О настоящей и мнимой независимости государств

Задумывались ли вы когда-нибудь, что наличие собственной современной армии и даже ядерного оружия вовсе не говорит о независимости страны этими вооружёнными силами обладающей? Парадоксально, на первый взгляд, но это действительно так. Чтобы подтвердить эти факты обратимся к Истории.

Первым примером, который приходит на ум это Франция после наполеоновских войн. Наполеон, ранее представляющий угрозу Англии, разбит. Старая-новая династия Бурбонов обязана возвращению к Власти правящим кругам России и Англии и уже начинает идти в фарватере внешней политики этих стран, хотя и обладает неким суверенитетом, поскольку на короля имеют влияние промышленные круги Франции. Англичанам этого мало и принц-президент Луи Наполеон Банопарт, спонсируемый Великобританией, совершает государственный переворот и со 2 декабря 1852 по 4 сентября 1870 года находится у Власти. Обязанный троном английской буржуазии, хозяин Франции полностью в руках англичан: колониальная политика его империи находится в тени Англии, Франция участвует в Крымской войне, препятствует появлению сильной Германии на мировой карте. Да, у страны есть армия и флот, но управляет императором британский фунт стерлингов. И даже после революции бывший император бежит снова в Англию. Новое правительство также было послушно британцам, послушно вошло в Антанту и учувствовало в первой и второй мировых войнах на стороне Великобритании.

Германия. После поражения в первой мировой войны сохранило остатки армии, территориальную целостность на местах компактного проживания немцев (хотя потеряла ряд колоний), не была оккупирована, но была послушна внешней политики англосаксонских стран - Англии и США. После разгрома Третьего Рейха и вплоть до начала двухтысячных годов внешнюю политику Германии (имеющую собственную армию, флот и валюту) определяют всё те же англосаксы. И лишь неучастие Германии в войне против Ливии в 2011 году показало, что немцы стали более независимые от США, чем кто-либо в старом свете. Хотя и по сей день страну бюргеров и сосисок доят евреи своими репарациями.

Испания, Португалия, Австро-Венгрия, Италия. Указанные страны также имели свою денежную систему и армию. У всех них были времена расцвета, но по мере дряхления эти страны попадали под внешнее управление. Италия и Австро-Венгрия - Германии, Испания и Португалия - Великобритании и Германии, а затем США. Страны с ограниченным суверенитетом, я бы их так назвал.

Великобритания. В ходе второй мировой войны была обобрана до нитки банкирами с Уоллстрита (которые, судя по всему, эту войну для таких целей и затеяли) и потеряла свою колониальную империю, реальную независимость, стала за глаза называться «шафкой америнцев» или пятьдесят первым штатом США. Сохранила флот, валюту и даже некий контроль над бывшими колониями. Участвует практически во всех войнах, развязываемых США на нашем глобусе на правах младшего патрона.

Россия. На нашей стране остановимся подробнее. От правления Екатерины Великой и до прихода к Власти Иосифа Сталина фактически была под внешним управлением. Со смертью Екатерины II и воцарением Александра I на троне (не без помощи английских денег и в результате цареубийства), наша страна фактически потеряла суверенитет. Как и Англия при Штатах во второй половине 20 века, Россия участвует в серии войн ей абсолютно не нужных: от войны с Наполеоном, который не собирался Россию порабощать, до подавления восстаний против монархии в Европе.

Кстати, после разгрома Наполеона наша страна вплоть до прихода к Власти Иосифа Виссарионовича не выиграла ни одной крупной битвы с передовыми странами, максимум, на что была способна, так это громить отсталые Китай, Турцию и среднеазиатские ханства. А вы говорит о величии и блеске Империи. Далее Николай I последовательно вмешивался в дела европейских государств (что денежных или территориальных приобретений России не принесло), чем вызвал к себе ненависть в Европе. Итог: Крымская война, море трупов, уничтожение Черноморского флота и смерть мнимого самодержца. При Александре II и его сыне Александре III страна из отсталой крепостнической страны преобразуется в отсталую, но капиталистическую (подробнее в разделе История: http://forum-orion.com/viewforum.php?f=451), зависящую прямым образом от французских кредитов (а Франция была подконтрольна Великобритании после разгрома Бонапарта). При этих правителях Россия позволила себя втянуть в войну с Японией, Германией и Австоро-Венгрией, перестала быть империей. Хотя фактически Россия таковой перестала быть после разгрома Наполеона. Далее разгром страны коммунистами, гражданская война. Кстати, большевики тоже пришли к Власти благодаря фунтам и долларам и вплоть до выдворения товарища Троцкого за границу вывозили огромные деньги из страны под видом борьбы за права рабочих, Всемирную Революцию, т.е. попросту говоря, разворовывались. Сталин, не связанный с британцами, придя к власти, прикрыл эту лавочку и в короткий момент (по историческим меркам) независимость страны восстановил. Со смертью вождя народов и по сей день фактически страна находится под внешним управлением. В правление Хрущёва и Брежнева страна садится на нефтяную иглу, но по инерции ещё движется вперёд, ресурс, заложенный Сталиным, работал почти 30 лет, предохраняя страну от распада. Все эти годы постепенно вызревала в КПСС группировка, которая хотела восстановить капитализм и слиться в экстазе с Западом на правах младшего патрона. С приходом Горбачёва это произошло: развал промышленности, армии, социальной сферы, деградация науки и страны в целом. Так и живём по сей день: под громкие слова Властей о борьбе с Западным влиянием кремлёвские небожители вывозят за границу наши богатства, скупают недвижимость и обучают там своих детей. Понятное дело, что ни о какой независимости речи идти не может в современных условиях, а все слова о России поднимающейся с колен лишь для уха доверчивого избирателя, который слов от реальных дел Властей отличить не может.

В пример можно привести ещё много государств и чем ближе к современности, тем меньшей независимостью обладают большинство стран нашего грешного глобуса. Речь не только о финансах, но и уже об именно военном факторе. Скажите, многие ли «независимые» страны способны производить современную военную технику у себя дома, а не закупать её за границей? Независимость в нынешнем понимании для большинства стран, видимо, это состояние когда от страны ничего не зависит. И от её народа тоже. «Страны с ограниченным суверенитетом», так было бы правильнее их назвать.