4. Устойчивость демократии. 
                        В основу конституционного устройства большинства демократических государств заложен принцип разделения трёх властей. Аристотель, а затем Локк и Монтексьё, разработали систему сдержек и противовесов,  предотвращающих узурпацию власти и определяющую устойчивость демократического устройства. 
Положение, когда партия парламентского большинства формирует правительство, как-то не очень согласуется с принципом разделения властей. Депутаты, члены этой партии, всегда поддержат любую инициативу правительства. То есть, являясь народными избранниками, они не представляют интересов своих избирателей, а помогают правительству проводить политику партии.
 Они нарушают принцип разделения властей. Для выработки правильных решений необходим плюрализм мнений. Консолидация, о которой всегда так заботится исполнительная власть, нужна при рытье котлована. Для качественного управления государством каждый его орган должен выполнять те функции, для которых он предназначен.
Если какая-либо партия имеет конституционное большинство в парламенте, то может менять конституцию по своему усмотрению. В частности, парламент может принять решение о пожизненном президентском сроке. То есть, произойдёт узурпация власти, несмотря на систему сдержек и противовесов.
                        
                     
                    
                    
Комментарии