Российские банкиры в шоке от прибыли
20 января, 14:17

Фото: РИА Новости
Почти на 200 миллиардов больше заработали российские банки в 2011 году, если сравнивать с доходами 2010-го.
Рекордные 748 миллиардов рублей заработали в минувшем году российские банки, сообщил зампред Центробанка Алексей Симановский. Для сравнения — годом раньше было 550 миллиардов.
Объем вкладов физлиц вырос на 21%, причем самый бурный прирост — более 7% — был в декабре, потому что ведущие банки повысили ставки по вкладам, передает НТВ.
Увеличились и объемы кредитования: корпоративные — на 26%, розничные — на 36%. В этом году, полагает Симановский, такого бума не будет, и это даже хорошо. Безопасной ЦБ считает динамику в 20–25%.
http://www.democracy.ru/article.php?id=2852
Российские бедные с начала 2011 года стали беднее на 11%
Доходы населения России в начале 2011 года падали, не поспевая за инфляцией. Реальные доходы за первые три месяца упали почти на 3%, тогда как стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла уже на 8,4%. Теряющие ценность деньги россияне с готовностью понесли в магазины: продажи непродовольственных товаров в первом квартале года подскочили.
Среднедушевые доходы россиян в марте составили 18 тыс. 390 рублей, что на 6,2% больше, чем в марте 2010 года, сообщил во вторник, 19 апреля, Росстат. Но этот рост не должен обманывать: реальные (учитывающие инфляцию) доходы населения страны в первом квартале года снизились на 2,9% по сравнению с январем-мартом 2010 года.
То же самое произошло со среднемесячной начисленной заработной платой. По предварительным данным Росстата, в марте она составила 22 127 рублей и по сравнению с мартом прошлого года выросла на 9%. Тем не менее, если учитывать инфляцию, она снизилась в годовом исчислении на 0,4%. А реальные располагаемые доходы населения за этот месяц упали по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 3,4%.
Цены подогревают спрос
В то же время стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта 2011г. составила 2845,1 рубля— его стоимость за месяц выросла на 0,7%, а с начала года— на 8,4%. В столице в конце марта 2011г. стоимость этой корзины составила 3293,3 рубля (+0,7% за месяц и +10% с начала года), в Санкт-Петербурге— 3146,3 рубля (+0,8% за месяц и +8,8% с начала года).
Несмотря на рост цен, оборот российской розничной торговли в I квартале вырос на 4,7%, до 4,16 трлн рублей, а в марте вырос на 4,8% по сравнению с показателем марта прошлого года— до 1,458 трлн рублей.
«Реальные доходы населения падают, так как не успевают за инфляцией»,— комментирует цифры Росстата эксперт департамента оценки «2К Аудит— Деловые консультации / Morison International» Петр Клюев.
«В январе-феврале этого года темпы инфляции были очень высоки, выше, чем в прошлом году»,— напоминает он.
Действительно, январскую инфляцию уже окрестили «ценовым шоком»— в первый месяц года из-за повышения тарифов она подскочила на 2,4%. Впрочем, по итогам квартала, если верить Росстату, она не превышает 3,8%: в марте она снизилась до 0,6%. Минэкономразвития ранее обещало, что в апреле инфляция будет еще ниже— не более 0,4%.
«Как ни парадоксально, рост оборотов в торговле также вызван инфляцией,— говорит Клюев.— Причем инфляция затрагивает не только продовольствие, но и непродовольственный сектор. Население с большей готовностью тратит деньги, видя как они обесцениваются в связи с инфляцией и низкими депозитными ставками в банках».
Слова аналитика подтверждает структура расходов россиян: люди активно покупают непродовольственные товары. Их продажи по итогам первого квартала выросли на 8,3% до 2,1 трлн рублей (а по итогам марта— на 8,7% до 744,6 млрд рублей), тогда как динамика спроса на пищевые продукты явно отстает: в I квартале их оборот вырос всего на 1,2%, до 2,04 трлн рублей, а в марте составил 713,4 млрд рублей, что лишь на 1% больше, чем годом ранее.
Бензин дешевел, крупа дорожала
В марте 2011г., как и в предыдущем месяце, наиболее заметно выросли цены на крупяные изделия, в том числе на пшено— на 9,0%, крупу гречневую-ядрицу— на 8,7%. В группе плодоовощной продукции на 10,9% дороже стала свекла. Одновременно цены на лимоны снизились на 4,8%, виноград— на 4,6%, груши— на 1,7%, картофель— на 1,1%.
Из наблюдаемых видов рыбопродуктов наибольшее увеличение цен было отмечено на филе рыбное— на 3,5%.
Среди непродовольственных товаров в марте 2011г. более всего выросли цены на хлопчатобумажные ткани— на 3,1%, перевязочные материалы— на 2,9% и табачные изделия— на 2,8%. В группе медицинских товаров заметное увеличение цен отмечалось на адельфан-эзи-дрекс— на 5,2%, медицинский ртутный термометр— на 3%, супрастин, стрепсилс, валидол и фалиминт— на 2,0–2,5%.
Существенное снижение цен отмечалось на дизельное топливо— на 1,4% и бензин автомобильный различных марок— на 0,5–1,0%.
В то же время безработица падает, но темпы ее снижения замедляются, отмечает Клюев, так как темпы создания новых рабочих мест в российской экономике достаточно низкие.
Общая численность безработных в России в марте 2011 года уменьшилась по сравнению с февралем на 330 тыс. и составила 5 млн 355 тыс. человек, а количество зарегистрированных безработных снизилась на 23 тыс. человек и составила 1 млн 643 тыс.человек.
Безработица снижается второй месяц подряд после сезонного роста в декабре и январе. Кризисный пик безработицы пришелся на февраль 2009 года, когда работы не имели 7,05 млн человек. Тем временем, общая численность безработных в 3,3 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения.
19.04.2011
Комментарии
Вполне первой свежести.
Первая новость, датированная 20 января, подводит итог "заработка" банков за ВЕСЬ 2011 год, вторая новость, говорящая о первых данных обнищания населения в начале 2011 г., показывает механизм, с помощью которого банки приобретали свою рекордную годовую прибыль.
Если у вас отсутствует логическое мышление и не в порядке с головой, то читайте статьи о бабьих переживаньях в сексе и не лезьте судить статьи об экономике.
Заработали?
А вот чего банкиров отстреливать перестали?
......................................................
"Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, – всего 6-8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство." http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/01/11/932127.html
......................................................
Проще говоря, более половины населения не имеют сбережений и, напротив, сидят в долгах.
Сбережения в банках возросли на счетах богатеев, например, тех же банкиров. Они народ грабанули, деньги на счета положили и их же и посчитали.
А народ берёт кредиты В ДОЛГ и платит бешеные проценты, на чём банки более всего наживаются.
Это ли беда?
У него есть шанс поменяться местами с гастарбайтером и пойти вкалывать на стройке подсобником, там нет банковских рисков.
Комментарий удален модератором
Там он спрашивал торговку:
- Почему стакан семечек у всех стОит 15 коп, а у вас 20 коп?
Торговка ему отвечала:
- Потому, что 20 коп - БОЛЬШЕ!
Тот же "механизм заложен в неуклонном повышении цен на всё и вся и бесконечной инфляции: "Потому, что новая цена - БОЛЬШЕ!"
Вот и весь "секрет".
Комментарий удален модератором
Одобряю!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Подорожание гречки по весне сидит там же, в общегодовом "заработке" банков. Включите голову!
Или нагуглите процент обнищания населения в целом по году, если сможете!
Только это вряд ли, в предвыборный период такие данные не публикуют.
Комментарий удален модератором
А если деньги не печатать, тогда придется их зарабатывать.
Комментарий удален модератором
То есть мы все дальше уходим друг от друга, разъединяясь.
Таков и был замыслел ( не знаю, правда, чей??,,).
Комментарий удален модератором
По сообщениям из Лондона, 29-летний российский миллиардер Антон Зингаревич покупает английский футбольный клуб "Рединг".
http://gidepark.ru/community/855/content/933061
Как в столь юном возрасте становятся миллиардерами - это отдельный вопрос.
Отчего среди миллиардеров велик процент Зингаревичей, Абрамовичей, Рабиновичей (на Украине) и прочих "овичей" - это большая "военная тайна".
Комментарий удален модератором
Вы, г-н Жирик, плохой специалист по части подтасовки. Очень грубо ее делаете.
Можно было найти более свежие данные: http://www.km.ru/biznes-i-finansy/2011/12/29/zarplaty-i-posobiya-v-rossii/realnye-dokhody-naseleniya-pokazali-vsego-0
там и написано, что реальные дохожы населения, хоть и немного, но все же выросли. Там же и написано, что реальная зарплата выросла на 7 %, а слабый рост доходов всего населения объясняется малой индексацией пенсий и пособий.
Добавлю: рост прибыли российских банков связан с тем, что наши предприятия перестали кредитоваться на западе, там денег нет. Наши объемы кредитования выросли на 25-36 %, и это тоже очень неплохо.
Вы, конечно, не "сурковская пропаганда". Но тогда чья, "жириковская" или кого-то другого?
2.Если на клетке слона...:))
Там опасаются дефолтов по облигациям, увеличивают резервы. Российские госбанки по сравнению с западными находятся в прекрасном положении.
Никакая серьезная компания не в состоянии брать кредиты в наших банках под такие высокие проценты. Поэтому все наши компании, достигая определенного уровня в развитии, вынуждены перерегистрироваться в офшорах, чтобы кредитоваться на Западе. У нас ведь, по существу, нет крупных российских компаний.
1. Риски кредитования, разумеется, сейчас меньше, чем в период кризиса, тогда были просто банкротства на $250 млрд., а сейчас такого НЕ БУДЕТ. Но западные банки сейчас больше кредитуют СВОЮ промышленность; в случае спада можно попроситься у своего правительства, оно может поддержать заемщика. Смею Вас заверить, под гарантию российского правительства любой западный банк даст кредит с восторгом.
2. Все крупные российские компании зарегистрированы в России. В офшорах есть их материнские холдинги. Главная причина такой регистрации - опасение рейдерского отъема бизнеса. Но, действительно, из офшоров брать кредиты несколько проще.
Вот и я про это - в России то они зарегестрированы как СП и филиалы.
Я Вам просто перечислю компании, зарегистрированные в России: Газпром, Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Татнефть, Башнефть, АВИСМА, АЛроса, Русснефть, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Росселдьхозбанк, ФСК и все энергетические компании. Это примерно 80 % капитализации российского бизнеса.
Ваша ссылка даёт "The requested page could not be found". "Запрошенная страница не найдена".
Тем не менее я разыскал на указанном сайте эту статью и там написано не то, что вы нам тут "втюхиваете".
Несколько цитат оттуда:
http://www.km.ru/biznes-i-finansy/2011/12/29/zarplaty-i-posobiya-v-rossii/realnye-dokhody-naseleniya-pokazali-vsego-0
"Несмотря на бодрые заявления властей о резком улучшении благосостояния наших граждан, цифры все же говорят об обратном
Как выяснилось, пишет «НГ», за 11 предыдущих месяцев текущего года реально доходы населения выросли всего на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2010-го года. Росстат, опубликовавший эти данные, при этом вообще не дает объяснения причин практически нулевого роста реальных доходов граждан.
Далее говорится о вашей цифре 7%, что эта "утка" из Росстата:
"В то же время реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, в годовом исчислении повысилась на 7,1%, пишет «Независимая газета». И несмотря на то, что произошел такой высокий прирост зарплат, на общих доходах он странным образом не отразился."
"Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что люди, возмущенные результатами прошедших парламентских выборов и к тому же при этом имеющие почти нулевой рост реальных доходов, теперь навряд ли смогут успокоиться. Более того, положение дел с доходами населения в ближайшее время нисколько не улучшится, ведь российская экономика продолжит погружаться в кризис, подчеркивает эксперт."
Вы же вывернули всё наизнанку, писания Росстата выдали за истину, а цифру того Росстата -0,2% скрыли, втюхивая нам: "они выросли, эти доходы населения", хотя и эта цифра - весьма сомнительна для авторов статьи, на которую вы ссылаетесь.
Так вот это вы - "сурковская пропаганда" и мастер подтасовки.
Это вы рост объёма кредитования на 25%, то есть рост выдачи в долг (читай "рост долгов") выдаёте за положительное достижение.
Вы - жулик и вор, едросовский тролль, но ваш "фокус" не прошёл!
Росстатовскую "цифру роста 0.2%" вообще можно списать на статистическую погрешность по причине её малости.
Но главное в том, что она не отражает то, в каких категориях населения какова была динамика доходов.
Действительно, сверхдоходы олигархов, полученные за счёт грабежа нищих, способны "выровнять" средний статистический показатель. Но это только подтверждает лишний раз вывод, вытекающий им моей статьи:
"Богатые стали богаче, бедные стали беднее".
А "заМКАДовцы" пусть вымирают, их не жаль, особенно если нет полезных ископаемых и губернатор - фуфло.
А кто их назначает, тех губернаторов, подскажите-ка нам?
А чтобы другого губернатора назначили, надо как раз РАБОЧИМ и ИНЖЕНЕРАМ на митинги и идти, а то пока на них ходят собчачки да толстомордые Митрохин и Быков... Видно, с голоду они пухнут....
Чья ты пропаганда, Жирика, что ли? Так этого клоуна никто всерьез не принимает, на него ходят вместо цирка....
Мне до тебя никакого дела не было.
Здесь в комментах десятки гайд-паркеров написали, что обнищание почуяли на себе, а ты нам тыкаешь статью, которую тут же перевираешь, в которой авторы пишут об упадке и негативной тенденции, а ты её нам выдаёшь за аргумент в пользу процветания.
Ещё и обзываешься и в драку лезешь.
Фамилия реальная у тебя?
Что же, пусть поглядят твои знакомцы, какой ты есть на самом-то деле.
Александр Хуршудов
..........................................................
Всю округу завалил за 20 лет своими "анализами", вонищща невозможная.
Всё время убеждаешь голодных, что они не голодны?
Видимо ещё и кормишься этим шарлатанством, социальный паразит?
А митинг... Все знают, что губер не на месте. Вот в прошлом году мост упал железнодорожный, до этого - Саяно-Шушенская (а она рядом и если плотина рухнет Абакан и пол-Хакассии смоет). Выйдем мы, поорём, побунтуем (может стекла побъем в лавках), но присылают московских волкодавов и что?
Не, тут пора карамультуки чистить.
А до Москвы вы не достучитесь, далеко и воровато там. Митинги нужно партиям организовывать, а они у Вас совсем слабые. Можно, конечно, и пострелять, но тогда вернетесь в 90-е годы, в разруху....
А карамультуки... Это средство крайнее, и, скорее не против государства, а против тех, кто к нему прильнув, жирует. В том числе и против собственников и их приспешников.
А отношение крупнейших собственников (по нашей республике, по крайней мере) такое: "Если корова приносит мало прибыли, её надо меньше кормить и чаще доить".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором