Просыпаемся: кофе-гляссе
Мы просто обязаны с утра выглядеть бодрыми и энергичными. Просыпаемся: пьем кофе-гляссе.
Впервые гляссе начали готовить во Франции, и с тех пор этот напиток полюбился гурманам всего мира. Свое название кофе-гляссе получил от латинского «лед». Он действительно подается холодным и существует в двух вариациях.
Первая не считается традиционной и представляет собой смесь охлажденного кофе, приготовленного обычным способом с любым достаточно крепким алкоголем. Вторая, более распространенная разновидность глясе имеет классическое сочетание компонентов: кофе, мороженого и сахара.
Существует множество подвидов гляссе — оно может готовиться с использованием шоколада и сливок, карамельной крошки, кофейного ликера и т.д. В любом случае, в конечном итоге должен получиться сладкий, освежающий, ароматный напиток, обладающий сливочным или ванильным привкусом.
Для того, чтобы приготовить гляссе, необходимо взять одну чашку охлажденного кофе, чашку мороженого и чайную ложку сахара.
Считается, что лучшим выбором для гляссе станет традиционный кофе-эспрессо. Однако, используя его, необходимо учитывать, что остывший эспрессо теряет свой аромат. Поэтому в процессе приготовления напитка можно воспользоваться дополнительными отдушками или специями, которые содержатся, например, в сиропах и ликерах (последние можно просто добавлять в гляссе). Кроме того, можно поэкспериментировать с основной составляющей напитка, использовав, например, кофе, приготовленный во френч прессе или кофе по-турецки.
При приготовлении гляссе мороженое помещается в высокий стакан-тумблер и заливается подслащенным кофе, после чего напиток подается с чайной ложечкой или соломинкой. При желании в стакан можно добавить шоколадный сироп, а сверху украсить напиток взбитыми сливками и карамельной либо шоколадной крошкой. Напиток необходимо подавать сразу же после приготовления так, чтобы мороженое не успело растаять.
Комментарии