Тезисы компромисса
На модерации
Отложенный
Страна входит в политический кризис, который не завершится с выборами Президента. Сейчас на этапе выборов мы лишь переживаем обострение этого кризиса. Если не предпринять серьезных мер по переустройству общественной жизни, то даже снижение остроты этого кризиса после выборов не ликвидирует причин его породивших. То есть болезнь не исчезнет, а просто на время заглохнет, чтобы потом с новой силой разрушительно всколыхнуть ситуацию через какое-то время. Нужны кардинальные перемены политического, экономического, государственного характера для того чтобы мы могли выйти на новый этап общественного развития. Ситуация осложняется тем, что в ближайшие годы нас всех ждет и тяжелое экономическое положение связанное с негативными прогнозами финансистов.
Основная дискуссия ведется сейчас вокруг тем: против чего мы? и почему мы против?
На первом этапе вызревания преобразований это понятно и естественно. Оппозиция заявляет, что ей не нравится во власти. Власть отвечает, чем ей не нравится оппозиция. Следующим естественным этапом должен стать разговор о том, в чем же есть точки соприкосновения. Скорее всего, такой диалог возникнет уже после выборов. Сейчас все будут бороться. Но когда эти точки соприкосновения будут найдены и признаны - появится понимание самой сложной проблемы – что надо сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему.
Хочу тезисно поделиться соображениями не том, что нас разъединяет, а именно о более конструктивном этапе политического процесса – о том, как может быть сформулировано объединение различных политических течений, власти и оппозиции.
Что может объединить власть и оппозицию или тезисы компромисса:
1. Досрочный роспуск Государственной Думы.
Большинство политических партий в своих программных декларациях заявили о готовности досрочно распустить Государственную Думу через год в соответствии с Конституцией РФ. Их основания – выборы были нечестные.
Власть, отвергая этот тезис, все же согласилась с необходимостью демократизировать избирательный процесс. Было предложено вернуться к старой системе выборов депутатов ГД РФ на новых условиях: для партий - изменения регистрации самих партий и снижение подписного ценза; и прямые выборы половины состава Думы по округам. Признав необходимость демократических перемен в выборах в ГД РФ, власть, если она до конца последовательна, может логично согласится с необходимостью проведения досрочных выборов в Думу через год уже по новому избирательному законодательству. Если власть признает, что нынешняя система выборов устарела и не совершенна, то зачем ждать еще пять лет и жить с Думой избранной по несовершенной и устаревшей системе?
Поэтому по разным основаниям оппозиция из-за нечестности выборов, власть из желания отменить устаревшую систему и ускорить реализацию своей более демократичной инициативы вполне могут сойтись на тезисе о досрочных выборах в Государственную Думу после принятия нового избирательного законодательства. Не важно по каким основаниям мы приходим к этому выводу. Важно, что это становится тем, что нас объединяет, а не разъединяет. Власть демонстрирует готовность к обновлению и исправлению ошибок, а оппозиция получает возможность самореализации в новых выборах в рамках нового законодательства.
2. Смена составов избирательных комиссий.
Оппозиция требует отставки В.Чурова. Но думаю всем трезвомыслящим политикам понятно, что даже если завтра В.Чуров уйдет, то в ЦИКе появится новый представитель ЛДПР. Он будет ничем не лучше своего предшественника. Отставка Чурова – это политический лозунг. Важнее поменять систему работы избиркомов и обновить их состав. Власть признала необходимость изменений в этом вопросе. Инициативы о расширении состава избиркомов и о большей их открытости сформулированы. Логично сделать следующий шаг в сторону компромисса. После принятия нового законодательства о выборах и формировании избирательных комиссий, перед досрочными выборами Государственной Думы, провести смену составов всех избиркомов страны, в том числе и ненавистного для оппозиции Председателя ЦИК. Новые выборы по новой системе должны проводить новые избирательные комиссии. Это вполне объяснимо и естественно. Параллельно можно было бы внести изменения в части ужесточения уголовного наказания за подтасовки на выборах. Таким образом, опять-таки по разным основаниям и оппозиция и власть приходят к общему решению проблемы, но не по персоналии Чурова, а в радикальном изменении состава избиркомов всей страны, в том числе и ЦИК. Власть демонстрирует готовность к обновлению, а оппозиция получает возможность реализовать свое участие в контроле над избирательным процессом.
3. Политическая и экономическая амнистия.
По сложившейся традиции в преддверии крупных дат и после крупных выборов у нас в стране проходит амнистия. Имеет смысл уже сейчас объявить, что после Президентских выборов такая амнистия будет проведена по экономическим и ряду других статей УК. Этот шаг может решить одну из давних политических проблем – освобождение М.Ходорковского и некоторых других осужденных, которых оппозиция считает политическими. Пора закрыть эту тему, как политическую. Проще их выпустить, чем продолжать спорить об этом. Даже если власть считает М.Ходорковского глубоко виновным, то он уже отсидел достаточный срок, чтобы получить амнистию. Это вариант компромиссного решения застаревшей политической проблемы, который не унижает власть и выполняет требование оппозиции.
4. Выборность губернаторов.
Власть сделала шаг в этом направлении, внеся в Думу изменения в закон. Сейчас важно последовательно довести эту идею до конца. При обсуждении в ГД будут попытки ввести Президентский контроль при выдвижении, прочие дополнительные ограничения. Это все должно быть заблокировано. Прямая выборность губернаторов гражданами должна быть восстановлена в полном объеме. У Президента достаточно возможностей для руководства главами регионов вплоть до их увольнения. Поэтому никаких барьеров по выдвижению кандидатур со стороны федеральной власти не должно быть.
По данному тезису власть должна лишь реально довести свою инициативу до конца без ограничений, а оппозиция отследить недопустимость отката назад. В итоге власть демонстрирует готовность к обновлению и допуску к реальному управлению регионами любых политических представителей, а оппозиция получает возможность самореализации в выборах губернаторов в рамках нового законодательства.
5. Выборность членов Совета Федерации.
Совет Федерации - важный орган государственного управления, но он превратился в клуб политических пенсионеров и отстойник для отработавших чиновников. Необходимо восстановить его работоспособность и роль в государственной жизни. Без восстановления реальной выборности его состава сделать это невозможно. Это поле для компромисса между властью и оппозицией и его надо реализовать.
6. Общественный контроль над государственными СМИ.
Равный допуск всех не экстремистских политических сил к государственным СМИ – давняя проблема. Вытеснив политических оппонентов с телевидения, власть сама сосредоточила их в Интернете и выплеснула на площади. Но государственное телевидение принадлежит всем гражданам, в том числе и тем, кто поддерживает оппозицию. Если власть хочет вернуть людей с площадей, то надо не полицию привлекать, а дать оппозиции площадку общения с народом в государственных СМИ. Полицейские меры борьбы – это репрессивные меры. Демократические меры – это система общественного гражданского договора между властью и всеми группами населения, в том числе и неугодными власти. Необходимо создать общественный (а не государственный) совет из числа уважаемых и известных в стране людей над деятельностью федеральных СМИ.
Он будет решать вопросы назначения руководителей, контроля за расходованием государственных финансов и регулировать вопросы конфликтов между творческими работниками и менеджментом.
7. Коалиционное Правительство.
Сегодня понятно, что легитимность власти после выборов Президента под серьезной угрозой. Большинство людей разбирающиеся в политике понимают, что, скорее всего, Президентом страны станет В.Путин. Можно до бесконечности спорить о том легитимно это будет или нет, честными будут выборы или нет. Важнее другое – как жить дальше?
Для того чтобы получить дополнительную политическую поддержку народа в условиях политического кризиса любая политическая сила, которая придет власти должна будет создать Правительство народного доверия. Даже Д.Медведев вынужден был начать разговор о каком-то мифическом «расширенном Правительстве» после выборов. Сейчас необходимо четко и однозначно заявить, что после выборов Президента будет создано Правительство коалиции политических сил. В него могут быть приглашены представители, как системной, так и несистемной оппозиции, способные вывести страну из политического кризиса. Принцип личной преданности Президенту будет заменен на принцип профессионализма и политической коалиции. Примерно так, как это произошло в 1998 году, в условиях финансового кризиса, когда Ельцин согласился на предложение Явлинского предать право формирования Правительства Примакову. Последний, в свою очередь, привел в Правительство и коммунистов и представителей иных партий. Тогда это оправдало себя. Уверен, что такая тактика оправдает себя и сейчас в условиях политического кризиса. Этот шаг станет самым сильным объединяющим моментом для всех политических сил. Власть на деле продемонстрирует свою готовность к работе с различными политическими силами, оппозиция получит реальные рычаги реализации своих конструктивных программных идей.
8. Сокращение аппарата чиновников. Борьба с бюрократизмом.
Если проанализировать динамику роста государственного аппарата управления (за последние 10-15 лет), то становится ясно, что это проблема циклическая. Периодические административные меры по серьезному сокращению числа чиновников – жизненно необходимы. К сожалению, они не всегда носят качественный характер и не приводят к уменьшению бюрократизма в управлении. Но точно обратное - рост аппарата всегда приводит к увеличению бюрократизма в управлении. Это мировая закономерность. Поэтому хотя бы из целей экономии государственных финансов сокращать бюрократический аппарат надо после каждых выборов Президента. Это самый удобный момент с точки зрения законодательства и планового обновления руководства страной. Иначе рост бюрократии станет катастрофическим. Думаю, этот тезис не вызовет особых противоречий ни у власти, ни у оппозиции и всегда будет благоприятно встречен населением.
9. Общественный контроль в борьбе с коррупцией.
Мировая практика показала, что в борьбе с коррупцией эффективны два метода – гласность и общественный контроль. Они не решают всех проблем, но хотя бы частично снижают масштабы этой заразы. В государстве общественный контроль и гласность должны быть как-то организованы.
Первый шаг – декларирование крупных расходов для чиновников. Декларирование доходов не решает проблемы антикоррупционного контроля. Это лишь отправная точка для начала работы. Необходимо идти дальше, а значит надо контролировать и крупные расходы государственных чиновников.
Более важный - следующий шаг – законодательное введение механизма гласного парламентского расследования по подозрению в коррупции. (Наподобие «Большого Жюри» в зарубежных странах). Это право необходимо ввести не только на уровне Государственной Думы, но и на уровне Законодательных Собраний субъектов федерации. А может быть даже на муниципальном уровне. Парламентское расследование – это не судебная, не следственная и не прокурорская инстанция. Оно не выносит приговора, а лишь организует сбор и обсуждение материалов и фактов по подозрению. Но участие в нем для всех чиновников должно быть обязательным. От него нельзя уклониться или наврать в ходе расследования, если чиновник хочет сохранить свою должность. Право инициировать (предложить начать) парламентское расследование должно быть предоставлено не только депутатам, но и политическим партиям, зарегистрированным общественным объединениям и, возможно, даже СМИ и гражданам. Тогда многочисленные сообщения и публикации о подозрениях в коррупции среди должностных лиц получат свое правовое завершение либо путем подтверждения, либо путем опровержения. Только благодаря общественной активности и публичности можно рассчитывать, что антикоррупционные механизмы смогут заработать. В случае подтверждения факта выносится представление об отставке или даже материалы передаются следствию.
Борьба с коррупцией – это проблема, которую сегодня осознали все и власть и оппозиция. Мы все погрязли в этой беде. Но слишком мало реальных конкретных предложений. Сама власть не способна победить эту болезнь. Государство пораженно и само себя излечить уже не может. Необходимы шаги в сторону общественного контроля в борьбе с коррупцией. Это лишь первый шаг, но дальше жизнь подскажет, что еще можно сделать и как надо совершенствовать этот процесс именно в сторону общественного контроля и гласности.
Со временем парламентский контроль над деятельностью исполнительной власти можно будет расширить. Но начинать надо именно с коррупции.
10. Общественный контроль над деятельностью естественных монополий и крупнейших сырьевых компаний.
Корни необоснованного роста тарифов ЖКХ и несправедливого распределения природной ренты в стране между гражданами и собственниками отчасти лежат в деятельности естественных монополий и крупнейших сырьевых компаний. Опять-таки государство по ряду причин не справляется с действенным контролем в этой сфере. Но эта проблем серьезно затрагивает жизнь и интересы большинства граждан страны. Надо дать возможность людям самим организовать контроль над тарифами и обогащением данных компаний. Необходимо разработать закон об общественном контроле над тарифами, доходами и расходами естественных монополий и крупнейших сырьевых компаний. Естественно, не нарушающий их производственную и коммерческую деятельность. Важно чтобы власть признала необходимость вмешательства общества эту сферу, чтобы контроль стал гласным и не был сосредоточен в руках небольшой группы чиновников, которых всегда можно подкупить. А оппозиция смогла проявить свою инициативу в разработке решения этой проблемы и в дальнейшем участвовала в осуществлении этого негосударственного общественного контроля.
11. Гарантирование финансовой самостоятельности местного самоуправления.
Проблема давняя и известная. Без развития местного самоуправления никакого гражданского общества в стране не будет. Демократия начинается снизу. Без финансового обеспечения местного самоуправления – оно никогда не укрепится. Необходимо четкое закрепление налоговых и иных доходов за органами местного самоуправление. Радикальное снижение количества или вообще ликвидация регулирующих налогов. Одним словом об этом хватит говорить – это надо сделать. Здесь власть должна предъявить свою законодательную инициативу, а оппозиция должна провести ее общественную экспертизу и внести свои предложения.
Такими мне видятся основные тезисы для начала конструктивного диалога оппозиции власти.
Комментарии
Диалог он будет, власти от него не уйти. Но и лидерам оппозиции всегда надо быть настороже, ибо у власть предержащих одна рука протянута для переговоров, а другая спрятана за спину. А в ней - нож.
Не хочет, вы правы Путин делиться властью. Кто же ему даст подпустить к кормушке еще кого, кроме тех кто уже там.
А что касается американского посольства. Так туда, начиная с Ельцина всех наших руководителей свататься привозили. И этого то же БАБ привозил. А может и деньги под него там же получал.
Вот на пример: Кто подарил Азербайджану нашу территорию и 500 человек наших граждан. Даже не поставив их, этих граждан, в известность?
Или кто подарил Китаю остров на Амуре, с собственностью российских граждан?
Или кто и почему разрешил вывозить наши деньги в Америку? И т.д.и т.п.
Как РУССКИЕ мужики бывшего колхоза на Амуре, поехали весной сажать картошку на остров, где им нарезали землю, при развале их колхоза. А там Китай! А им и по бутылке никто не дал,за отнятую собственность.
Вот в случае вывоза наших денег в Фонд в Америке, пожалуй вы правы. Только это не сплетня, эта хохма. Зачем мы продаем нашу нефть, если нам деньги не нужны? Раз мы их в Америке складываем.
А вы обсуждайте преступные деяния Немцовых, если для вас эти деяния не есть преступление.
1. Досрочный роспуск Государственной Думы – ничего не даст, даже в случае обновления 70%
2. Смена составов избирательных комиссий – квартет Крылова (басня)
3. Политическая и экономическая амнистия – повесить ходора и др., вопрос решён
4. Выборность губернаторов – уже было, результат плачевный, РФ едва не распалась
5. Выборность членов Совета Федерации – хоть выбирай, хоть назначай
6. Общественный контроль над государственными СМИ - идиотизм
7. Коалиционное Правительство – сейчас вопрос стоит не о коалиции, а о программе правительства
9. Общественный контроль в борьбе с коррупцией - Парламентское расследование с чрезвычайными полномочиями
10. Общественный контроль над деятельностью естественных монополий и крупнейших сырьевых компаний – организуйте движение, покупайте в складчину одну акцию и контролируйте на здоровье и сейчас
11. Гарантирование финансовой самостоятельности местного самоуправления – останется 5 – 10% городов и поселений, остальные разорятся
Другое дело, что они торжествуют там где есть слабина в любом виде+ внутренняя ПЯТАЯ колонна.
Надеюсь отрицать это бесполезно.
Те же самые возгласы, те же самые угрозы. Один в один. Почти и те же самые лица, только на других должностях.
11. Все налоги должны собираться в местные бюджеты, а затем по единому для всех нормативу в зависимости от численности населения и размера территории перечисляться в вышестоящие бюджеты.
2. Там люди сами по себе не плохие. Инструктируют всегда председателя и его зама. (сам знаю с 1990 г.) Вот их надо менять.
3. Политическая амнистия усилит оппозицию. В старые и новые "добрые" времена их освобождали с правом покинуть страну. На это власть может пойти. "Вернемся в Женеву, начнем все с начала!" (ВИЛ из анекдота)
4. Выполнено. Готовиться критерии , чтобы их убрать, если народ попросит.
5. Надо восстановить первую редакцию по СФ в, т.е. проголосовать ГД.
6. Час-два оппозиции. Приемлемо, но не в 23.00 часов. На ТНТ, не получиться, там Камеди клаб -занял.
7 По профессионализму подойдет, но подчиненность капитану без возражений и фырканий, а иначе на пол-минуты и "Титаник" не отвернуть.
8. Проблема старая, как появилось государство. ВИЛ, тоже боролся. Тут необходимо урезать бюджет, соблюсти пропорции. Ну, хотя,бы от численности населения. А, вот сколько будет чиновников и сколько они тогда будут получать решают главы регионов. Могут и перераспределить.
10. ....получить право порулить собственностью на средства производства? Надо посмотреть зарубежный опыт, т.к. они поболее в капитализме вращаются.
11.Не получиться. Планировать можно, а гарантировать - нет. Они всегда , что-то просят. И на каком уровне финансовое самоуправление. Собираешь налоги - живи. Какие налоги отдать? Все? А, у меня вот мнение не собрал налоги - в отпуск, только в России. Невыездной!
До выборов надо обговорить и письменно закрепить Кто, будет смотрящий?
Только новый Кронштадский мятеж и партизанское движение по стране,всеобщие забастовки и реальная угроза суда Линча заставит уползти змею власти в норку,спасая свою шкуру.
Весма сомнительна возможность реализации п.п. 3,8,9,10.
Но Виктор Гит все равно молодец. Предложения его достойны обсуждения.
Мы против воров - симбиоза бизнеса и власти.
Почему? - Потому, что нас обворовывает бездарное быдло.
Комментарий удален модератором