Мы можем быть не готовы

Альтернативой демократии может быть только диктатура.  А любая форма авторитаризма, это тот яд, который рано или поздно может убить любую страну.  Сегодня в России это понимают многие.  В том числе и правящая элита.  Не стоит всерьез полагать, что эта простая истина, недоступна для понимания, Путину, Медведеву, или членам  высшего совета Единой России.  Потому вопрос стоит не в том, нужна ли России демократия,  вопрос заключается в другом, какие именно формы, демократия может принять в  России.   Но именно внятно ответить на него,  сегодня не может не власть, не оппозиция.  
Демократия по своей сути,  это набор принципов, на основе которых строиться конкретная политическая модель государства.  И если эти принципы, определяющие понятия прав и свобод, универсальны, то политическая медаль государства, выстроенная на их основе, может существенно отличаться от других подобных моделей.
При этом даже если принципы демократии реализованы в виде законов,  но их основе базируется конституция государства, созданы механизмы, которые дают возможность,  человеку в полной мере воспользоваться своими правами и свободами, это еще не означает, что эти механизмы будут работать на практике,  и в стране существует действительно  подлинная демократия, а не её имитация.  Та форма внутри политического устройства страны,  при которой, несмотря на формально демократическое законодательство и формальное соблюдение всех выборных процедур, связанных с избранием представителей законодательной и исполнительной власти,
фактическое участие гражданского общества в управлении государством и влияние общества на власть минимально или вообще сведено к нулю.

Что было уже в России в девяностые. Когда, несмотря на наличие в стране всех необходимых для демократического государства атрибутов,  народ  был,  по сути, лишен реальной возможности, влиять  на происходящие в стране политические процессы. А все значимые для страны решения принимались на основе договоренностей между правящей политической  и бизнес элитой.  Без учета интересов остальных граждан страны.
И именно по этой причине никто не гарантирует, что новая попытка построит в России гражданское общество на основе  принципов демократии, не потерпит очередной крах.  Что политические реформы,  которые рано или поздно начнет осуществлять  правящая элита, не будут простым косметическим ремонтом уже сложившейся политической системы.  Или что все это не закончиться,  простой схваткой за власть,  под соусом демократических преобразований.   Так же не стоит забывать о том,  что многое зависит еще от того,  готово ли само общества, к восприятию демократических ценностей. Насколько зрелым оно является,  что бы адекватно  воспользоваться теми правами и свободами что может ему предоставить демократия.