал всем родственникам, что возможно в феврале ВСЕ поедем в Москву.
По поводу рейтинга митингов КПРФ и "Суть времени". Вот если бы Зюганов и другие политики были ведущими вместо Свинадзе и Кургиняна и так же бы приглашали экспертов. И спорили на те же самые исторические темы. Поверь рейтинг Зюганыча да и других политиков был бы совершенно другим. У Зюганыча - поднялся, у оппонентов Миронова и Жирика, если бы они выступали с позиций Свинадзе - значительно бы уменьшился. Телевидение - великая площадка для создания имиджа :)))
Я Зюганова по ТВ вижу каждый день. Последний раз - на дебатах с Прохоровым. На обоих было жалко смотреть. И вообще все эти бесконечные ссылки на "разработанные программы", которых никто не видел, на "теневое правительство", члены которого упорно не называются - все это смотрится по меньшей мере несерьезно.
Подсчет велся постоянно еще в ходе выборов, по мере получения на руки доверенными представителями партий от председателей участковых комиссий копий протоколов с мокрыми печатями об итогах голосования на соответствующем избирательном участке.
.
Представитель партии сразу везет в копию протокола в избирательный штаб в городе или округе и там уже суммируют результаты. Общую цифру докладывают в Москву, где тоже суммируют(считают).
Это чтобы знать реальные цифры на участках и контролировать, что там насчитают уже в территорииальной комиссии. Сама территориальная избирательная комиссия после предварительной проверки правильности составления протоколов не позднее чем на третий день со дня голосования путем суммирования всех указанных в них данных устанавливает итоги голосования на соответствующей территории. Суммирование данных, содержащихся в указанных протоколах, осуществляют непосредственно члены территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Если там при подсчетах не будет партийцев - пипец что хочу то и ворочу.
Второй этап манипуляций - это в территориальной комиссии. Там легче всего. Они считают на основании данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, в том числе переданных по техническим каналам связи из участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях либо за пределами территории Российской Федерации. У них заранее включены в общие списки - корабли призраки, несуществующие дома отдыха, куда наблюдателей и не послать. А Чурову остается только крохи кое где подправить:)))
Много вопросов и нет ответов. Не находите?
Второе - если в Украине был раскол элит на западных и восточных. И они имели свой админресурс и сильное влияние, для решения дела в суде. То у нас элита не раскололась - противостояние в плоскости богатые-бедные. Шансов победить в суде 0,0%.
Третье - они сейчас активно заняты ваборной гонкой в Президенты и им особо и не когда.
Я в КПРФ не состою и всей их кухни, что они там варят-мутят не знаю. Партия по прежнему разделена на неприкасаемых и рядовых членов и правая рука не ведает, что творит левая рука.
Я выше МихСанычу изложил какая должна быть на мой взгляд Народная Партия и что мы имеем в настоящий момент в лице КПРФ.
Говоря о революции я не имею ввиду переворот(то есть замену верхушки с минимальным воздействием на основу), а именно коренное переустройство общества.
.
Вы у общества спросили - что они хотят? Проведите для начала всенародный референдум - узнайте готово ли наше общество переустраиваться, а потом создайте Партию реальных добрых дел, сделайте реальные шаги для победы Вашей партии, сделайте по городам и селам добрые дела и потом приступайте к задуманному. Флаг Вам в руки в Ваших добрых начинаниях
.
Не может оппозиционная партия, не имея реальной власти и достаточного финансирования делать прям сейчас и прям здесь добрые дела. Для этого и предлагается установить гос.монополию на водку и на сырьевые ресурсы. И с полученных доходов выполнять социальные программы для народа. Но Вам обещаний КПРФ мало
.
Так Пропутинские партии сказали, что это недопустимо: кто сейчас ворует -тот и будет воровать дальше, а народу - всем сосать лапу. Вам это милее? - Так голосуйте за Путина и сосите дальше. А Ваши прожекты - демагогия и пустопорожнее балобольство.
Этим вы многое объясняете.В частности почему не растет популярность этой "оппозиции". Бывает, в кризисы она увеличивается,но не потому что сама партия оказывается ближе к народу,а в знак протеста.
А зачем для добрых дел финансирование? Забейте у бабушке дома гвоздь в сенну,она спасибо скажет! Для этого нужно много денег? Защищайте трудяг,хоть где нибудь кроме слов! Что мешает этой партии выступить за права какого нибудь рабочего коллектива не на словах а в суде? Где их ВСЕМЕРНАЯ ЗАЩИТА ТРУДА? Где непримиримая борьба с капиталом? Народу это не надо? Очень надо,только народ замотался уже ждать от вас этого! Дайте примеры БЕСКОРЫСТНОГО служения народу современных коммунистов? Слабо? Так и не оправдывайте их!
Кто?! Кто тебе сказал, что они не забивают бабушкам гвоздь в стену?
Кто?! Кто тебе сказал, что депутаты от КПРФ, всех уровней, от ГосДумы, до депутатов районных сельских управ, не принимают участия в судьбах простых людей, судьбах трудовых коллективов.
Не рассматривают жалобы от граждан, не пишут депутатские запросы, не грызутся с местечковыми чиновниками? Откуда этот бред?
Запомни, если по телевизору не показывают и по радио не рассказывают и к тебе лично не приходили и не предлагали помощь - это не значит, что этого они не делают. Всё они делают.
.
Самому СЛАБО зайти на сайты КПРФ? Будешь там приятно удивлен какие там темы поднимаются и какие дела для людей делаются. А по ЦТ и по коммерческому радио хвалят и курлычат исключительно о "добрых делах" нашей буржуазной провластной партии ЕдРо, потому что не будут они пиарить своих оппонентов.
.
Короче хорош, сынок, заниматься толстым троллингом - для тебя я понял сиюминутные подачки и мелкие услуги от чинуш, что делаются к выборам, важнее глобального слома воровской системы разворовывания нашей страны.
.
Логику учил? Если да, то включай её, если умеешь:)))
.
По хорошему - я ввел бы обязательное условие в Правила проведения выборов на всех уровнях:
Если политическая партия имеет обоснованные подозрения или физическое лицо имеет достоверные сведения о сговоре членов избирательной комиссии и наблюдателей от партий с неустановленными лицами, с целью сфальсифицировать результаты выборов или результаты выборов разительно отличаются от результатов опросов уже проголосовавших на выходе из участка. Результаты выборов не объявляются, до окончания проверки всех лиц обеспечивавших выборы на полиграфе. В случае подтверждения факта преступления - виновных привлечь к уголовной ответственности от 5 лет и более. И провести перевыборы.
.
По этому принципу работала Царская охранка, внедрив массу своих агентов, которые были активны, которые приносили в партию деньги( из кассы охранки), если было надо могли и чиновника какого-то пустить в расход, чтобы доказать свою "преданность делу". Т.е охранка манипулировала революционным движением как хотела.Дошло до абсурда, что многие офицеры охранки глубоко вникнув и изучив основные постулаты к чему же стремится революционный народ, сами прониклись идеями социальной справедливости;)))
.
А нынешние прониклись идеями банального обогащения и себаритского чавканья на халяву - атавизм одним словом, вместо прогресса к высокому аскетическому завтра, регресс к феодальному эгоистическому вчера ;(((
Комментарий удален модератором
Насчёт Германии. Трудно согласиться, что она претендует на какую-то бОльшую самостоятельность - оккупирована и помалкивает. Ливия просто была уж слишком вопиюща. Ничего страшного, нашли Францию в качестве застрельщика. Несмотря на финансирование Каддафи предвыборной кампании Саркози. И прилюдные целования лидеров...
Всё бы ничего, да вот только "гегемон" с каждым днём дряхлеет и имеет всё больше проблем, а решает их за счёт сателлитов. Пока...
Но некоторые проблемы за счёт других уже не решить: финансовая система с виртуальными деньгами уже изжила себя.
Политика "гегемона", буквально на глазах, становится жёстче и агрессивнее. Требуют новых ограничений суверенитетов для стран-вассалов. Дело идёт к большой войне. Не дай, конечно, Б-г...
Путин - независимый кандидат! И друзья его питерские - настоящие патриоты независимости России.
И других новых независимых стран, Абхазии, Осетии и Косово. Ещё бы отделить исламские анклавы, тогда ещё больше будет у всех независимости.
Комментарий удален модератором
Извиняюсь еще раз.
Спору нет, немало в мировой истории странных "совпадений". И немало картинок в мозгу не лишенном фантазии может появиться. Но - картина в статье ОЧЧЕНЬ неполная. А кое где, на мой взгляд - и вообще навыворот.