Велик да глуп — так больше бьют…
Историческая практика показывает, что наиболее надёжно людей в толпо-“элитарном” обществе учит жизнь, а не слова предостережений, включая и заблаговременно появившиеся теории, альтернативные по отношению к господствующим над умами людей в этом обществе:
- пока всё более или менее благополучно, «Кассандру», предостерегающую от надвигающихся бедствий, самодовольным толпарям проще числить неадекватной дурой;
- когда предсказанные «Кассандрой» бедствия происходят, то некоторая часть выживших[1], изменит в себе что-то в соответствии с тем, о чём говорила «Кассандра» ранее, чем бедствие, которого можно было избежать, свершилось.
Это явление в жизни толпо-“элитарных” культур может порождать и ответную реакцию «Кассандр»: зачем предостерегать от чего-то, если предостережение всё равно толпарями будет отвергнуто, а умный в предостережениях не нуждается? — чтобы такие дурни поумнели, они должны пройти через неприятности, которые сами и кличут на свои головы: кто-то погибнет, а из тех, кто не погибнет — кто-то поумнеет. И этому процессу обучения дурней практикой жизни можно придать управляемый характер: не избегать бедствий, а готовиться к их преодолению без ущерба для самих управленцев и с неким приемлемым (с точки зрения управленцев) ущербом для обучаемых на практике дурней.
Но это позиция — знахарская, а не жреческая.
И похоже, что изрядная доля толпы в постсоветской Россионии предпочитают убедиться на практике, что притязания «Политбюро ЦК РПЦ» на жреческую власть — такой же пустоцвет, как и притязания на жреческую власть в прошлом Политбюро ЦК КПСС и либерально-буржуазной массовки диссидентов-демократизаторов.
Знает ли об этом тандем Путин — Медведев и цинично курирует процесс обучения дурней жизненной практикой, подготавливая условия для слива РПЦ туда же, куда в прошлом была слита КПСС[2]? либо они искренне веруют иерархам и потому сами в числе обучаемых практикой жизни? — принципиального значения для России не имеет, поскольку в условиях игнорирования Концепции общественной безопасности разного рода управленцами и политмассовкой признавать её правоту придётся под давлением обстоятельств, обнажающих недееспособность разного рода толпо-“элитарных” традиций, унаследованных из весьма продолжительного прошлого.
Во всяком случае, если бы материалы парламентский слушаний по Концепции общественной безопасности от 28 ноября 1995 г. были бы положены, если не в основу политики Российской государственности хотя бы с 2000 г., то стали бы как минимум доступны обществу через систему образования и массовые типографские издания, то воздействия на Россию нынешнего глобального финансово-экономического кризиса вполне можно было избежать, поскольку в стране далеко не все идиоты, которые не внемлют словам предостережений, за что их жизнь и учит преимущественно практически в потоке разного рода неприятностей.
5. Поп всея Руси — верховный жрец?
05.12.2008 в первой половине дня государственные СМИ официально объявили о кончине «предстоятеля» РПЦ — патриарха Московского и всея Руси Алексия II[3], церковная карьера которого вряд ли могла строиться без соучастия в ней МГБ-КГБ[4]. До этого на протяжении последних нескольких лет о смерти патриарха не однократно объявляли разного рода «независимые» СМИ, но всякий раз эти сообщения оказывались ложными.
То обстоятельство, что «независимые» СМИ в прошлом с готовностью публиковали непроверенные слухи о смерти «предстоятеля» и обсуждали их на протяжении нескольких дней до тех пор, пока РПЦ официально их не опровергала или Алексий II не появлялся на людях, говорит о том, что его смерть для некоторой части населения России — событие долгожданное, которого ждали с вожделением.
«Руководитель пресс-службы Московской Патриархии, священник Владимир Вигилянский, сообщил, что задержка с официальным сообщением о смерти Алексия произошла по причине атаки хакеров на сайт патриархии» (http://news.mail.ru/society/2220859/).
Что: хакеры узнали о смерти патриарха заблаговременно и подготовили атаку на сайт к определённому сроку? — либо совпадение носит «мистический» характер и обусловлено матрично-эгрегориальными процессами?
Как помнится, в ходе смуты начала XVII века скончался патриарх Гермоген (около 1530 — 17 (27) февраля 1612), после чего патриархом был избран Филарет (в миру — Феодор Никитич Романов; ок. 1554 — 1 октября 1633) — отец первого царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича.
И хотя оба почивших в ходе смут патриарха имели дело с оккупантами в разном возрасте, Гермоген исторически отличается от Ридигера тем, что:
- Гермоген умер в польском плену, а из плена призывал православных к освобождению Родины от оккупантов, которыми в ту смуту были поляки и их союзники.
- Ридигер, пребывая на временно оккупированной территории и посещая концлагеря вместе с отцом, против оккупантов вряд ли что говорил…
Однако у каждого своя судьба и в ней — свои точки выбора смысла жизни: целей и путей…
Но и в годы ельцинизма Ридигер, уже будучи главой церкви, не сказал ни слова порицания в адрес антинародной политики холуйствующего перед Западом режима и его деятелей, когда в кабинетах власти в России сидели не только обезьянничающие «аборигены», насаждавшие политическую культуру Запада в России, но и их наставники-американцы в ранге советников, т.е. — оккупанты[5]. В это время Ридигер занимался церковным строительством: в частности большей частью на бюджетные деньги строил в Москве макет храма Христа Спасителя, и как сообщали СМИ в тот период, РПЦ (если не считать «челноков») была чуть ли не монополистом в деле импорта в Россию табака и алкоголя: создавало участие РПЦ в табачно-алкогольном бизнесе предпосылки к преобразованию людских пороков в святость, либо один «опиум для народа» перегонялся в этом процессе в ещё более губительный, как полагаем мы, — решайте сами. А для отпевания Б.Н.Ельцина, режим которого продавал Россию зарубежным и международным финансовым группировкам, «интеллектуалы» возглавляемой им церкви разработали особый чин «богослужения» (об этом см.: http://www.oreanda.ru/ru/news/common/events/article207208/).
Т.е. сопоставление поведения Ридигера с поведением Гермогена в отношении оккупантов на протяжении всей активной жизни Ридигера — явно не в его пользу и воссозданной им якобы православной «церквушки»: Ридигер — это олицетворение неверующей Богу церкви самодовольной “элиты”, непрестанно изменяющей Родине и народу, а не олицетворение церкви народа; хотя не только в “элите”, но и в толпе простонародья есть много «овец» искренне сожалеющих о кончине своего «доброго пастыря».
Тем не менее, смерть патриарха периода нынешней смуты — ещё один знак того, что постсоветский режим не вышел из той матрицы, которая единожды уже реализовалась в смуту рубежа XVI — XVII веков[6].
Кроме того, это ещё один знак того, что эпоха марионеточных дутых гигантов — Солженицына, Ельцина и им подобных — завершилась.
5 декабря Московская Патриархия во второй половине дня официально опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что причиной смерти Алексия стало ДТП, в которое якобы накануне вечером попал его кортеж.
9 декабря2008 г. в день похорон Алексия II “Московский комсомолец” опубликовал следующее сообщение, избрав для него ироничный стиль:
«Епископам стало плохо без Патриарха: на отпевании многие теряли сознание.
Отпевание святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Храме Христа Спасителя не обошлось без инцидентов.

Епископы уводят митрополита Кирилла в алтарь. Автор фото: Александр Астафьев
|
После пламенной речи, произнесённой Патриаршим местоблюстителем митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым), началось отпевание. Во время первой песни погребального канона Патриарший местоблюститель с кадилом обходил гроб усопшего. Поравнявшись с премьером Владимиром Путиным, Патриарший местоблюститель неожиданно побелел и оступился. Его подхватили два епископа и повели в алтарь. В алтаре его усадили на кресло, принесли второе кресло, на которое подняли ноги. К нему подбежал врач покойного Патриарха, который в трагический день 5 декабря дежурил в Переделкино, измерил митрополиту Кириллу давление. Тут же подбежали другие врачи, закатали рукав и сделали укол.
В это время неподалёку от гроба стало плохо архиепископу Казанскому Анастасию. Двое дьяконов привели его в алтарь[7]. Через некоторое мгновение плохо себя почувствовал архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Острый на язык дьякон “всея Руси” Андрей Кураев язвительно заметил: “Ну вот, начался епископад!” В это время в алтарь внесли ещё одного епископа, потерявшего сознание. Через 40 минут Патриаршего местоблюстителя привели в чувство, и он покинул алтарь».
Т.е., если верить подсчётам “Московского комсомольца”, четверым высшим иерархам практически одновременно стало очень плохо.
Если Бог говорит с людьми языком жизненных обстоятельств, то почему началось массовое «отключение» духовенства от мира сего во время погребальной службы? — это вопрос, на который каждый пусть отвечает сам: святости у иерархов не хватило, чтобы молиться за упокой души «его святейшества»? либо не тому богу и не о том молились, и молились не так? — и в этом «епископаде» выразился знак Свыше, что молитва отвергнута потому, что «ЦК РПЦ» подошёл вплотную к тому рубежу, за которым исчерпывается Божеское попущение и начинается социальная гигиена?
Во всяком случае на поддержку Свыше Ридигера, умершего после продолжительного периода болезней[8], и на поддержку Свыше продолжателей его дел, эти события в ходе заупокойной службы вряд ли намекают… И то, что в Москве все дни шёл дождь, это — тоже двусмысленно: то ли «Природа оплакивала» покойного, то ли омывала город, очищая дух его от наследия дел новопреставленного[9].
Смерть патриарха была возведена в ранг чуть ли не общегосударственного траура и дала пищу для выпусков новостей почти на целую неделю, позволив предать забвению на некоторое время и тему кризиса дурного управления мировой и российской экономикой, и тему весьма «бледного» выступления В.В. Путина в программе «разговор со страной» 04.12.2008 г.
Режим простился с патриархом как со своим «Верховным жрецом», вопреки тому, что жреческой властью Алексей Михайлович Ридигер не обладал[10], поскольку с детства был раздавлен Библией, которой отгородился и от Бога, и от Жизни.
Прошло ещё несколько дней и о девятинах многие бы и не вспомнили, если бы о поминовении патриарха на 9‑й день не напомнили бы СМИ…
_________________________________________
[1] Сколько в бедствии погибнет — это вопрос конкретики: бывает, что некое меньшинство, бывает, что выживают единицы, которые после этого только и могут, что донести жизненный урок до окружающих и потомков.
[2] Но и знахарей придётся сливать: за неискоренимую приверженность толпо-“элитаризму” — это только вопрос времени.
[3] Алексей Михайлович Ридигер: родился 23 февраля1929 г.
[4] В годы Великой Отечественной войны семья Ридигеров находилась на временно оккупированной территории, и Алексей вместе со своим отцом, который был священником, посещал лагеря военнопленных, что могло осуществляться только с разрешения оккупантов, если не при прямой поддержке ими попов-коллаборационистов. Эта деятельность носила объективно двоякий характер:
- С точки зрения любого попа или монаха — в этом состоял «пастырский долг» оказания духовной поддержки пленным и их «утешения».
- С точки зрения оккупантов это было им полезно, дабы стадо пленных в концлагерях не противилось злому (Матфей, 5:39), не бунтовало и было покорно, поскольку христианство в его исторически реальном виде — религия рабов: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (К Римлянам, 13:1: это несовместимо с Русским «не в силе Бог, а в Правде»). Делая упор на такого рода утверждения, оккупанты поддерживали и возрождали РПЦ на временно оккупированной территории СССР, хотя некоторые попы обманули их надежды и оказывали помощь партизанам и подполью.
Соответственно с точки зрения государственности СССР тех лет деятельность в период оккупации обоих Ридигеров (которые к тому же по крови хотя бы отчасти — немцы) должна была квалифицироваться как сотрудничество с оккупантами со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Но к ответственности за это ни Ридигер-старший, ни Ридигер-младший привлечены не были, хотя госбезопасность проявляла интерес и к меньшим по значимости фактам такого рода, и это не проходило для людей без последствий. Это внешне видимое игнорирование Ридигеров госбезопасностью после освобождения Прибалтики — косвенный признак того, что некий договор о сотрудничестве между ГБ и Ридигерами имел место: возможно, что он достался Ридигеру младшему по наследству в готовом к употреблению виде от Ридигера старшего. В итоге:
- с одной стороны — Ридигер-младший успешно делал церковную карьеру и стал в конце концов патриархом,
- а изрядная доля персонала КГБ-ФСБ после банкротства марксистской идеологии и краха государства на её основе в 1991 г. — влилась в лоно РПЦ, возглавляемой ГБ-шной же креатурой. При этом надо признать, что изрядная часть влившихся в лоно РПЦ ГБ-шников искренне уверовала (хотя есть и циники, способные принять любую идеологию ради карьеры) в её вероучение, хотя было бы лучше, чтобы они изучили Библию сами и проявили свои аналитические способности в ответе на вопрос: откуда взялось в истории это — Второзаконие, 23:19, 20; Второзаконие, 15:6; Второзаконие, 28:12 — 14; Исаия, 60:10 — 12. И подтверждение всего этого «до скончания веков» в Новом завете: Матфей, 5:17, 18? каким целям это служит? и выражает ли это интересы народов СССР — России и идеалы прав и свобод личности? короче — от Бога ли это?
Т.е. по текущим итогам пастырская разработка РПЦ в отношении ГБ оказалась более успешной, нежели агентурная разработка ГБ в отношении РПЦ… В результате ГБ с начала 1990‑х гг. обслуживает заведомо тупиковый проект православно-монархического ренессанса России.
[5] С 1991 до1996 г. «патриотически обеспокоенная» пресса РФ была полна статей, в которых речь шла о том, что кто-то пошёл на приём к российскому министру (или чиновнику рангом пониже), а его не допустил американский советник этого министра или чиновника.
[6] См. аналитические записки “Смута на Руси: зарождение, течение, преодоление…” и “Эгоисты обречены быть и умирать рабами” из серии «О текущем моменте» № 11 (59),2006 г. и № 5 (65),2007 г. соответственно.
[7] «Как выяснили врачи, во время отпевания Алексия II Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий перенёс инфаркт миокарда. 64-летнего священника экстренно перевели в кардиореанимацию.
Состояние владыки Анастасия доктора оценивают как очень тяжёлое» (http://news.mail.ru/society/2234588/).
[8] Как сообщалось, в2002 г. Алексий II перенёс тяжёлый инсульт, после которого примерно год восстанавливался; кроме того он страдал от сердечной недостаточности (СМИ сообщали, что он пережил несколько инфарктов и перенёс несколько операций на сердце, — хотя утверждение об операции на сердце в2004 г. Алексий II опровергал лично); всё это ограничивало его работоспособность.
Конечно, можно сослаться на возраст, но есть не мало людей в возрасте далеко за 80, которые имеют здоровую сердечнососудистую систему и обладают высокой работоспособностью по отношению к их кругу интересов. Болезнь — воздаяние за грехи или фактор, удерживающий от воплощения в жизнь греховных намерений.
[9] Напомним, что когда в годы Великой Отечественной войны колонну пленных немцев провели по Москве, то за нею шли поливальные машины, которые и в прямом, и в иносказательном смысле очистили улицу от следов немецко-фашистской нечисти.
[10] Авторы сайта «Агентство Русской информации» этого не понимают, и опубликовали статью “Умер Главный Жрец Системы. Последствия”, в которой безосновательно возвели покойного в жреческий сан, что подразумевает его концептуальную властность:
«В обращении к нации президент назвал смерть патриарха «огромным горем» и был явно очень расстроен. Вслед за Медведевым по телевидению выступил премьер-министр Путин и ряд других чиновников самого высокого уровня. Даже вдова первого президента Ельцина, Наина Иосифовна рассказывала по РТР про «огромное горе».
Можно без преувеличения сказать, что масштаб траурных мероприятия и траурный настрой, исходящий от россиянской верхушки и из россиянских СМИ не имеет прецедентов в новейшей истории России, после 1991 года. Раньше, что-то подобное, возможно, было, после смерти Брежнева.
Охарактеризовал ситуацию с точки зрения правящей верхушки режима, один из идеологов системы, Виталий Товиевич Третьяков, основатель «Независимой газеты», главный редактор журнала с говорящим названием — «Политический класс»:
«Я был знаком (но мало, однако виделись не единожды) с покойным Патриархом. Без сомнения, человек выдающийся и много сделавший. Знаю особенно много, как он вел себя в сентябре-октябре 1993 года.
Но сегодня, после его кончины, вопрос стоит цивилизационный и политический. Стоит уже сейчас — когда Алексий II ещё не погребён: политика не знает печали и церемоний — кто будет следующим Патриархом? Этот вопрос стоит не только перед православными верующими России, а перед самой Россией».
Вот так пишет — значит, один из столпов рухнул. Когда умер Ельцин, так они не говорили. И действительно, потеря Главного Жреца режима — это огромное горе для людей, этот режим установивших» (http://www.ari.ru/doc/?id=3193).
Комментарии
Ещё спасибо за материал в сообществе "Я люблю тебя, Родина".
Ай, как мне хотелось довести до главных попов, что гражданская война явилась плодом православного воспитания..., а до них и без меня всё доведено. Слава Богу!
И теперь мне понятно, почему забуксовала партия КПЕ, - её блокирует РПЦ.
Партия КПЕ должна расшибить этот блок.
Но всему - своё время.