Митинги: как все начиналось. Не социологические заметки
На модерации
Отложенный
Митинги: как все начиналось.
Несоциологический взгляд на происходящее
Эти заметки возникли в результате общений в социальных сетях и личных наблюдений как ответ на поддерживаемый властью тезис, ставящий под сомнение естественный и объективный характер протестных волнений последнего времени. Ключевыми словами здесь являются: молодежь, интернет, оранжевые революции, Запад и др. Мысль, которую нам пытаются внушить посредством этого набора пропагандистских средств, проста: стихийное протестное движение родилось внутри молодежной среды интернет сообщества, социальных сетях под влиянием Запада и оно не отражает реальных настроений всего общества. Недавно заговорили о некоем среднем классе.
Я допускаю, как меня старался убедить один из оппонентов, что компания против фальсификации на выборах началась задолго до самих выборов. Ну и что? Можем ли мы представить такую ситуацию, когда на улицу вышли бы сотни тысяч человек, еще несколько лет назад? Очевидно – нет. Значит, причины гораздо глубже. Протест против фальсификаций в ходе выборов есть выражение общего недовольства властью, которое накапливалось давно – факт, который сама она не хочет признавать.
Вспомним некоторые крупные события, которые хотя и несвязанны между собой непосредственно, но, взятые в хронологической последовательности свидетельствуют о вызревании условий, предшествующих Сахаровке и Болотной. Я бы назвал три таких фактора: 1) передача «суд времени» (с июня 2010г.); 2) «Манежка» (декабрь 2010г.); 3) Сагра (1-2июля2011).
Сигнал власти поступил уже в ходе передачи «суд времени», которая задумывалась с целью дискредитировать историческое наследие советского периода, особенно в глазах молодежи и будущего поколения. Однако до 97% аудитории, поддерживающей просоветскую позицию Кургиняна, выступали не столько против либерально-демократических преобразований вообще, сколько являлись выражением недовольства конкретными действиями российских властей. Причем здесь спрашивается западное влияние? Скорее это сторона Сванидзе демонстрировала, по словам генерала КГБ в отставке Дроздова изощренность, свойственную американским средствам влияния на противную сторону. Говорили, что в голосовании «Суда» участвовали в основном представители старшего поколения, но ведь и результаты интернет-голосования показали примерно сопоставимые ответы.
Кроме того, идея десталинизации, которая родилась во властных структурах одновременно с данной передачей, убеждает о некоторых страхах среди представителей власти и, как показывают последние события, эти страхи начинают оправдываться.
Если протестная аудитория «Суда времени» не нашла выхода наружу, то Манежка уже означала конец эпохи застоя и стабильности. Это был второй сигнал власти, которая не услышала предостережения Черномырдина: «Вряд ли такие события могут пройти незаметно для нас».
Все официальные версии тогда сводились к одному: Манежка –это провокация тех деструктивных сил, действие которых будет нарастать по мере приближения к выборам 2012 года. Власть не поняла главного - за национальной составляющей, послужившей поводом к молодежным волнениями стояли социальные причины: обостренное чувство социальной несправедливости, отсутствие всяких перспектив.
Власть не захотела считаться с новой реальностью - и получила Сагру. Там выпускают на свободу убийцу футбольного фаната, здесь власть не может оградить людей от таких же убийц. Ясно, что Сагра –это уже некоторый сценарий, который при известных условиях может быть реализован во всероссийском масштабе. Сагра всколыхнула всю страну. Но в чем тут влияние Госдепа США, призрак оранжевых революций? Нет здесь в тегах и слова «молодежь». Что, жители Сагры – это сетевые хомячки?
Еще Госдеп США только задумывал свое грязное дело, а трудный вопрос «Когда?» (Когда проснется народ) уже приобретал регулятивную силу пассионарной идеи. В то время объективная ситуация казалась настолько безысходной и почти тупиковой, что для ее разрешения можно было надеяться едва ли только ни на чудо или вмешательство инопланетян. И вот теперь, когда масса пришла в движение, нас все еще пытаются запугивать старыми сказками: мол, не ходите дети в Африку гулять. Проблема Госдепа – это проблема некоторых «новых» лидеров, но не моя или наша. Да, мы знаем, кто такие Касьянов и Немцов, а этого уже достаточно для выработки политического иммунитета от нежелательных решений и их последствий.
Вообще непонятно зачем американцам устраивать оранжевую революцию в России, потому, что и так все идет по их плану, намеченному в свое время американскими советниками Ельцина и Чубайса. Собственно вся система так называемой выборной демократии у нас является слепком с американской модели. Ясно, что она в России потерпела полное фиаско. Может их целью является ускорить процессы деградации и разложения, происходящие в нашем обществе, или они боятся, что к власти придут левые, просоветски настроенные силы, националисты?
Национальным интересам России, ее безопасности сегодня угрожает не это, а тотальная коррупция, без решения проблемы которой все разговоры о модернизации, реформировании, движении вперед превращаются в пустой звук – абсурд, полная нелепица. Когда не знаешь, что делать или хочешь переложить ответственность, то нужно найти внешнего врага, хотя сама власть видит источник собственной угрозы не в нем. Для чего создавался ОНФ, заявленный Путиным в начале 2011 года, мы узнали только теперь, когда нам стали угрожать танками.
Власть сосредотачивается: верный признак – жди беды. Мы собираемся - шанс и надежда на лучшее будущее.
Комментарии
Жаль, что пост Ваш остался незамеченным.